Какиев, Саид-Магомед Шамаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саид-Магомед Какиев
Прозвище

Байсангур

Дата рождения

22 февраля 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (44 года)

Место рождения

Кень-Юрт, ЧИАССР, РСФСР, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Спецназ

Годы службы

19892007

Звание

полковник

Командовал

Батальон «Запад» ГРУ ГШ России

Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден Мужества
Орден Мужества

Наградное оружие

В отставке

с 2007 года

Саид-Магомед Шамаевич Какиев (р. 22 февраля 1970) — Герой России, участник контртеррористической операции в Чеченской республике. В 2003—2007 годах — командир батальона специального назначения «Запад» Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Кень-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. Окончил среднюю школы № 44, в 1989 году окончил профтехучилище в Грозном. В 1989—1991 годах проходил военную службу в Советской армии в разведывательном батальоне Закавказского военного округа. Принимал участие в ликвидации вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе.

После прихода к власти Джохара Дудаева вступил в ряды антидудаевской оппозиции. В 1992 году организовал вооружённый отряд на территории Надтеречного района, возглавляемого Умаром Автурхановым.

В 1993 году участвовал в покушении на Дудаева, которое оказалось неудачным. В момент выстрела взорвался гранатомёт, и Какиев был серьёзно ранен — он потерял левую руку, глаз, нос, получил повреждения черепа. Сторонниками был вывезен в Москву, где прошёл лечение.

В 1994 году Какиев вернулся в Чечню, продолжив сопротивление Дудаеву в период вооружённого конфликта 1994—1996 годов. В ноябре 1994 года участвовал в неудавшемся штурме Грозного оппозицией. Отряду Какиева удалось захватить здание республиканского телецентра, однако затем ему пришлось прорываться обратно, при этом отряд потерял 80 человек. В 1994—1996 годах принимал участие в боевых действиях на стороне федеральных войск, участвовал в штурме Грозного в январе 1995 года.

В августе 1996 года при нападении боевиков на Грозный Какиев со своим отрядом в течение двух недель оборонялся в окружённом здании. После начавшихся переговоров боевики обещали сохранить жизни сдавшимся. Какиеву удалось в одиночку выйти из окружения. Однако сдавшихся 30 человек сепаратисты жестоко убили и залили бетоном в подвале, устроив позднее над ним кабинет для сепаратистского деятеля. Аслан Масхадов обещал награду за убийство Какиева, его родные подверглись гонениям, им пришлось переехать в родное село Кень-Юрт, жители которого организовали оборону.

Какиев принял участие в контртеррористической операции, начавшейся в 1999 году. Был назначен заместителем главы администрации Надтеречного района. В декабре 1999 года вступил в Российскую армию. С ноября 2003 года возглавил батальон спецназа «Запад» ГРУ российского Генштаба.

14 октября 2002 года президентским указом Какиеву было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. В конце 2007 года, покинув пост командира батальона, был назначен заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Кавалер двух орденов Мужества. Награждён министром обороны именным оружием — двумя пистолетами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Какиев, Саид-Магомед Шамаевич. Cайт «Герои Страны».