Домовый воробей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домовый воробей
Passer domesticus m.jpg
Самец домового воробья[1]
Научная классификация
Международное научное название

Passer domesticus (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • Включает 16 подвидов (см. текст)
Ареал
изображение
     Естественный ареал     Расширенный ареал
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179628
NCBI   48849
EOL   922241

Домо́вый воробе́й[2] (Passer domesticus (Linnaeus, 1758); устаревшее биноминальное название — Fringilla domestica Linnaeus, 1758) — наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв (лат. Passer), семейства воробьиных (лат. Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Самец домового воробья
Самка домового воробья
Чириканье домового воробья

Длина тела до 16 см, масса 23—35 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Распространение[править | править вики-текст]

Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), а также в Северной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява.

Начиная с XX века был завезён в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах.

Почти повсеместно является оседлой птицей, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию.

Следуя за жильём человека, проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области, устья Печоры, севера Якутии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.

Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.

Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.

Питание[править | править вики-текст]

Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.

В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины, винограда в садах, весной цветочные почки. При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и насекомых.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, может занимать скворечники и норы береговых ласточек. На юге нередко сооружает гнёзда открыто, на ветвях различных деревьев.

По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. А жизнь у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц.[3]

Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом.

Домовые воробьи приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле.

Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.

Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми. Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) птенцы вылетают из гнёзда.

Воробьи весьма плодовиты и в течение лета выводят два (на севере) или три (на юге) выводка. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле.

Выводки обычно сбиваются в стаи, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей, и летают кормиться на поля.

Поздней осенью наблюдается абортивный половой цикл, когда птицы вновь оживлённо чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал. Подновлённые таким образом гнёзда служат зимой убежищем от ночных холодов.

Биологическая классификация[править | править вики-текст]

Первоначальное название вида, Fringilla domestica, дано Линнеем, который относил домового воробья к роду зябликов (лат. Fringilla).

Подвиды[править | править вики-текст]

Купаясь в песке воробьи чистят перья и избавляются от паразитов. По народной примете подобная песчаная процедура предвещает дождь.

Насчитывают 16 подвидов домового воробья:

  • Passer domesticus africanus
  • Passer domesticus bactrianus
  • Passer domesticus balearoibericus
  • Passer domesticus biblicus
  • Passer domesticus brutius
  • Passer domesticus domesticus (Linnaeus, 1758)
  • Passer domesticus hufufae
  • Passer domesticus hyrcanus
  • Passer domesticus indicus — индийский
  • Passer domesticus maltae
  • Passer domesticus niloticus
  • Passer domesticus parkini
  • Passer domesticus payni
  • Passer domesticus persicus
  • Passer domesticus rufidorsalis
  • Passer domesticus tingitanus

Ранее индийского воробья, распространённого в Средней Азии, сходного по окраске с домовым, но перелётного и менее синантропного, рассматривали в качестве самостоятельного вида (P. indicus).

Молекулярная генетика[править | править вики-текст]

Этимология[править | править вики-текст]

Воробей смел, хитёр, назойлив и вороват, в связи с чем широкое распространение получила ошибочная версия «народной этимологии» о происхождении слова «воробей» от словосочетания «вора — бей!». На самом деле в славянских языках известны аналоги этого слова, имеющие один и тот же корень:

Академик Н. М. Шанский, один из авторов «Этимологического словаря русского языка»[4], считает, что слово «воробей» — исконно русское, то есть возникшее непосредственно в русском языке при помощи суффикса -ии (-ей) от той же основы, что и славянские названия этой птицы типа польского «wróbel». Славяне издревле так именовали птицу по её чириканию: звукоподражательная основа в словах «воробей», «воробушек», «воробка» та же, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». В Толковом словаре Даля синонимами к слову «воробей» служат:

Воробка, воробьиха ж. воробыш или воробышек, кур. воробойка м.<…> Воробьёнок, воробьёныш м. малый воробышек, воробьиный птенец. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связан целый ряд народных игр, пословиц, поговорок, прибауток и идиом:

Игры воробей одна в венчики или фантовая; другая святочная хороводная, в кругу, с песнею; она же воробышек. Повадился вор-воробей в конопельку. Старого воробья (и) на мякине не обманешь. Дело не воробей, не улетит. Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь. Фарисейские корабли, что сельские воробьи: скоро гинут. Полна коробочка золотых воробышков? жар в печи. Стрелял в воробья, а попал в журавля. Стреляй из пушки по воробьям. Старому воробью по колени река. Сам с воробья, а сердце с кошку. Андрей-воробей, не летай на реку, не клюй песку, не тупи носку: пригодится носок на овсян колосок. В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком. Шумят, как воробьи на дождь. И воробей на кошку чирикает. Воробьиным сердцем не возьмёшь. За обедом соловей, а после обеда воробей, хмелён. Воробью по колено, журавлю по лодыгу. Воробьи кучатся, кричат в кустах, к ненастью, примета.<…> Воробьиная ночь, осеннее равноденствие. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека.[5]

Люди и воробьи[править | править вики-текст]

Отношение у человека к воробьям, способным приносить как пользу, так и вред, варьирует соответственно от весьма позитивного до негативного.

Иногда воробьи могут являться переносчиками различных вредителей и возбудителей некоторых заболеваний. Перелетая с одного элеватора на другой, они могут переносить на своём оперении опасных вредителей зерна — амбарных клещей. Кроме того, воробьи распространяют оспу, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц. В Китае в 2004 году, когда вирус птичьего гриппа H5N1 был впервые обнаружен в стране, были протестированы 38 воробьёв, и в некоторых образцах был найден опасный вирус.[6]

В летнее время местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны, они могут приносить ощутимый вред созревающим зерновым культурам (хлеба, горох), а также ягодам (вишни, виноград), подсолнечнику и конопле.

В Средней Азии злостным вредителем зерновых является индийский воробей, подвид домового, и с ним ведётся борьба отравленными приманками.

В остальные сезоны вред от них незначителен. Во время выведения птенцов воробьи приносят несомненную пользу, истребляя множество вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц. Истребление воробья в какой-либо местности всегда сопровождается чрезвычайно сильным размножением вредных насекомых.

Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства, проведённая в Китае в 1950-е годы (см. Уничтожение воробьёв). В ходе развёрнутой в марте-апреле 1958 года кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей весной и летом 1959 года в Шанхае и других городах. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями.[7][8][9][10][11]

Известны памятники воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне. В 2003 году аналогичный монумент был установлен республиканской общественной организацией «Охрана птиц Беларуси» в городе Барановичи в рамках национальной кампании «Домовый воробей — птица 2003 года».

Мясо воробья твёрдо и безвкусно, потому редко употребляется в пищу.

Исчезновение воробьёв[править | править вики-текст]

Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде. К началу XXI века общеевропейская популяция домового воробья значительно сократилась[12], а в ряде стран этот вид оказался на грани исчезновения.[13] Так, с середины 80-х годов популяция воробьёв в Чехии уменьшилась на 75 %[14], в Великобритании — на 68 %[15], причём в крупных городах Британии они практически исчезли.[16] В качестве причин называются уменьшение насекомых во время их периода размножения, болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов.[16][17][18]

В то же время в Австралии численность завезённых из Старого Света воробьёв постоянно растёт, что грозит серьёзно нарушить экологический баланс на континенте. В связи с этим в этой стране практикуется отстрел диких воробьёв, но особого успеха он не приносит.[19]

В культуре[править | править вики-текст]

Эдуард Джон Пойнтер. «Лесбия и её воробушек»

Невозможно перечислить все примеры встречаемости воробья в культуре; ниже даны лишь некоторые из них:

  • В своем стихотворении «Гимн Афродите» древнегреческая поэтесса Сапфо описывает колесницу богини любви, как запряженную воробьями.
  • Наиболее популярные стихотворения, посвященные воробьям и вызвавшие множество подражаний (Овидий, Джон Скелтон, Дельвиг, А. Востоков и проч.)[20], а также живописные произведения (многочисленные картины «Лесбия с воробьем»), написаны древнеримским поэтом Катуллом, воспевавшим домашнюю птичку своей возлюбленной Лесбии. Любопытно, что в честь воробья Лесбии получил свое имя небольшой род Lesbia в семействе колибри.
  • В Новом Завете Иисус говорит, что даже воробей не может упасть с неба без воли господней (Лука 12:6; Матфей 10:29).
  • В книге Ло Гуаньчжуна «Троецарствие» рассказывается, как императрица увидела во сне яшмового воробья и родила Шуня, а также рассказывается о находке статуи бронзового воробья.[21]
  • В рассказах летописей о том, как княгиня Ольга отомстила за смерть мужа, воробьи (наряду с голубями) выступают одним из инструментов — правительница попросила у своих врагов дани: по несколько птиц от каждого дома, затем привязала к каждому из них горящую паклю и выпустила их на свободу. Птицы вернулись под родные кровли и таким образом сожгли город дотла.
  • В рассказе Куприна «Воробей» прилетает на свежую могилу и выступает символом молодой жизни, вызывая у героя противоречивые чувства.
  • Мамин-Сибиряк написал «Сказку про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу».
  • Тоскующий воробей фигурирует в стихах Ибсена «Жизненные осложнения».[22]
  • Воробей — персонаж басни Сергея Михалкова «Непьющий воробей».
  • Константин Паустовский написал сказку «Растрепанный воробей».
  • «Воробей» — детский журнал, издававшийся Маршаком, у него же есть стихотворение «Воробей в зоопарке»
  • Существует крылатое выражение «стрелянный воробей», обозначающее опытного, бывалого человека.
  • Киноперсонаж пират капитан Джек Спэрроу (Джек Воробей) заимствует свое прозвище у птицы; у Чарльза Буковского в «Макулатуре» есть персонаж Красный Воробей; персонаж по прозвищу Воробей есть в «Республике Шкид»; у А. Н. Толстого в «Мираже»; у Сергея Каледина в «Смиренном кладбище»; также называет одного из своих персонажей Синкен Хопп («Волшебный мелок»); Элеонора Раткевич («Рукоять меча»). Также Воробей — прозвище Воробьева в к/ф «Девятая рота».
  • Псевдоним-фамилия великой Эдит Пиаф означает на парижском арго «воробей».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рисунок Вильгельма фон Райта (фин. Wilhelm von Wright, 18101887) из книги: Svenska fåglar, efter naturen och på sten ritade (2-е издание).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 451. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Г. А. Мамонов. Воробей
  4. Цитировано по статье «Откуда ты, Иван-чай?» из газеты Ленинского муниципального района Московской области «Видновские вести» от 3 ноября 2006 года.
  5. Ефремова (2000).
  6. Информация отраслевого портала «Птицепром».
  7. Информация агентства «Синьхуа» от 2 марта 2007 года.
  8. McCarthy, Michael. The sparrow that survived Mao's purge  (англ.), Opinion. Commentators, Independent.co.uk (3 September 2010). Проверено 3 декабря 2010.
  9. Mao Zedong Great Leap Four Plagues Sparrows (англ.). DennisMathysen's Channel. YouTube, LLC. Проверено 3 декабря 2010.
  10. Mao and the Sparrows (англ.). johnblackmusic's Channel. YouTube, LLC. Проверено 3 декабря 2010.
  11. В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв (см. заметку на сайте «Аккумулятор новостей»).
  12. Домовой воробей исчезает из наших городов
  13. Сведения взяты из новостной заметки РИА «Новости».
  14. Чешские орнитологи бьют тревогу — Пресса — Радио Прага
  15. В Великобритании исчезают воробьи
  16. 1 2 Истории Запада и Востока. В Британии исчезают воробьи — Радио Свобода
  17. В городах исчезают воробьи
  18. Почему исчезают воробьи? Цветочные новости
  19. Информация из газеты «Известия».
  20. Михаил Гаспаров. Катулл, или изобретатель чувств
  21. Ло Гуань-Чжун. Троецарствие.
  22. Ибсен. Стихи.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Домовый воробей