Каменные каноны эпохи Сипин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каменные каноны эпохи Сипин 熹平石经 - важное событие в истории канонизации китайской словесности, произошедшее на закате династии Хань. По инициативе Цай Юна (132–192), Ма Миди (?-196) и других конфуцианских учёных император Линь-ди постановил вырезать в камне тексты нескольких книг, претендующих на статус классиков, - дабы застраховать их от привносимых модификаций. Указ был вынесен в 4-й год эпохи Сипин, 175, но осуществление проекта было завершено только в 183. Результатом стало создание 46 стел, которые установили перед воротами академии Тай сюэ в Лояне.

Лоян, столица Восточной Хань, была разрушена в 190 году войсками Дун Чжо. Вступив на престол царства Вэй в 220 году, Цао Пэй (приняв имя Вэнь-ди) отдал приказ о реставрации канонов (сохранившиеся фрагменты обнаруживают следы повторной нарезки). Начиная с 6 в. уцелевшие стелы неоднократно транспортировались. В 546 году, при доставке в новую столицу Е, несколько из них утонуло. Катологизацией оставшихся фрагментов занимался Вэй Чжэн (580-643), автор Истории династии Суй. По его свидетельству, сохранившийся текст составил 1/10 от первоначального.[1]

Более 100 новых фрагментов были обнаружены на раскопках развалин Тай сюэ в 1922, новые открытия последовали в 1934, 1962 и 1980 гг.

Создание "каменных канонов" создало прецедент, которому следовали поздние династии: новые каменные каноны, zh:三體石經, были созданы уже в царстве Вэй в эп. Чжэнши 正始(240–249). В отличие от канонов Сипин, они были исполнены в трёх каллиграфических стилях. Поздние историографы ошибочно приписали это нововведение самим канонам Сипин.[2] К 623 году (дин. Тан) относятся "каменные каноны в пяти стилях" 五體石經.

Изучением ранее известных фрагментов первых каменных канонов занимались учёные династий Сун и Цин. Наряду с другими стелами дин. Хань, сохранившиеся фрагменты канонов Сипин являются ценными образцами официальнго каллиграфического стиля лишу. Они хранятся в Китайском национальном музее (Пекин), Шанхайском музее, Национальном музее истории (Тайбэй) и других крупнейших коллекциях.

См.также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Tsien, Written on Bamboo and Silk, 2004.
  1. Tsien, 81-3.
  2. Tsien, 84.