Йо-йо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современное йо-йо для стринга

Йо-йо — игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных между собой осью, на которую верёвка надевается петелькой. Работает по принципу маятника Максвелла и гироскопа.

Йо-йо с веревкой в виде петли начинает своё развитие примерно с 1920 года (модификация филиппинца Педро Флореса), также называемая "Old School" (Старая школа). Эпоха таких йо-йо продлилась вплоть до 1990-х годов.

Начиная с 1990 года в йо-йо начали ставить подшипник, что позволило значительно увеличить время, в течение которого йо-йо «спит» на конце верёвки, а это, в свою очередь, позволило увеличить время игры. Стиль игры с данными йо-йо называется, соответственно, "New School" (Новая школа).

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о йо-йо было найдено в Греции (400-500 года до н.э). Доказательством этому служит множество древних ваз того периода с изображением молодых людей, играющих с йо-йо. Сейчас эти вазы можно найти в Национальном музее Афин.

Эти древние игрушки обычно делали из дерева, металла или разукрашенной обожженной глины (терракота), и назывались они тогда очень просто – диск. Когда ребенок вырастал, существовал обычай преподносить игрушку детства великим богам. Ученые полагают, что йо-йо, сделанное из хрупкой глины, использовалось именно для этих ритуалов, а не для забавы. Примером тому служат стены египетских храмов, на которых были найдены рисунки йо-йо.

Исторические рукописи указывают, что в 16 столетие Филиппинские охотники использовали похожие предметы для ловли добычи. Это был отшлифованный камушек на длинном кожаном ремешке. Охотник запускал его так, что оружие обвивало шею животного и арканило его. При промахе кругляш, как на пружинке, возвращался в руки охотника. Есть мнение, что именно этот способ охоты является истинным предшественником йо-йо.

Следующее историческое упоминание о йо-йо было найдено в Индии в 1765 году. Это была маленькая коробочка с рисунком девочки в красном платье, играющей с йо-йо. Спустя 25 лет йо-йо пришло в Европу и было доступно только высшим сословиям Шотландии, Франции и Англии. За это время оно приобрело множество названий и разновидностей.

В музее Франции хранится картина, написанная в 1789 году. На ней изображен будущий Король Луи XVII в возрасте четырех лет, держащий свое йо-йо. Картина была написана в период Французской революции и «Господства Террора», из-за которых большинство французских аристократов были вынуждены бежать в Германию и другие страны, где бы их жизни не могли угрожать многочисленные крестьянские восстания.

Имеются рисунки 1780-х годов с изображением Генерала Лафайетта и других командиров, играющих с йо-йо.

Как известно, даже во время Великого сражения при Ватерлоо (18 июня 1815) Наполеон и его солдаты играли c йо-йо, расслабляясь перед битвой.

Первое появление yо-yо в США было отмечено в 1866 году, когда двое мужчин из штата Огайо изобрели «усовершенствованное» йо-йо, вес которого был распределен по ободу. Год спустя немецкий иммигрант по имени Чарльз Кирчов изобрел и запатентовал так называемое «возвращающееся колесо». С тех пор и до конца 1911 года было зарегистрировано множество схожих изделий.

Тем временем, на Филиппинах начали появляться эксперты по созданию и владению йо-йо. Эти йо-йо были вырезаны из цельного куска дерева и были первыми йо-йо, у которых веревка была не привязана к оси, а закреплена петлей вокруг нее, что позволило им вращаться или «спать» на конце веревки при игре. Так йо-йо получил возможность не только перемещаться вниз – вверх, но и выполнять множество трюков.

В 1920 году человек, известный под именем Педро Флорес, привез первый филиппинский йо-йо в Америку и открыл там фабрику по их изготовлению.

В 1928 году бизнесмен Дональд Ф. Дункан первый раз столкнулся с чертиком во время пребывания в Сан-Франциско. Он увидел Педро, выполняющего различные трюки с йо-йо, и большую толпу поклонников ,собравшихся вокруг него. Дункан предсказал большой успех этой игрушке и купил не только патент на нее, но и компанию Флореса.

Дональд Дункан был превосходным бизнесменом. Он развивал рекламу и устраивал демонстрации как в США, так и в Восточной Европе. «Профессионалы Дункана» организовывали мастер – классы и проводили соревнования, что помогало увеличить продажи.

Огромная популярность yo-yo привела к появлению конкурентов на этом рынке. В 1932 году Дональд в защиту своих интересов зарегистрировал торговую марку, назвав ее очень просто – «yo-yo». Этот ход мгновенно дал результаты. Оставшимся компаниям ничего не оставалось как придумывать другие имена, такие как «возвращалка», «водоворот» и т.д., что естественно сильно отразилось на спросе.

В 1946 году компания Дункана переместилась в Висконсин, который мгновенно обрел славу «Мировой Столицы Йо-Йо», производящей более 3,600 изделий в час! Они производили йо-йо, сделанные из натурального клена, используя около 1000 000 футов досок в год. В 1960 началось изготовление пластмассовых йо-йо, которые мы видим и по сей день. Продажи росли с огромной скоростью. К 1962 году было продано рекордное количество йо-йо, около 45 миллионов, в стране, где было 40 миллионов детей.

Популярность йо-йо выросла настолько, что в 1965 году суд дал разрешение всем компаниям, производящим его, называть свои игрушки «yo-yo». Это название настолько широко распространилось, что стало уже частью языка.

В ноябре 1965 года компания Duncan трагически обанкротилась. Большинство оборудования было продано с аукциона, а самое ценное – имя “Duncan”, было куплено компанией Flambeau Plastics, которая до сих пор производит и продает более 11 моделей йо-йо.

Но не смотря на разорение, Дональд Дункан остался самым известным человеком, внесшим огромный вклад в развитие yo-yo. В честь его дня рождения, 6 июня стал Национальным Днем Йо-Йо.

Спустя какое-то время, технологический процесс отразился и на йо-йо . Изготовители увеличили вес обода для более долгого слипа. В 1978 году Том Кун запатентовал йо-йо под названием «No Jive 3-in-1″ с изменяемым расстоянием между половинками. В 1980 году Майкл Каффрейн изобрел «умное» йо-йо. В добавление к свободному вращению в течении долгого периода времени, йо-йо получило способность самостоятельно возвращаться обратно в руку. А к 1990 году была придумана ось с подшипником, что позволило йо-йо стать профессиональным видом спорта.

12 апреля 1985 года yo-yo было отправлено в космос НАСА в качестве проекта «Игрушки в Космосе», чтобы изучить эффект гравитации на различных предметах. Йо-йо медленно раскручивалось, двигаясь по веревке. Оно не могло «спать» и в условиях невесомости не могло закрутиться обратно.

Второе путешествие йо-йо в космос произошло 31 июля 1992 года на шаттле Атлантида, где было заснято его медленное вращение в условиях невесомости.

Нельзя точно сказать было ли йо-йо придумано в Китае, Греции или на Филиппинах. Так же нет доказательств тому, что игрушка распространялась из страны в страну, а не появлялась сама по себе.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Йо-йо основана на механической инерционности вращения катушек и их взаимодействия с верёвкой и между собой.

При броске йо-йо, размотав до конца верёвку, начинает свой возврат по ней в руку играющего. Поскольку йо-йо быстро вращается, возникает гироскопическая стабилизация её оси вращения, которая даёт возможность игроку выполнять ряд трюков.

В начале XX века верёвку перестали привязывать к оси, а стали просто делать петлю, благодаря чему стало возможно отправлять йо-йо в состояние «слипа» (англ. to sleep — спать), при котором игрушка некоторое время вращается на конце размотанной верёвки[1][2]. Благодаря этому стали возможны стили игры с активным взаимодействием йо-йо с верёвкой, — иные, нежели в классическом «лупинге» (англ. looping — ведение циклов) — технике, основанной на множественных и частых выбросах йо-йо.

В 1990-е годы были созданы первые йо-йо с подшипником на оси, резко увеличившие время «слипа» такого йо-йо[3].

Yo-yo.png

Материалы[править | править вики-текст]

Раньше йо-йо делались из цельного куска дерева (сейчас их делают для истинных коллекционеров) или из глины[3]. В настоящее время йо-йо изготавливают из пластика или различных металлов, алюминиевых сплавов (йо-йо high-end класса). Также существуют композитные йо-йо (пластиковые йо-йо с металлическими ободами). Последние стоят между пластиковыми (для начинающих) и high-end (для профессионалов).

Современные йо-йо имеют подшипник для увеличения времени «слипа», а также разнообразные формы половинок, системы тормозов и способов производства самих верёвок.

Стоит отметить, что не все high-end йо-йо являются металлическими (как, например, high-end йо-йо Born Crucial Milk[4] и Silk[5]), они делаются из особого пластика — дерлина. В таких йо-йо вес, как и в металлических, распределён по ободам, что даёт больший «слип» и стабильность при выполнении сложных игровых связок.

Существует вариант йо-йо со встроенными лампочками (светодиодами) и вставляющимися батарейками. Боковые съёмные крышки сделаны из разноцветного прозрачного пластика, основа также прозрачная. Когда игрушка разматывается, под действием центростремительной силы замыкается пружинный контакт и загораются две лампочки или светодиода. При возвращении игрушки в исходную позицию контакт размыкается.

Стили игры[править | править вики-текст]

Патент США № 59745

Лупинг (0A, 2A) (англ. loop — петля) — стиль игры, при котором игрок движениями руки направляет йо-йо по эллиптической траектории вокруг руки; основной задачей выполнения трюков «лупинга» является их продолжительное выполнение без возврата йо-йо в руку. Йо-йо для выполнения трюков «лупинга» могут быть стандартной или модифицированной формы (обода в виде плоских дисков). В соревнованиях этот стиль кодируется как 0A или 2A, если используется одна или две йо-йо соответственно.

Стринг (1A) (англ. string — верёвка, нить) — самый популярный стиль игры, основанный на выполнении трюков во время «слипа».

Основные категории стринг-трюков

Многие движения, часто повторяющиеся в различных стринг-трюках систематизированы. Далее описаны самые распространённые категории стринг-трюков:

  • Маунты (англ. mount — опора, подставка) — верёвка обматывается вокруг пальцев, после чего на один из полученных отрезков ловится йо-йо. Простейшим «маунтом» является «трапеция» — после броска вбок йо-йо делает оборот вокруг пальца руки, не делавшей бросок («свободной руки») и приземляется на верёвку. В йойоинге маунтами называются позиции, из которых выполняются трюки.
  • Ласерейшены (англ. laceration — разрыв, рваная рана) — после броска в сторону йо-йо оставляют висеть свободно, после чего йо-йо подкидывают, пропускают под ним верёвку и ловят в «маунт». Категория названа «в честь» трюка Laceration, где именно таким образом йо-йо ловилось на «трапецию».
  • Хопы (англ. hop — прыжок) — после выполнения «маунта» игрок резко увеличивает натяжение верёвки (в редких случаях — придавая импульс своим телом, однако такое выполнение «хопа» считается неверным), заставляя йо-йо подлететь, после чего его ловят либо на тот же, либо на другой отрезок верёвки, задействованный в «маунте». Классический пример — Eli Hops — хопы с «трапеции».
  • Випы (англ. whip — кнут, удар кнутом) — игрок захватывает в каком-либо месте верёвку, после чего подкручивающим движением забрасывает получившуюся петлю на йо-йо. Практически единственный тип трюков, представители которого пригодны к исполнению одной рукой.
  • Суисайды (англ. suicide — самоубийство) — йо-йо ловится в «маунт», после чего йо-йо бросается вокруг руки, сделавшей бросок с одновременным скидыванием петель с руки, не делавшей бросок, а затем ловится в тот же либо изменённый «маунт». Категория получила название от трюка Suicide, где данное бросание совершается с «трапеции».
  • Слэки (англ. slack — провисшая верёвка) — после «маунта» какая-либо часть верёвки захватывается, после чего йо-йо и получившаяся петля бросаются вокруг места захвата.
  • Хуки (англ. hook — крючок) — подвид «ласерейшенов», требующий также техники «слэк». Петля оборачивается вокруг пальца, одновременно зацепляя йо-йо. Основной трюк — Hidemasa Hook.
  • Гринды (грайнды) (англ. grind — скрежет) — название этого вида трюков взято из современных экстремальных видов спорта, когда спортсмен скользит на скейте, BMX и т. п. по грани препятствия, при этом издается характерный скрежет. В йо-йо скрежетать так характерно, конечно, нечему, однако название закрепилось за этим видом трюков. Во время выполнения трюков «гринд» йо-йо «стоит» на руке, пальце, при этом оставаясь в вертикальном положении и продолжая вращение. Разновидностью трюков «гринд» являются так называемые «тамб-гринды» (англ. thumb — большой палец), при которых йо-йо вращается на большом пальце руки, вставленном в пространство под ободом йо-йо. Для успешного выполнения трюков «гринд» требуется йо-йо с матовой («сатинированой») поверхностью для уменьшения трения о поверхность руки/пальца. Для выполнения «тамб-гриндов», в свою очередь, требуется небольшая канавка под ободом йо-йо.
  • Чопстики (англ. chopsticks — палочки для еды) — выполнение этих трюков похоже на «маунты», но заключается в бросании и ловле йо-йо на верёвки между пальцами одной руки. Этот вид трюков достаточно сложен и если вы не пианист, то учиться технике «чопстик» проще на небольших йо-йо. Однако игроки, хорошо владеющие техникой этих трюков, могут выполнять их на йо-йо практически любого диаметра.

Стиль «стринг» так же делится на «фронт-стайл», когда трюки выполняются после броска перед собой, и «сайд-стайл», когда йо-йо бросается вбок, параллельно телу. Задачей игры в стиле «стринг» является выполнение трюка или связки трюков с последующим возвращением йо-йо в руку. Йо-йо для стринг трюков имеют широкую форму: бабочки, Н-формы, формы «стелс».

Дабл Стринг (или Чери) (3А) (англ. string — верёвка) — стиль игры, в котором используется 2 йо-йо, намного сложнее стринга и лупинга.

Оффстринг (4A) (англ. offstring — вне верёвки) — стиль игры, в котором ось йо-йо не крепится к верёвке. Для трюков этого стиля обычно используются большие йо-йо, облегчающие ловлю на верёвку, однако достаточно тренированный игрок может играть в этом стиле практически любым йо-йо.

Фрихэнд (5A) (англ. free hand — свободная рука) — стиль игры, схожий со стилем «стринг», но имеющий более широкие возможности исполнения трюков за счёт того, что верёвка не крепится к руке. Вместо этого к верёвке привязан противовес в виде небольшого шарика, кубика или фигурки, который держится в руке. Йо-йо для стиля «фрихенд» не имеет специальной формы, используется йо-йо для стиля «стринг». В трюках этого стиля много бросков как противовеса, так и самого йо-йо вокруг какой-либо оси. Потеря контроля может привести к выпадению йо-йо и противовеса из рук, поэтому обычно для этого стиля используют пластиковые йо-йо, так как металлические более чувствительны к падениям.

Часть трюков с йо-йо перешла к игрушке Astrojax — трём шарикам на верёвочке, постепенно набирающей популярность во всех странах мира.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]