Кабинда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кабинда
порт. Cabinda
Страна

АнголаFlag of Angola.svg Ангола

Статус

Провинция

Включает

4 муниципалитетов

Административный центр

Кабинда

Официальный язык

португальский

Население (2006)

264 584

Плотность

36,39 чел./км²

Площадь

7270 км²

Кабинда на карте

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

AO-CAB

Commons-logo.svg Кабинда на Викискладе
Координаты: 5°03′ ю. ш. 12°18′ в. д. / 5.050° ю. ш. 12.300° в. д. / -5.050; 12.300 (G) (O)
Логотип провинции
Неофициальный флаг

Каби́нда (порт. Cabinda) — одна из провинций республики Ангола, имеющая эксклавное положение. Бывшая португальская колония Португальское Конго. Территория — 7270 км², население — 264 584 человек[1].

На территории провинции находятся крупнейшие месторождения нефти и порт Кабинда. Эти факторы обеспечивают около 80 % поступлений в бюджет Анголы. Поэтому на протяжении десятилетий существует сепаратистское движение, добивающееся независимости Кабинды.

Карта Кабинды

История[править | править вики-текст]

1 февраля 1885 года королевство Португалия и местные африканские князьки заключили Симуламбукский договор, в результате которого возник Протекторат Кабинда. От Португальской же Анголы его отделяла только р. Конго. Впрочем, уже 30 апреля 1885 года члены Берлинской конференции договорились о передаче отрезка земли на северном берегу реки Свободному государству Конго взамен на ряд территорий, отошедших к Португалии в северо-восточной части Анголе. В результате перекройки границ Кабинду от Анголы теперь отделяла не только р. Конго, но и участок суши к северу от реки. Вместе с тем, члены конференции признали полное право Португалии на владение оставшейся частью территории Кабинды, а также закрепили за последней новый статус колонии Португальское Конго, которое сохранялось до административно-территориальной реформы 1920 года, согласно которой Кабинда стала неотъемлемой частью Анголы.

В начале XX века было восстание против португальского колониализма, подробнее см. Национально-освободительное восстание в Анголе. 15 ноября 1975 года было заключено Алворское соглашение, по которому Ангола получала независимость от Португалии, причём Кабинда, являясь на тот момент отдельной колонией, становилась по этому соглашению составной частью независимой Анголы. Изменение границ колоний или их объединение без согласия жителей, насильственное изменение статуса колонии, а также отказ предоставить колонии независимость являются прямыми нарушениями Декларации ООН № 1514 «О предоставлении независимости колониальным странам и народам»[2], что, однако, не помешало Анголе войти в ООН в таких границах.

1 августа 1975 Фронт за освобождение анклава Кабинда провозгласил независимость Республики Кабинда — с правительством, вооружёнными силами и всеми прочими атрибутами государства. Однако уже в ноябре непризнанная республика была силой ликвидирована властями Анголы, получившей независимость от Португалии. После окончания ангольской гражданской войны в 2002 была предпринята новая попытка объявления независимости с созданием правительства в изгнании.

Административное деление[править | править вики-текст]

Провинция состоит из 4 муниципалитетов (порт. município)[3]:

Инцидент со сборной Того по футболу[править | править вики-текст]

8 января 2010 года местные сепаратисты обстреляли автобус с игроками сборной Того по футболу, которые направлялись на Кубок Африки по футболу. В результате нападения, ответственность за которое взяла на себя повстанческая группировка Кабинды, погибли помощник тренера, пресс-секретарь команды и водитель автобуса; два футболиста получили тяжелые ранения. Звезда сборной Эммануэль Адебайор не пострадал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Angola Statistics: Cabinda. GeoHive. Source: Instituto Nacional de Estatística, Angola. Instituto Nacional de Segurança Social, Angola.
  2. Декларация ООН № 1514
  3. Муниципалитеты провинции Кабинда (порт.). Geo Hive. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.