Каковкина, Галина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Каковкина
(Матисова)
Галина Каковкина
Галина Каковкина
Дата рождения:

10 января 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Горький

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Жанр:

живописец

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Гали́на Алекса́ндровна Како́вкина (род. 10 января 1957, Горький) — нижегородский художник, живописец. Представитель нижегородского андеграунда, одна из учредителей творческого объединения художников «Чёрный пруд».

Творческая деятельность[править | править исходный текст]

Началом её творческой биографии стало участие в областной художественной выставке в 1976 г. В течение последующих нескольких лет она активно участвует в квартирных выставках.

В 1987 г. на выставке в Москве во Всесоюзном выставочном комплексе (ВДНХ) одна из работ Галины была отмечена медалью. Вскоре её картины приобрел в коллекцию Государственный Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.

В 1987 году Галина Каковкина с единомышленниками учреждает неформальное творческое объединение «Чёрный пруд» .

В начале 90-х успех Каковкиной принесло участие в большом проекте «Другое поколение» и «Другое поколение-2», объединившем лучших художников Поволжья, работавших вне системы «социалистического реализма». Авторами проекта были Любовь Сапрыкина и Анна Гор (тогда руководители галереи «Кариатида», а позднее ─ Приволжского филиала Государственного центра современного искусства). Выставки прошли в Москве и Нижнем Новгороде.

«Свет. Фрагмент № 30». 1996

В 19951996 гг. галерея «Кариатида» организовала серию персональных выставок Каковкиной («Прогулка по саду», «Между вещью и пустотой», «Имя времени»), а также Галина Каковкина и Любовь Сапрыкина совместно с нижегородским телевидением создали видеопроект «Интерпретация живописи».

«Дорога за холмы». 2007

В 1998 году Каковкина создает большой проект «Свет. Фрагменты», посвященный теме света, его физической и метафизической сущности. Проект был представлен в Нижегородском выставочном комплексе.

В 1999 г. прошла большая персональная выставка «Композиция с дорогой» (Нижегородский государственный художественный музей), положившая начало разработке темы дороги, пути и конца пути, одной из главных тем в творчестве Каковкиной, продолженной в проекте «Дорога в Чебоксары» (2008 г. Чувашский государственный художественный музей) и в проекте «Дорога домой» (2008 г. Нижегородский государственный художественный музей).

В 2010 году Галина Каковкина представляет проект «Лодка», который готовился два года. В этом проекте художник рассматривает смысловые составляющие таких понятий как Лодка, Вода, Сосуд. Лодка как образ является архетипом и порождает целый ряд ассоциаций и аллюзий, многие из которых использованы художником для наиболее полного раскрытия темы — как средство спасения, как жилище, как сосуд и как ритуально-обрядовый символ перехода в иной мир. Проект был осуществлен в галерее «Вещь в себе», г. Нижний Новгород

«Чёрный пруд»[править | править исходный текст]

«Чёрный пруд»

«Чёрный пруд» — творческое объединение, учрежденное группой художников, преимущественно представителей нижегородского андеграунда в 1987 году.

«Чёрный пруд» сыграл значительную роль в культурной жизни российской провинции, вернув интерес публики к настоящей нерегламентированной живописи. Члены объединения развернули активную альтернативную выставочную деятельность не только в родном городе, но и в других крупных городах Поволжья, в Москве и Санкт-Петербурге. Наиболее полное собрание произведений «чернопрудовцев» находится в Чувашском государственном художественном музее.

Музейные собрания[править | править исходный текст]

Работы Каковкиной находятся в собраниях:

Выставки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]