Калинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калинка
Композитор

Иван Петрович Ларионов

Форма

песня

Время и место сочинения

1860

Первое исполнение

Саратов

Кали́нка (от названия растения калина; также известна как Калинка-Малинка) — русская песня, написанная Иваном Петровичем Ларионовым в народном стиле. Иногда ошибочно рассматривается как народная песня. Также "Калинкой" называется народный танец, исполняемый под мелодию этой песни.

История[править | править вики-текст]

Мемориальная доска в Саратове

Долгое время считалась русской народной песней; на самом деле текст песни и музыка были написаны в 1860 году композитором, литератором и фольклористом Иваном Петровичем Ларионовым и песня была впервые исполнена на любительской сцене в Саратове в спектакле, музыку к которому он написал. А вскоре Ларионов, по просьбе известного в то время певца и создателя хора народной песни Агренева-Славянского, с которым он был в приятельских отношениях, отдал эту песню в его репертуар. С хора Славянского и началась популярность «Калинки». Мировую известность произведение получило в обработке композитора и дирижёра, народного артиста СССР профессора Александра Васильевича Александрова (1883—1946) благодаря многократному блистательному исполнению песни за рубежом созданным Александровым Краснознамённым ансамблем песни и пляски.

Текст песни[править | править вики-текст]

«

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, под сосною, под зелёною,
Спать положите вы меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Спать положите вы меня.

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, сосёнушка ты зелёная,
Не шуми же надо мной!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Не шуми же надо мной!

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Полюби же ты меня!

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

»

Как ещё используется название «Калинка-Малинка»[править | править вики-текст]

  • Рестораны с русской кухней в России и особенно за рубежом любят называть себя «Калинка-Малинка», магазины с русскими народными сувенирами тоже любят это название. То есть название «Калинка-Малинка» приобрело нарочито «русский-народный» характер и широко используется для всего русского.
  • Калинку-малинку нередко исполняют болельщики ФК «Челси», а болельщики сборной Испании после победы «Красной Фурии» на ЧМ-2010 пели песню «Campeones, campeones!!!» на мотив Калинки.
  • Музыку калинка-малинка часто используют в качестве звуковой заставки в паузе хоккейных матчей, как в России, так и за рубежом.

Танец[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Эх! Калинка!
Silk-film.png Kalinka - Russian Popular Dance

Существует бальный танец "Калинка", основанный на народных движениях. Иногда "Калинка" становится синонимом импровизационной русской пляски вообще[1] Музыкальный размер 2/4, темп переменный[2], где используются традиционные приемы танца вприсядку, хоровода и других элементов. Движения состоят из величавых движений по кругу с разводом рук в разные стороны. Эстетика танца исключает эротизм в движениях[3]. Существуют различные танцевальные коллективы (ансамбли) с названием "Калинка"[4]

Использование музыки[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1970-ые огромную популярность в мире получил показательный номер "Калинка" фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева[5].
  • ВИА "Голубые гитары" записали свою версию песни "Калинка".
  • Плоды калины обыкновенной созревают в августе—сентябре, но, в отличие от малины, имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше
  • Использование в пословицах, песнях и т. п. в качестве эталона-оценки оппозиции «калина — малина» (горькая — сладкая), наряду с другими (свет — тьма, мать — мачеха (родная — неродная), лебедушка — полынь, мед — лед, вода — беда и т. п.), составляет фольклорную картину мира[6]
  • Президент России Б. Н. Ельцин пел «Калинку» в нетрезвом виде[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]