Камо грядеши (фильм, 1951)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камо грядеши
Quo vadis
Постер фильма
Жанр

пеплум

Режиссёр

Мервин Лерой

Продюсер

Сэм Цимбалист

Автор
сценария

С.Н. Берман
Соня Левин
Джон Ли Мэхин

В главных
ролях

Питер Устинов
Роберт Тэйлор
Дебора Керр
Марина Берти

Оператор

Уильям Сколл
Роберт Сёртис

Композитор

Миклош Роша

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

171 мин

Бюджет

7,623 млн долл.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1951

IMDb

ID 0043949

«Ка́мо гряде́ши» (церк.-слав. куда идёшь?; оригинальное название лат. Quo vadis переводится так же) — пеплум американского режиссёра Мервина Лероя. Экранизация одноимённого романа Генрика Сенкевича. Фильм был снят на студии Чинечитта в Риме.

Сюжет[править | править исходный текст]

Римский патриций Марк Виниций возвращается с войны. В Риме, в доме Авла Плавтия он встречает Лигию, которая является приемной дочерью хозяина дома, она — заложница, лигийка, и её настоящее имя — Целлина. Виницию нравится девушка, но она отвергает его чересчур настойчивые ухаживания, ведь она христианка и не может любить язычника. Патриций возмущен и прибегает к помощи дяди Петрония, который просит Нерона отдать Лигию Марку как наложницу. Лигию забирают из дома приемных родителей-христиан.

На пиру Марк пытается добиться расположения красавицы, но она по-прежнему непреклонна. Жена Нерона напротив обращает на молодого человека внимание. После пира Лигию должны отвести к Виницию, но благодаря Акте, бывшей любовнице Нерона, также исповедующей христианство, девушку перехватывают и прячут.

Марк взбешен и всеми силами ищет пропавшую. Грек Хилон сообщает, что Лигия — христианка. После проповеди апостола Петра, в пещере, куда собрались христиане из Рима, Марк почти уносит Лигию с собой, но его ранит Урс, слуга девушки, заботящийся о ней с самого детства. Придя в себя, римлянин обнаруживает, что христиане не убили его и даже выхаживают, но Виниций после отказа Лигии пойти за ним цинично ломает крест и уходит, всем видом показывая, что не хочет понимать и принимать христианскую религию. Лигия в шоке от его поступка, ведь она влюбилась в Марка.

Тем временем, Рим горит. Пострадавшие отчаянно ищут жертву. Нерон находит подходящую — обвиняет в поджоге христиан. Начинаются массовые аресты и казни. Апостол Петр убегает из Рима, но по пути встречает Христа, который упрекает его за малодушие; апостол Петр возвращается. В одной из травль зверями погибают Авл Плавтий и Помпония Грецина — приемные родители Лигии. Апостола Петра, благословлявшего мучеников на смерть за Христа, хватают и по его просьбе распинают на кресте вниз головой. Несмотря на попытки Виниция спасти Лигию, её бросают в тюрьму; как и других, её ждет смерть. Самого Марка тоже арестовывают. Перед распятием на кресте апостол Петр успевает благословить Виниция и Лигию на брак.

Петроний, первоначально не одобрявший расправы над христианами, понимает, что Нерон не простит ему этого. Дядя Виниция собирает друзей, устраивает пир, на котором вскрывает себе вены, вместе с ним добровольно кончает с собой его наложница Юнис, с самого начала влюбленная в своего господина. Перед смертью Петроний посылает императору письмо, в котором высмеивает его и его таланты. Нерон отдает приказ убить рабов Петрония и уничтожить его дом.

В то же время Поппея Сабина, разгневанная равнодушием Виниция к её знакам внимания, намерена заставить Марка мучиться и тщательно продумывает какой смертью умрет Лигия.

Перед казнью Марка и Лигию разлучают. Ей отведена участь погибнуть, будучи растерзанной туром, выбранным самой Поппеей. Виниций не может вмешаться — его специально привязали, поэтому ему досталась роль бессильного наблюдателя. К счастью, Урс спасет девушку, убивая тура. Марку Виницию удается освободить руки, он прыгает на арену и объявляет о заговоре Гальбы, целью которого является свержение Нерона.

Император скрывается во дворце, где обвиняет Поппею во всех злодеяниях и убивает её, собственноручно задушив. Но, страшась смерти, он уговаривает Акту, которая до сих пор любит Нерона и молит его покончить с собой, как император, убить его. Акта выполняет его просьбу, после чего плачет над его телом.

Марк и Лигия уезжают из Рима в Сицилию, теперь им ничто не угрожает. По пути им встречается посох апостола Петра, который он оставил, когда возвращался в Рим. Посох чудесным образом расцвел.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]