Каменный воробей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменный воробей
Petronia petronia -Ariege, Midi-Pyrenee, France-8-4c.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Petronia petronia (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561948
NCBI   150913
EOL   1052132

Каменный воробей[1] (лат. Petronia petronia) — птица семейства воробьиных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размером чуть крупнее домового воробья. Самцы и самки почти не отличаются по окраске. Общий тон оперения серовато-бурый. По всему телу расположены бурые пестрины, на груди крупное лимонно-жёлтое пятно (у самцов более яркое). Рулевые перья с белыми кончиками, над глазом светлая бровь.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в горах и предгорьях северной Африки, южной Европы, Ближнего Востока, Кавказа, Средней и Центральной Азии.

Обширный ареал этого вида охватывает Кашгарию, Монголию, Алашань, степи и горы в районе озера Кукунор, восточные области Северо-Западного Китая, юго-запад и юго-восток Казахстана, Среднюю Азию и Кавказ, проникая к югу до Кашмира и южных областей Афганистана и Ирана. Гнездится в Палестине, в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Италии, южной Франции, на Пиренейском полуострове, в Северо-Западной Африке, на островах Атлантики: Канарских и Мадейра, а в Средиземном море — на Мальорке, Корсике, Сардинии и Сицилии.

Северная граница ареала в Предкавказье проходит в районах Грозного, Кисловодска, Черкесска. В Казахстане типичен на Мангышлаке, а также в долинах рек Урал и Эмба.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитает в предгорьях и на склонах гор, обычно в каменистых россыпях и на скалах. Полет каменного воробья ловкий и быстрый; по земле и камням он ходит и быстро бегает, как жаворонок.

Вне периода гнездования каменные воробьи широко кочуют в поисках корма. В Центральной Азии, примерно с августа по апрель, каменные воробьи сбиваются в стаи до 100—500 особей. В горах Средней Азии отмечаются довольно регулярные вертикальные кочевки.

В Иране, Малой Азии, южной Европе и в северо-западной Африке каменный воробей живет более или менее оседло, но и здесь предпринимает кочевки небольшого масштаба. В Ираке они известны как ежегодные зимние гости.

Питание[править | править вики-текст]

Пищу каменного воробья составляют преимущественно семена, ягоды и зеленые части диких и культурных растений, а также насекомые. Питьевая вода необходима, но дальних перелетов на водопой птицы не делают, а большей частью устраиваются около родника, ручья, стоячего водоема, дождевой лужи или колодца.

Размножение[править | править вики-текст]

Petronia petronia

В отличие от большинства воробьёв это полигамный вид (у самца 3—4 самки). В кладке 4—7 белых с коричневыми пестринами яиц.

Гнездится колониями, иногда довольно большими. Гнёзда типично воробьиные — шарообразные с боковым входом, помещаются в щелях скал, в норах, нередко также и в постройках человека. Гнезда, как правило, помещаются в трещинах скал, в щелях между камнями, в неровностях почвы по крутым горным склонам и обрывам, в норах и выемках, прежде занятых береговыми ласточками, щурками, скалистыми поползнями, в дуплах деревьев, где также нередко используются брошенные гнезда поползней. Иногда гнездятся в старых глиняных постройках городских ласточек. Вход в нору, в дупло или в брошенное гнездо при необходимости расширяется каменным воробьем, но сам он нор не роет, даже в мягкой породе. Изредка гнездится и в густых сплетениях ветвей деревьев, например арчи. В этих случаях гнездо обычно опирается на более толстые сучки, а сверху прикрывается нависающими мелкими мохнатыми лапами можжевельника.

Гнездо каменного воробья — рыхлое, небрежное и довольно крупное (если позволяет место) сооружение из сухих стеблей и метелок злаков и с выстилкой из перьев, шерсти животных и растительного пуха. Сверху оно всегда прикрыто нависающим камнем, стенкой норы или дупла, иногда ветвями дерева.

Голос[править | править вики-текст]

В стае птицы перекликаются негромким чириканьем. Позывка — звонкое чириканье; весною самцы, кроме того, поют: песня тихая, короткая и неясная.

Содержание[править | править вики-текст]

Каменный воробей легко переносит неволю. Он менее агрессивен, чем другие воробьи, и быстрее привыкает к человеку. Иногда размножается.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 452. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]