Калашов, Захарий Князевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заха́рий (Заха́р, Заха́ри) Кня́зевич Калашо́в (род. 20 марта 1953, Тбилиси, Грузинская ССР) — грузинский предприниматель и криминальный деятель. По национальности курд-езид (из касты Пиров). Вор в законе. Широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под прозвищем «Шакро Молодой». В России был трижды судим. Преступная деятельность Захария Калашова тесно связана с кавказскими ОПГ.

В 2003 году Захарий Калашов перебрался в Испанию, где занялся «отмыванием» денег, полученных от криминального бизнеса в России и ряде других стран. В июне 2005 году спецслужбы Испании провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны несколько десятков человек. Захарию Калашову удалось скрыться, он был задержан только в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах, после чего экстрадирован в Испанию. Арест Калашова повлек за собой споры в российской криминальной среде относительно контроля над его оставшимся без управления бизнесом. Эти споры вылились в криминальную войну между Асланом Усояном и другим криминальным деятелем — Тариэлом Ониани.

1 июня 2010 года Захарий Калашов был приговорен испанским судом в Мадриде к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 млн евро. Его признали виновным в «отмывании» незаконно полученных средств и создании преступной группировки. Позже приговор испанского суда был пересмотрен в пользу увеличения срока (с 7,5 до 9 лет).

В 2010 году Грузия подала в Минюст Испании запрос о выдаче З. К. Калашова для уголовного преследования. Там он был заочно приговорен к 18 годам тюремного заключения. В 2011 году, после получения согласия ОАЭ, испанскими властями было принято решение об удовлетворении этого запроса. Поэтому на российский запрос о передаче Калашова в Россию для дальнейшего отбывания наказания испанцы ответили отказом.

Ссылки[править | править вики-текст]