Конго (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конго
Река Конго возле Малуку
Река Конго возле Малуку
Характеристика
Длина 4374 км
Бассейн 4 014 500 км²
Расход воды 41 800 м³/с
Водоток
Исток
 · Высота 1590 м
 · Координаты 11°46′15″ ю. ш. 26°30′45″ в. д. / 11.771028° ю. ш. 26.512722° в. д. / -11.771028; 26.512722 (Конго, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Атлантический океан
 · Высота 0 м
 · Координаты 6°04′45″ ю. ш. 12°27′00″ в. д. / 6.07917° ю. ш. 12.45000° в. д. / -6.07917; 12.45000 (Конго, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 6°04′45″ ю. ш. 12°27′00″ в. д. / 6.07917° ю. ш. 12.45000° в. д. / -6.07917; 12.45000 (Конго, устье) (G) (O) (Я) (T)
Уклон реки 0,36 м/км
Расположение
Водная система Атлантический океан

Страны Демократическая Республика КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго, Республика КонгоFlag of the Republic of the Congo.svg Республика Конго, АнголаFlag of Angola.svg Ангола
Конго (река) (Демократическая Республика Конго)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Конго на Викискладе

Ко́нго (Заи́р, Луала́ба[1][2]) — река в Центральной Африке, главным образом в Демократической Республике Конго (частично протекает по его границам с Республикой Конго и Анголой), самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки. В верхнем течении (выше города Кисангани) называется Луалаба. Единственная крупная река, пересекающая экватор два раза. Площадь бассейна — 4 014 500[3] км².

Берёт начало у поселения Мумена[4].

География[править | править вики-текст]

бассейн реки

Длина Конго от истока Чамбеши составляет свыше 4700 км, от истока Луалабы — 4374 км. Площадь бассейна — 4 014 500 км². Исток Луалабы берёт начало на юго-востоке ДРК, на плато близ границы с Замбией. По другим данным истоком Конго является река Чамбеши, образующаяся между озёрами Ньяса и Танганьика на высоте 1590 метров над уровнем моря. Она впадает в озеро Бангвеулу, вытекает из него под именем Луапула, впадает в озеро Мверу, вытекая из него как река Лувуа и соединяется с Луалабой. Для верхнего течения Конго (Луалаба), расположенного в пределах плоскогорий и плато, характерно чередование порожистых участков и выровненных бьефов со спокойным течением. Наиболее крутым падением (475 м на расстоянии около 70 км) Луалаба отличается в ущелье Нзило, которым она прорезает южные отроги гор Митумба. Начиная от города Букама, река медленно течет, сильно меандрируя, по плоскому дну грабена Упемба. Ниже города Конголо Луалаба прорывается через кристаллические породы ущельем Порт-д, Анфер (Адские Ворота), образуя пороги и водопады; далее вниз по течению следует одна за другой ещё несколько групп водопадов и порогов. Между городами Кинду и Убунду река снова спокойно течет в широкой долине. Под самым экватором она спускается с краевых уступов плато во впадину Конго, образуя водопады Стэнли.

После водопадов Стэнли у города Кисангани река меняет название на Конго. В среднем течении, заключённом в пределах впадины Конго, река носит спокойный характер с незначительным падением (в среднем около 0,07 м/км). Русло её, преимущественно с низкими и плоскими, часто заболоченными берегами, представляет собой цепочку озеровидных расширений (местами до 15 км), разделённых относительно суженными (до 1,5—2 км) участками. В центральной части впадины Конго поймы реки и её правых притоков Убанги и Санга сливаются воедино, образуя одну из крупнейших в мире периодически затопляемых областей. По мере приближения к западному краю впадины облик реки меняется: она сжата здесь между высокими (100 м и более) и крутыми коренными берегами, сужаясь местами менее чем до 1 км; глубины возрастают (нередко до 20 — 30 м), течение убыстряется. Этот суженый участок, так называемый Канал, переходит в озеровидное расширение Стэнли-Пул (длиной около 30 км, шириной до 25 км), которым заканчивается среднее течение Конго.

В нижнем течении Конго прорывается к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье в глубоком (до 500 м) ущелье. Ширина русла здесь уменьшается до 400—500 м, местами до 220—250 м. На протяжении 350 км между городами Киншаса и Матади река спускается на 270 м, образуя около 70 порогов и водопадов, объединяемых под общим названием водопадов Ливингстона. Глубины на этом участке составляют 230 м и более, что делает Конго наиболее глубокой рекой в мире[5]. У Матади Конго выходит на приморскую низменность, русло расширяется до 1—2 км, глубины на фарватере достигают 25—30 м. Близ города Бома начинается эстуарий Конго, ширина которого в средней части доходит до 19 км, затем уменьшается до 3,5 км и снова увеличивается к устью, где составляет 9,8 км[6]. Вершина и средняя часть эстуария заняты активно формирующейся молодой дельтой. Продолжением эстуария служит подводный каньон Конго общей длиной не менее 800 км.

Притоки[править | править вики-текст]

Наиболее значительные притоки Конго

К системе Конго принадлежит несколько больших озёр: Танганьика и Киву в бассейне реки Лукуга; Бангвеулу и Мверу в бассейне реки Лувуа; Маи-Ндомбе в бассейне реки Касаи; Тумба (имеет сток непосредственно в Конго через протоку Иребу).

Гидрология[править | править вики-текст]

В формировании стока рек бассейна Конго преобладающую роль играет обильное дождевое питание. Большинство притоков Конго характеризуется преобладанием осеннего стока: на притоках с водосборами в Северном полушарии максимальный подъём воды наблюдается в сентябре—ноябре, в Южном — в апреле—мае. Апрельско-майский максимум стока характерен и для верхнего Конго (Луалабы). В среднем и, особенно в нижнем течении Конго сезонные колебания стока в значительной мере сглажены ввиду разновременности поступления в реку полых вод её притоков; из всех великих рек земного шара Конго отличается наибольшей естественной зарегулированностью. В годовом ходе уровня, тем не менее, отчётливо выражены два подъёма и два спада. На среднем Конго подъём воды, соответствующий осеннему максимуму стока Луалабы, смещен на май—июнь и носит второстепенный характер, главный же подъём — в ноябре—декабре под влиянием паводков на северных притоках. В низовьях Конго главный подъём также приходится на ноябрь—декабрь; менее значительный подъём в апреле—мае связан в основном с осенним максимумом стока реки Касаи. Средние расходы воды в нижнем течении Конго (у Бомы): годовой — 39 тыс. м³/сек, в месяц самой высокой воды (декабрь) — 60 тыс. м³/сек, в месяц самой низкой воды (июль) — 29 тыс. м³/сек; абсолютные крайние расходы — от 23 до 75 тыс. м³/сек. Средний годовой сток 1230 км³ (по другим данным, 1453 км³). Огромные массы воды, выносимые Конго в океан, опресняют его на 75 км от берега. Твёрдый сток Конго на приустьевом участке около 50 млн т в год.

Среднемесячные расходы воды в реке (м³/с) в районе г. Киншаса (480 км от устья) с 1903 по 1983 год[7]

Экономическое использование[править | править вики-текст]

Гидроэнергетические ресурсы[править | править вики-текст]

По сравнению с другими реками мира, Конго обладает одними из наибольших запасов гидроэнергии, которые оцениваются в 390 ГВт. Последнее объясняется большим количеством воды, переносимой рекой, и значительным падением русла на всем её протяжении вплоть до устья. Другие крупные реки в их нижнем течении являются равнинными и протекают в низинах. На Конго построено несколько крупных ГЭС — Нзила, Нсеке (на Луалабе), Инга (на водопадах Ливингстона)[6]. Всего в бассейне Конго построено около 40 ГЭС.

Крупнейшей гидроэлектростанцией реки является Инга, находящаяся примерно примерно в 200 км к юго-западу от Киншасы. Проект Инга был запущен в начале 1970-х строительством первой плотины. На сегодняшний день построены только две плотины «Инга I» (фр. Barrage Inga I) и «Инга II» (фр. Barrage Inga II), на которых работают четырнадцать турбин. Проекты «Инга III» (фр. Barrage Inga III) и «Гранд Инга» (фр. Barrage Grand Inga, англ. Grand Inga Dam) находятся на стадии проектирования. В случае реализации проекта «Гранд Инга» её мощность более чем вдвое превысит мощность ГЭС «Три ущелья» в Китае. Существуют опасения, что строительство этих новых плотин может привести к вымиранию многих видов рыб, которые являются эндемичными в реке.

Судоходство[править | править вики-текст]

Общая длина судоходных путей по рекам и озёрам бассейна Конго — около 20 тыс. км. Большинство доступных для судоходства участков рек сосредоточено во впадине Конго, где они образуют единую разветвленную систему водных путей, которая, однако, отделена от океана водопадами Ливингстона в нижнем течении Конго. Сама река имеет 4 главных судоходных участка: Букама — Конголо (645 км), Кинду — Убунду (300 км), Кисангани — Киншаса (1742 км), Матади — устье (138 км); последний участок, так называемый морской бьеф, доступен для океанских судов. Судоходные участки Конго связаны между собой железными дорогами. Главные речные и озёрные порты в бассейне Конго: на Конго — Киншаса, Браззавиль, Мбандака, Кисангани, Убунду, Кинду, Конголо, Кабало, Букама; на реке Убанги — Банги; на реке Касаи — Илебо; на озере Танганьика — Калима, Кигома, Бужумбура; на озере Киву — Букаву. В низовьях Конго — морские порты Матади, Бома, Банана.

Рыболовство[править | править вики-текст]

Реки и озёра бассейна Конго богаты рыбой (около 1000 видов, многие из которых имеют промысловое значение: нильский окунь, тилапия, барбель, большая тигровая рыба, пресноводная сельдь и другие).

Города на реке[править | править вики-текст]

Важнейшие города на Конго[6]:

Букама[править | править вики-текст]

Букама (начало судоходства) — город в Демократической Республике Конго (провинция Катанга), речная пристань в верховьях реки Луалаба, железнодорожная станция на линии Лубумбаши — Илебо.

Конголо[править | править вики-текст]

Конголо — город в Демократической Республике Конго. Аэропорт.

Кинду[править | править вики-текст]

Кинду — город в Демократической Республике Конго. Административный центр провинции Маниема. Лежит на западном берегу реки Конго на высоте 500 м над уровнем моря. Связан железной дорогой с югом страны, имеет аэропорт. В городе можно встретить черты исламской и суахильской культур.

Кисангани[править | править вики-текст]

Порт в Кисангани

Кисангани (до 1966 — Стэнливиль) — город на северо-востоке Конго, административный центр провинции Чопо. В 2010 году численность населения составила 868 672 человек[8]. Порт на реке Конго ниже водопада Стэнли. В городе имеется железнодорожный вокзал, университет и международный аэропорт. Основан знаменитым путешественником, исследователем Африки и (журналистом Генри Стенли в 1883 году и первоначально именовался Стэнливилем. Современный Кисангани — центр сельскохозяйственного района, где осуществляется первинчная обработка сельскохозяйственного сырья (рисо- и хлопкочистка). Кроме того, имеются предприятия пищевой, текстильной, химической промышленности, деревообработка, а также налажено производство стройматериалов.

Киншаса[править | править вики-текст]

Киншаса (до 1966 — Леопольдви́ль) — столица (с 1960) Демократической Республики Конго, расположена на реке Конго, напротив города Браззавиль, столицы Республики Конго. Хотя население города в 2009 году составляло 10 076 099 человек, 60 % его территории представляет слабозаселённую сельскую местность, которая, тем не менее, вошла в административные границы города. Густонаселённые городские районы занимают лишь небольшую часть территории на западе провинции[9].

Матади[править | править вики-текст]

Матади (на языке народа Конго (киконго) — обозначает «камень») — главный морской порт Демократической Республики Конго и центр провинции Центральное Конго (бывшая провинция Нижнее Конго). Матади основан в 1879 году Генри Мортоном Стэнли. Город расположен на левом берегу реки Конго, в 148 километрах от устья. В 2004 году население составило 245 862 человек.

Бома[править | править вики-текст]

Бома — город на западе Демократической Республики Конго, в эстуарии реки Конго, расположен в 75 км от впадения Конго в Атлантический океан. Крупный порт (доступен для морских судов; вывоз какао, бананов, каучука, ценных пород древесины). Имеется пищевая (пивоваренная, рыбная), химическая, деревообрабатывающая промышленность, судостроение, переработка металла и сельскохозяйственной продукции. Начальный пункт железной дороги на Челу. Аэропорт. В 2010 году население составило 167 326 человек[10]. С 1886 по 1926 год был столицей Бельгийского Конго (затем столица была перенесена в Леопольдвилль — ныне город Киншаса).

Банана[править | править вики-текст]

Банана (фр. Banana) — небольшой город и морской порт в провинции Центральное Конго Демократической Республики Конго. Порт расположен на северном берегу устья реки Конго и отделён от океана косой длиной 3 километра и шириной от 100 до 400 метров. К северо-западу от порта находится город Муанда, к которому вдоль берега проложена автомобильная дорога.

Браззавиль[править | править вики-текст]

Браззавиль (фр. Brazzaville) — финансовая и административная столица и самый густонаселённый город Республики Конго, расположен на правом берегу реки Конго, напротив Киншасы. Население на 2010 год составляет 1 252 974 человека[11]. В Браззавиле проживает треть населения Республики Конго и работает около 40 % человек, занятых не в сельскохозяйственной промышленности.

История открытия и исследования[править | править вики-текст]

В конце 1481 года португальский король Жуан II послал флотилию каравелл вдоль западного побережья Африки до Золотого Берега (современная Гана), чтобы открыть там рудники для добычи золота. Экспедицию возглавил Диогу де Азамбужа. Для рудника нужны были рабы, поэтому в 1482 году Азамбужа послал Диогу Кана обследовать неизвестное тогда западное побережье Африки. В районе 6° южной широты португальцы обнаружили устье большой реки и высадились на берег, где их встретили чернокожие люди племени банту. Они рассказали, что река называется Нзари — «Большая», а государством, по территории которого она течёт, правит царь, носящий титул мани-конго (англ.)русск.. В знак открытия этих земель португальцы установили неподалёку от устья падран (каменный столб), а реку назвали Рекой Падрау (Rio do Padrão).

Верхнее течение Конго (Луалаба) открыто Давидом Ливингстоном в 1871 году. Большую часть течения Конго от Ниангве вниз по течению исследовал в 18761877 Генри Стэнли. Приток Кассаи исследовал Виссман в 1885 году.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Самые знаменитые водопады на реке —семиступенчатый Стэнли (Бойома) в верховьях Конго, Инга в её среднем течении, а также каскад водопадов Ливингстона в низовьях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лист карты A-35-В Стэнливиль. Масштаб: 1:500 000.
  2. Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения: — Москва, Русский язык, 1985. С. 639
  3. Source Book for the Inland Fishery Resources of Africa, Том 1 Авторы: J.-P. vanden Bossche,G. M. Bernacsek
  4. Лист карты C-35-XXXIII (Ю. П.).
  5. The Congo Project, American Museum of Natural History (AMNH)
  6. 1 2 3 Географический энциклопедический словарь // А. Ф. Трёшников II, доп.. — Москва: Советская энциклопедия, 1989 г.. — С. 246.
  7. Данные на сайте GRDC
  8. World Gazetter: Congo (Dem. Rep.) — largest cities (per geographical entity)
  9. Programme du Gouvernement, Provincial de Kinshasa, 2007—2011
  10. Congo (Dem. Rep.): largest cities and towns and statistics of their population (англ.). Проверено 12 мая 2011. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  11. Административные единицы Республики Конго (англ.). World Gazetteer. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дмитревский Ю. Д., Олейников И. Н. Река Конго. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 150 с.;
  • Муранов А. П. Величайшие реки мира. — Л.: Детская литература, 1968. — 432 с. — 100 000 экз.;
  • Олейников И. Н. О водном режиме реки Конго и её притоков, в сборнике: Страны и народы Востока, в. 7. — М., 1969.;
  • Дмитревский Ю. Д., Олейников И. Н. Гидроэнергетические ресурсы бассейна реки Конго и их использование, там же;
  • Devroey Е. Le bassin hydrographique congolais, spécialement celui du bief maritime. — Brux., 1941.

Ссылки[править | править вики-текст]