Камера-люцида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ка́мера-люци́да (от лат. camera lūcida «светлая комната») — оптический прибор, снабжённый призмой и служащий вспомогательным средством при переносе существующих мотивов на бумагу[1].

Рисование портрета при помощи камеры-люциды, 1807 г.

Таким образом художник мог достичь с камерой-лючидой правильного построения перспективы и большого сходства с существующим мотивом.

Оптическая схема

Функциональная схема[править | править вики-текст]

В простейшей конструкции камеры-люциды использовалось полупрозрачное зеркало, стоящее под 45° градусов как к художнику, так и к объекту рисования. Однако изображение при этом получается перевёрнутое. Так же при использовании полупрозрачного зеркала терялось много света, что делало затруднительным работу при плохом освещении. Уильям Хайд Волластон предложил использовать для этих целей четырёхгранную призму, в которой углы ABC и ADC равны 67,5°, а угол BCD - 135°. Через окуляр Е художник наблюдает отражённый в призме объект S, совмещённый в поле зрения художника с листом бумаги Р, создавая тем самым мнимое изображение. Смотреть через всю призму невозможно, поэтому приходится смотреть только в её краешек.

История[править | править вики-текст]

Камера-люцида изобретена в 1807 году английским физиком Волластоном, камера была описана также Иоганном Кеплером в его работе «Dioprice» (1611)[1].

Конструкция камеры-люциды была доработана французским оптиком Шарлем Шевалье.

В 2013 году Pablo Garcia и Golan Levin создали обновлённую версию камеры-люциды — NeoLucida.

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Секретное знание (рус.). Арт. Adme.ru (16 августа 2013). Проверено 16 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.