Кабовердеский гигантский сцинк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кабовердеский
гигантский сцинк
Кабовердеский гигантский сцинк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Сцинкообразные
Семейство: Сцинковые
Род: Гигантские сцинки
Вид: Кабовердеский
гигантский сцинк
Латинское название
Macroscincus coctei
(Duméril et Bibron, 1839)
NCBI 161960

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EX ru.svg Исчезнувшие виды
Исчезнувшие виды
IUCN 3.1 Extinct : 12644

Кабовердеский гигантский сцинк[1] (лат. Macroscincus coctei) — крупная вымершая ящерица из семейства сцинковых. Единственный представитель рода гигантских сцинков (Macroscincus).

Обитал на островах Бранко и Разо в архипелаге Зеленого Мыса (Кабо-Верде) у западной оконечности Африки.

Гигантские сцинки обладали сдавленными с боков зубными коронками с несколькими вершинами, что необычно для сцинковых. Ещё одной интересной особенностью этих ящериц является наличие прозрачного «окошка» в нижнем веке.

Питались гигантские сцинки зелёными побегами растений, различными фруктами и ягодами. Хотя эти ящерицы были в основном растительноядными, иногда они, возможно, из-за ухудшения условий или по каким-то другим причинам, поедали птенцов морских птиц. Немецкие герпетологи в начале XX века наблюдали, как эти сцинки поедали птиц в неволе.

У музейных экземпляров кабовердеских гигантских сцинков присутствует пупочное отверстие, предполагающее наличие у этого вида живорождения. Однако есть указания, что гигантские сцинки откладывали яйца.

Исследования митохондриальной ДНК показали, что Macroscincus coctei был наиболее близок к роду Mabuya.

Кабовердеский гигантский сцинк исчез из-за разрушения местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Эта медлительная, частично древесная ящерица не смогла приспособиться к полупустынным условиям, создавшимся на островах Кабо-Верде после вырубки лесов и завоза на острова домашних животных. Причиной резкого снижения численности вида явилось также употребление его в пищу местным населением и населением с соседних островов, а также сосланными на острова заключёнными.

Гигантский сцинк впервые был привезён в Европу в 1789 году. Несколько сцинков содержались в Базельском зоопарке в 1908 году, а в 1913 году — во Франкфуртском зоопарке. Попытка размножить этот вид в неволе не увенчались успехом и в настоящее время он считается окончательно вымершим.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 52. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 52. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 217.

Ссылки[править | править вики-текст]