Кагор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из винодельческих «шато» в Каоре
О городе см. Каор.

Кагор (фр. Cahors), или каор [1], — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

В Российской Федерации по традиции кагором называют креплёное десертное красное вино, приготовленное из винограда методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).

Кагор в России[править | править вики-текст]

Кагор в России представляет собой креплёное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия). Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производства кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина существенно различаются.

Производимый в России и на Украине, а в прошлом в СССР, кагор относится к креплёным винам. Для него характерно относительно высокое содержание и сахара (примерно 180 г/л), и спирта (примерно 16 %).[2]

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также болгарский.

Также кагором может быть названа одна из разновидностей бормотухи, в которой концентрация спирта и сахара могут быть доведены до 16%, а цвет подкрашен до тёмно-красного.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]