Лоян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоян
洛阳
Страна

КНР

Статус

городской округ

Входит в

провинцию Хэнань

Включает

6 районов, 1 городской уезд, 8 уездов

Глава городского округа

Го Хунчан

Население

6 544 млн

Площадь

15.208 км²

Лоян на карте

Часовой пояс

+8

Телефонный код

+86 379

Почтовые индексы

471000

Официальный сайт
Commons-logo.svg Лоян на Викискладе
Координаты: 34°39′00″ с. ш. 112°26′00″ в. д. / 34.65° с. ш. 112.433333° в. д. / 34.65; 112.433333 (G) (O)
Пещеры Лунмэнь (Драконовы ворота)

Лоян (кит. трад. 洛陽, упр. 洛阳, пиньинь: Luòyáng) — городской округ на западе провинции Хэнань в Китае. Округ примыкает на востоке к городскому округу Чжэнчжоу, где размещается правительство провинции Хэнань.

История[править | править вики-текст]

Пещера драконовых ворот

Эти земли были заселены уже в глубокой древности. В 2070 до н. э. правитель легендарной династии Ся Тай Кан переместил столицу к месту, где в реку Лохэ впадает река Ихэ, город был назван Чжэньсюнь (斟鄩). В XVI веке до н. э. шанский правитель Тан, победив Ся, основал свою столицу Сихао (西豪) в местности, соответствующей Шисянгоу в городском уезде Яньши.

После того, как У-ван сверг династию Шан, и основал династию Чжоу, то его преемник Чжоу-гун, чтобы заселить пустующие восточные земли, основал на северном берегу реки Лохэ в местности Лои (洛邑) город Чэнчжоу (成周), который заселила аристократия прежней династии Шан. В 770 до н. э. чжоуский Пин-ван перенёс сюда столицу страны, начав тем самым исторический период Восточной Чжоу; город получил название Ванчэн (王城, «город вана»). В 510 до н. э. город был разрушен в междоусобицах, но за год отстроен заново по повелению императора.

После того, как царство Цинь завоевало все прочие царства и создало первую в истории страны централизованную империю, был создан округ Саньчуань (三川郡), власти которого разместились в этих местах. Когда Лю Бан основал империю Хань, то сначала сделал её столицей Лоян, но затем перенёс её в Чанъань; округ Саньчуань был переименован в Хэнань (河南郡), а его власти по-прежнему размещались в этих местах. Во времена диктатуры Ван Мана город был переименован в Иян (宜阳). В 25 году н. э. Иян, переименованный в Лоян (雒阳), стал столицей восстановленной Восточной династии Хань. В 68 году в городе был основан Храм Белой Лошади — первый буддийский храм в Китае (храм сохранился до сих пор, однако в 1500 он был полностью перестроен). Первым монахом, проповедовавшим буддизм в Лояне, был Ань Шигао.

Когда Цао Пэй низложил династию Хань и провозгласил образование царства Вэй, то оставил Лоян столицей (изменив написание названия на 洛阳). Когда Сыма Янь сверг правящую в Вэй династию и провозгласил империю Цзинь, то также оставил столицей Лоян. Династия Цзинь пала под натиском варваров, город был почти полностью разрушен, а столица перенесена в Нанкин; Лоян при этом был переименован в Чжунцзин (中京, «Средняя столица»).

При династии Северная Вэй Лоян стал с 436 года административным центром области Лочжоу (洛州), а в 493 году туда вновь была перенесена столица страны. Тогда были построены знаменитые Пещеры Лунмэнь, в которых помещалось более 30 тысяч статуй Будды. После распада Северной Вэй эти земли перешли под контроль Северной Ци, которая потом была завоёвана Северной Чжоу. Властями Северной Чжоу Лоян был переименован в Дунцзин (东京, «Восточная столица»).

В 581 году вновь объединившая весь Китай империя Северная Чжоу была переименована в Суй. В 605 году император Ян-ди перенёс столицу на восток, выстроив новый Лоян восточнее того места, где находился чжоуский Ванчэн и западнее того места, где находился город при империях Хань и Вэй; в том же году область Лочжоу была переименована в Юйчжоу (豫州; в 607 году она опять стала округом Хэнань, а в 618 году — вновь областью Лочжоу).

Сменившая в 617 году империю Суй империя Тан оставила Лоян столицей, переименовав его в Дунду (东都, «Восточная столица»). В 621 году помимо уезда Лоян и области Лочжоу (в которую входило 9 уездов) была образована ещё и Лоянская управа (которой подчинялось 9 областей), власти которой также разместились в Лояне. В 627 году страна была разделена на 10 регионов-дао, и Лоян был подчинён региону Хэнань (河南道). В 713 году область Лочжоу была переименована в Хэнаньскую управу (河南府). Императрица У Цзэтянь в 684 году переименовала город в Шэньду (神都, «Священная столица»), а в 740-х годах город был вновь переименован в Дунцзин.

В 907 году империя Тан пала, и наступила Эпоха пяти династий и десяти царств. Из пяти короткоживущих династий, властвовавших над Центральными равнинами, во времена Поздней Лян, Поздней Тан и Поздней Цзинь Лоян служил основной столицей, а во времена Поздней Хань и Поздней Чжоу — вспомогательной; в этот период Лоян оставался политическим, экономическим и культурным центром Китая.

После образования империи Сун Лоян стал Западной столицей страны и местом расположения властей Хэнаньской управы. Здесь была основана «Академия сынов государства», готовящая высшие чиновничьи кадры. Когда эти земли захватила чжурчжэньская империя Цзинь, то Лоян стал Средней столицей, а Хэнаньская управа была переименована в Цзиньчанскую управу (金昌府).

После монгольского завоевания Лоян навсегда утратил столичный статус, и оставался лишь местом пребывания властей Хэнаньской управы. При династии Мин Хэнаньской управе подчинялись 10 уездов и 2 княжества.

После Синьхайской революции была проведена реформа административных единиц уровня ниже провинциального, и в 1912 году Хэнаньская управа была ликвидирована. В 1923 году в Лоян переехали власти провинции Хэнань. Когда в 1932 году японцы попытались захватить Шанхай, то Лоян был объявлен временной столицей Китайской республики. Когда во время японо-китайской войны почти весь Северный Китай оказался под японской оккупацией, то Лоян стал прифронтовым городом, здесь разместился штаб 1-го военного района, а с 1939 года сюда вновь перебрались власти провинции Хэнань.

Во время гражданской войны Лоян был взят войсками коммунистов в 1948 году. Урбанизированная часть уезда Лоян была выделена в отдельную административную единицу — город Лоян, а в 1949 году был образован Специальный район Лоян (洛阳专区), объединивший полтора десятка административных единиц уездного уровня. В 1954 году город Лоян был выведен из подчинения Специального района, и подчинён напрямую властям провинции Хэнань; город при этом был разделён на Район № 1, Район № 2 и Пригородный район. В 1955 году был расформирован уезд Лоян, а его территория частично вошла в состав города Лоян, а частично — в состав соседних административных единиц. В 1956 году в составе Лояна были образованы районы Лаочэн и Сигун, а в 1957 — район Чаньхэ. В 1958 году Лоян был понижен в статусе до уездного уровня и вновь подчинён властям Специального района, но в 1964 году снова стал городом провинциального подчинения.

В 1969 году Специальный район Лоян был переименован в Округ Лоян (洛阳地区). В 1971 году в состав города Лоян был передан уезд Мэнцзинь, но в 1976 году он вновь был возвращён в подчинение округу. В 1982 году район Лобэй был переименован в Лаочэн, а также был создан район Цзили. В 1983 году в подчинение властям Лояна были переданы уезды Мэнцзинь, Синьань и Яньши.

В 1986 году был расформирован округ Лоян, а вместо него образованы городские округа Лоян, Саньмэнься и Пиндиншань; уезды Луаньчуань, Сунсянь, Жуян, Иян, Лонин и Ичуань вошли в состав городского округа Лоян. В 1993 году уезд Яньши был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Городской округ Лоян делится на 6 районов, 1 городской уезд, 8 уездов:

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010
прим.)
Площадь
(км²)
Плотность
населения
(/км²)
Район Лаочэн 老城区 Lǎochéng qū 150.000 57
Район Сигун 西工区 Xīgōng qū 360.000 56
Чаньхэ-Хуэйский район 瀍河回族区 Chánhé Huízú qū 180.000 34
Район Цзяньси 涧西区 Jiànxī qū 530.000 89
Район Цзили 吉利区 Jílì qū 70.000 80
Район Лолун 洛龙区 Luòlóng qū 660.000 303
Городской уезд Яньши 偃师区 Yǎnshī shì 620.000 668
Уезд Мэнцзинь 孟津县 Mèngjīn xiàn 470.000 759
Уезд Синьань 新安县 Xīn'ān xiàn 540.000 1160
Уезд Луаньчуань 栾川县 Luánchuān xiàn 340.000 2478
Уезд Сунсянь 嵩县 Sōng xiàn 590.000 3009
Уезд Жуян 汝阳县 Rǔyáng xiàn 480.000 1325
Уезд Иян 宜阳县 Yíyáng xiàn 690.000 1666
Уезд Лонин 洛宁县 Luòníng xiàn 520.000 2350
Уезд Ичуань 伊川县 Yīchuān xiàn 860.000 1243

Транспорт[править | править вики-текст]

Коммерческие авиаперевозки города обслуживает аэропорт Лоян Бэйцзяо.

Культура[править | править вики-текст]

Университеты и колледжи[править | править вики-текст]

  • Luoyang College of Technology (洛阳工业高等专科学校)
  • Henan University of Science and Technology (河南科技大学)
  • Luoyang Normal College (洛阳师范学院)
  • Luoyang PLA College of Foreign Languages (解放军洛阳外语学院), также известный как PLAUFL (PLA University of Foreign language)

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Храм Белой Лошади
Храм Сяншань

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Лоян является городом-побратимом следующих городов:

Ссылки[править | править вики-текст]


Административное деление провинции Хэнань

China Henan.svg

Городские округа: Чжэнчжоу | Аньян | Кайфэн | Лохэ | Лоян | Наньян | Пиндиншань | Пуян | Саньмэнься
Синьсян | Синьян | Сюйчан | Хэби | Цзяоцзо | Чжоукоу | Чжумадянь | Шанцю
Города субокружного уровня: Цзиюань