Каминский, Григорий Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Наумович Каминский
Grigory Naumovich Kaminsky.png
Флаг
1-й ответственный Секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана
24 октября 1920 — 24 июля 1921
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
Флаг
1-й Народный комиссар здравоохранения СССР
20 июля 1936 — 25 июня 1937
Глава правительства: Вячеслав Михайлович Молотов
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Михаил Фёдорович Болдырев
 
Рождение: 20 октября (1 ноября) 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Екатеринослав, Российская империя
Смерть: 10 февраля 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (42 года)
Москва, СССР
Партия: ВКП(б)

Григорий Наумович Ками́нский (Гофман; 20 октября (1 ноября) 1895 года, Екатеринослав — 10 февраля 1938 года, Москва) — советский государственный и общественный деятель.

Член РСДРП(б) с 1913 года, кандидат в члены ЦК (1925—1927, 1930—1937). Член ВЦИК (с 1934 года), ЦИК СССР (3—7-го созывов, кандидат в члены 1—2-го).

Биография[править | править вики-текст]

«Умный большевик, с ним все охотно сотрудничают» (И. П. Павлов).

Родился в семье рабочего-кузнеца Наума Александровича, еврей. С 19?? года жил у дяди-сапожника в Минске. Окончил фабричную школу и с золотой медалью гимназию в Минске. С 1915 года студент медицинского факультета Московского университета (отучился только два курса), избирался в старостат. Активный участник революционного движения, за революционную деятельность подвергался преследованиям и арестовывался.

В 1917 году член Московского областного бюро РСДРП(б), в марте направлен в Тулу. Избирался членом Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов, гласным Тульской городской думы и в члены Учредительного собрания; один из организаторов, секретарь и после председатель Тульского горкомитета РСДРП(б), в октябре-декабре возглавлял губернский Военно-революционный комитет. Делегат VI съезда РСДРП от Тульской организации РСДРП(б). Являлся руководителем газет Тульщины, в частности организатором и первым редактором (1918—1920) Тульской губернской газеты «Коммунар».

В 1918—1920 годах председатель исполнительного комитета Тульского губернского Совета и некоторое время одновременно председатель губернского комитета партии. В августе-декабре 1919 года председатель губернского военно-революционного комитета.

Я слышал многих ораторов, но речи Каминского оставили в сознании неизгладимое впечатление.

В. И. Немцов[1]

Каминский был опытным оратором. Он ничего не приукрашивал, не сулил того, что нельзя было исполнить. И поэтому ему верили. Жил Каминский, помнится, в том же здании, где помещался губком партии. Разделить его жизнь на частную и партийно-государственную было невозможно. Он всегда был дома и всегда был на работе. В среде рабочих председатель губкома не выделялся ничем: ни одеждой, ни бытовыми условиями. Он не любил модных в то время френчей и бекеш, носил пиджак и пальто. Каминский голодал, как все, и в квартире его было холодно, как в других тульских квартирах. Его простой, честный и чистый быт рождал доверие к нему, к его словам, к его требованиям, подчас очень жестким, потому что жесткими были условия, в которых находилась революция. В те четыре зимних месяца [1918 года], когда я наблюдал его, Каминский был твёрд, несгибаем. Бледный от недоедания, он был неизменно решителен в решении трудных вопросов. При этом Каминский оставался очень добрым человеком.

Валерий Кирпотин[2]

Во время борьбы с войсками генерала А. И. Деникина в 1919 году с августа член Реввоенсовета Тульского укреплённого района Южного фронта, в ноябре-декабре член Реввоенсовета 2-й (Запасной) армии (формировавшейся в Тульской губернии).

В 1920 году направлен ЦК партии в Азербайджан. В 1920—1921 годах ответственный секретарь ЦК КП(б) Азербайджана, некоторое время член Бюро ЦК КП(б) Азербайджана. В августе 1921 года председатель Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов.

В 1922 году председатель правления «Хлебоцентра», в 1922—23 годах председатель ЦК Всероссийского профсоюза работников земли и леса «Всеработземлес». В 1923—29 годах заместитель председателя правления Союза сельскохозяйственной кооперации. В 1928—29 годах председатель Всероссийского союза сельскохозяйственных коллективов (Колхозцентр). На этих должностях являлся одним из руководителей коллективизации.

«Переход на коллективные рельсы остальной массы крестьян явится вопросом месяцев, а не лет» (Г. Н. Каминский на Ноябрьском (1929 г.) пленуме ЦК, [3]).

C 1929 года[править | править вики-текст]

Один из лучших наших министров здравоохранения. Это был первый нарком здравоохранения СССР, он был не врач, закончил только два курса мединститута. Он первым в мире приступил к созданию системы профилактики в здравоохранении.

— Академик А. И. Воробьёв, [4]

В 1929—30 годах заведующий сначала отделом по агитации, пропаганде и печати и после отделом агитации и массовых кампаний ЦК партии.

С 1930 года секретарь Московского горкома партии, в 1932—1934 годах председатель Московского областного исполнительного комитета.

С февраля 1934 года по 15.3.1937 возглавлял Наркомат здравоохранения РСФСР и одновременно с 1935 года главный санитарный инспектор СССР, а с 20.7.1936 по 25.6.1937 также возглавлял и Наркомат здравоохранения СССР. Вместе с Н. А. Семашко являлся основоположником профилактического направления советской медицины. Среди медиков поддерживал близкие отношения с И. П. Павловым, С. Г. Левитом и другими.

В июле 1935 года имя Г. Н. Каминского было присвоено Свердловскому медицинскому институту; его имя также носили некоторые другие учреждения.

Являлся одним из обличителей А. И. Рыкова по обвинению в 1936 году в подготовке теракта против Сталина в апреле 1932 года[3].

Был в числе подписавших официальное медицинское заключение 17.2.1937 о смерти (от паралича сердца) Г. К. Орджоникидзе.

Арестован после своего выступления на Пленуме ЦК в тот же день 25.6.1937, 26 июня было принято постановление пленума: «Исключить Каминского, как не заслуживающего доверия, из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и из партии». 8.2.1938 военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58 УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 10.02.1938, захоронен на Коммунарке.

Посмертно реабилитирован 2 марта 1955 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

Имя Г. Н. Каминского носит одна из улиц Тулы.

Выступлению Каминского на июньском пленуме партии и последовавшим за этим аресту, допросам, пыткам и гибели посвящён роман Игоря Минутко «В июне тридцать седьмого…» (серия «Россия. История в романах» издательства «Армада», 1997).

Выступление на пленуме ЦК 25 июня 1937 года[править | править вики-текст]

Довольно большое внимание уделяется неординарному выступлению Каминского на Июньском (1937 г.) пленуме ЦК в котором он высказал резкое неодобрение работы НКВД и проинформировал ЦК о ставших известными ему в годы работы в Азербайджане данных о связи Берии с иностранными контрразведками в годы Гражданской войны («В 1920 году в адрес бывшего в то время секретаря ЦК КП(б) Азербайджана Каминского поступило заявление о моем сотрудничестве в контрразведке в пользу муссаватистов. Это заявление было предметом специального разбора на президиуме ЦК АКП(б) и я был реабилитирован», — рассказывал об этом сам Берия[4].). Об этом свидетельствуют только воспоминания очевидцев, так как выступление состоялось 25 июня, а в течение четырёх дней 22—26 июня заседания не стенографировались[5].

Особо отмечается, что упоминание об этом случае вошло в секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС: «Уже в 1937 году, на одном из пленумов ЦК, бывший народный комиссар здравоохранения Каминский сказал, что Берия работал на мусаватистскую разведку»[6]. Более подробно Хрущёв рассказал в своих воспоминаниях:

Потом выступил Гриша Каминский: «Тут все, выступая, говорят обо всём, что они знают о других… Когда в 1920 г. я был направлен в Баку и работал там… ходили упорные слухи, что товарищ Берия во время оккупации Баку сотрудничал в органах контрразведки мусаватистов, не то, несколько ранее, английской контрразведки». Никто не выступил с опровержением… А вскоре Каминский был арестован [7]. Меня потом долго мучил этот вопрос, потому что я абсолютно верил Григорию и знал, что он никогда ничего сам не выдумает и от других зря не повторит[8].

Заслуживает внимания то, что двумя днями позже 27.06.1937 И. М. Варейкис в письме Сталину охарактеризовал выступление Каминского как «чепуху несусветную из категории клеветы» [5][9]. Об этом также упоминал в своём письме Сталину 27.09.1937 Каганович: «Я убеждён, что Балашов действует не один, также как не один был и Каминский, выступая на Пленуме ЦК со своей клеветой»[10].

Возможно, что в части выступления Каминского о «слухах» о связи Берии с иностранными спецслужбами имела место заведомая ложь (если воспринимать это прямо)[11]. Такого мнения придерживается американский исследователь сталинизма Г. Ферр[12].

Сам Берия после своего ареста в июне 1953 года отмечал, что «вопрос о работе в контрразведке подымался Каминским в 1937 году в ЦК партии, и это обвинение против меня было признано необоснованным. Так же поднимался этот вопрос и в 1938 году в ЦК партии, и так же это обвинение не нашло подтверждения»[4].

Следует отметить, что ко времени прохождения июньского (1937 г.) пленума ЦК партии Берия являлся членом ЦК партии, 1-м секретарём ЦК компартии Грузии, начало его известной работы в НКВД относится к августу следующего, 1938 года.

Широкое хождение имеет цитата из выступления: «Так мы перестреляем всю партию»[13][14].

Помимо основного выступления Каминский отметился на пленуме и своей репликой к Сталину во время прений по докладу Ежова со словами, что «НКВД продолжает арестовывать честных людей», на что Сталин ответил: «Они враги народа, а вы птица того же полёта»[15].

Есть версии, в которых цитата «перестреляем всю партию» переплетается с репликой к Сталину[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. www.allbooks.su - - ПАРАЛЛЕЛИ СХОДЯТСЯ
  2. Издательство Захаров - Offline
  3. Кожинов, Вадим Валерианович Загадка 1937 года. Драма «самоуничтожения»
  4. 1 2 Протокол допроса Л.П.Берия. 8 июля 1953 г. | Проект «Исторические Материалы». Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  5. Александр ЕЛИСЕЕВ • Кто развязал «большой террор»? (Наш современник || N3 2005)
  6. Речь Хрущева на 20-м съезде КПСС «О культе личности и его последствиях»
  7. Здесь вряд ли стоит воспринимать арест Каминского как реакцию последовавшую именно на его рассказ о «слухах»: «В мемуарах Хрущёв упоминал лишь о данном аспекте речи Каминского. Между тем Каминский на июньском пленуме обвинил Берию… высказал сомнения по поводу официальных версий о самоубийстве первого секретаря Армении Ханджяна и скоропостижной смерти председателя ЦИК Абхазии Лакобы» (В. З. Роговин, [1]). А скорее всего помимо процитированного были и другие, возможно и гораздо более резкие замечания.
  8. http://www.hrono.info/libris/lib_h/hrush47.html
  9. Дословная цитата: «… Чепуха несусветная из той же категории клеветы, с какой подвизался на нашем Пленуме господин КАМИНСКИЙ».
  10. Сталин
  11. Некоторые исследователи обращают внимание на то, что даже в цитате из воспоминаний Хрущёва возможно различное толкование слов Каминского. Так, например, Е. М. Андреев пишет, что слова Каминского могли быть обращены к Берия как иносказательное обращение внимания того на недопустимость твёрдых выводов основываясь на непроверенных слухах (из документов приводимых Г. Ферром ясно то, что Каминский точно знал, как обстояло дело с этими «слухами» в действительности), что в некотором роде перекликается с толкованием В. З. Роговина [2]. Также возможно, что без дополнительных разъяснений это могло быть воспринято провокационно и с учётом уже имевшихся показаний на Каминского могло стать причиной воспоследовавших к нему мер.
  12. http://bolshevik.ucoz.ru/ferr/ferr.htm
  13. Читать книгу Наше Отечество (опыт политической истории, часть II), Фельштинский Юрий (29-я страница книги)
  14. Роковой пленум | Дело Сталина
  15. http://hrono.rspu.ryazan.ru/biograf/kaminski.html
  16. На вершине власти

Ссылки[править | править вики-текст]