Йоркские городские стены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Йоркские городские стены
York city walls
Вид на город со стены
Вид на город со стены
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания,
АнглияFlag of England.svg Англия
Город Йорк
Первое упоминание 71 год

Йоркские городские стены (англ. York city walls) — фортификационное сооружение в центре Йорка в Англии. Построенный ещё римлянами крепостной комплекс не один век защищали город, в связи с чем фортификация также известна, как Римские стены (англ. Roman walls). Крепостные стены долгое время играли свою оборонную роль, из-за чего большинство укреплений сохранились до наших дней.

История[править | править исходный текст]

Римские стены[править | править исходный текст]

Многоугольная башня

Первые упоминания о Эборакуме (англ.) (лат. Eboracum) относятся к концу I века. Основанный римлянами, как форт, Эборакум быстро разросся и, будучи важным форпостом Рима в Британии, стал городом.[1] Два года подряд, с 209 по 211, в Эборакуме жил римский император Септимий Север. По его приказу началось строительство восьми многоугольных оборонительных башен-цитадели. Все башни сохранились, однако в почти первозданном виде только одна — Многоугольная башня (англ. The Multangular Tower). Римская кладка (более мелкая) находится снизу, а также под землёй, в культурном слое; поздняя, средневековая, отличается более крупной кладкой и узкими бойницами. У всех башен 10 сторон.

Впрочем многоугольные цитадели существовали и до приказа Септимия Севера. Первый каструм был построен в 71 году для IX легиона Римской армии. Позже, когда окончательно закрепился на месте, походный лагерь на берегу реки Уз площадью 50 гектаров перестроили в постоянный форт. В настоящее время в Йорке можно увидеть 3 участка стен:

  • восточный угол, включая многоугольную башню в Музейных садах (англ.);
  • северный отрезок;
  • участок непосредственно в центре города и у реки.

Построманское время[править | править исходный текст]

В 867 году на Йорк впервые напали датчане. Старые римские укрепления не смогли сдержать наступление неприятеля. датчане уничтожили все башни кроме многоугольной и возвели новую стену. Это позволило им закрепиться в городе. Впрочем вскоре викинги ассимилировались.

Большинство крепостных строений в средневековой части города относятся к XII — XIV векам с последующими реставрациями в XIX веке.

Литература[править | править исходный текст]

  • Barbara Wilson and Frances Mee The City Walls and Castles of York: The Pictorial Evidence. — York Archaeological Trust, 2005. — ISBN 978-1-8744-5436-1
  • Nikolaus Pevsner and Neave, David Yorkshire: York and the East Riding. — 2nd edition. — London: Penguin Books, 1972. — ISBN 0-14-071061-2

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Richard Hall English Heritage: Book of York. — 1st Ed.. — B.T.Batsford Ltd, 1996. — ISBN 0-7134-7720-2