Поппея Сабина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поппея Сабина
DIVI POPPEIA SABINA AVGVSTA
Poppaea Olimpia.jpg
Статуя Поппеи Сабины в музее Олимпии (Греция)
Имя при рождении:

Оллия

Род деятельности:

Вторая жена императора Нерона

Дата рождения:

30({{padleft:30|4|0}})

Место рождения:

Помпеи

Дата смерти:

65({{padleft:65|4|0}})

Место смерти:

Рим

Отец:

Тит Оллий

Мать:

Поппея Сабина Старшая

Супруг:

1. Руфрий Криспин
(ок. 45 - 58)
2. Марк Сальвий Отон
(58 - 62)
3. Нерон
(62 - 65)

Дети:

1. Руфрий Криспин
(от первого брака)
2. Клавдия Августа
(от третьего брака)

Поппея Сабина (лат. Poppeia Sabina), официальное имя — Божественная Августа Поппея Сабина (лат. Divi Poppeia Sabina Augusta), (30 — 65) — вторая жена императора Нерона.

Происхождение и детство[править | править вики-текст]

Поппея родилась в 30 году семье Тита Оллия и Поппеи Сабины Старшей, в Помпеях[1]. При рождении, согласно римской традиции, получила имя Оллия. Во времена Тиберия Тит Оллий — скромный выходец из Пицена — был квестором. Он имел весьма тёплые отношения с Сеяном. После разоблачения заговора Сеяна Оллий был казнён[2].

Мать Поппеи, Поппея Сабина Старшая, считалась первой красавицей своего времени. Она была дочерью Гая Поппея Сабина, выходца из скромного плебейского рода, которому в 9 году удалось стать консулом, а с 12 по 35 год занимать должность проконсула в Мёзии и Фракии. В 35 году он был удостоен триумфа за подавление восстания во Фракии. Был прекрасным администратором и заслужил хорошее отношение к себе со стороны Августа и Тиберия.

После казни Оллия, Поппея Старшая вышла замуж второй раз, за Публия Корнелия Лентула Сципиона. В самом конце 35 года скончался отец Поппеи, и мать дала дочери новое имя в честь деда Оллии по материнской линии. Так Оллия стала Поппеей Сабиной. Лентул не удочерял её — у него уже был ребёнок от первой жены, а в начале 40-х годов Поппея Старшая родила ещё одного мальчика.

Первый брак[править | править вики-текст]

Ок. 45 года Поппею выдали за Руфрия Криспина (итал.)русск., всаднического сословия. В то время он занимал должность префекта преторианской гвардии. Уже тогда она отличалась редкой красотой, была богата, умна и образованна, но вела безнравственный образ жизни[2]. В 47 году её мать была обвинена Мессалиной в прелюбодеянии с Валерием Азиатиком. Причиной обвинения было то, что Поппея Старшая стала любовницей актера Мнестера, а Мессалина возревновала его. Поппея покончила жизнь самоубийством.

Примерно в то же время у Криспина и Поппеи рождается сын, впоследствии убитый Нероном[3]. В 51 году Криспин потерял свою должность — Агриппина добилась его смещения и назначения префектом преторианцев Бурра. В 58 году Поппея развелась с ним. Криспин был казнён Нероном в 65 году из-за личной неприязни[4].

Второй брак[править | править вики-текст]

Сабина Поппея. Школа Фонтенбло. Около 1580

Тацит утверждает, что в выборе мужей и любовников руководствовалась не чувствами, а корыстолюбием и властолюбием[2]. Так и её брак с Отоном скорее всего был попыткой сближения с окружением молодого Нерона. В то время их считали друзьями. Брак этот продлился четыре года, однако уже в 58 году Поппея соблазнила Нерона и стала его любовницей.

Нерон отправил Отона наместником в Лузитанию, оставив Поппею в Риме. Агриппина была категорически против связи сына с Поппеей, однако Нерон не хотел её слушать. В 59 году, во многом благодаря настояниям Поппеи, он отдал приказ об убийстве матери.

В 62 году, после смерти Бурра, Нерон развёлся с Октавией, и женился на Поппее.

Жена Нерона[править | править вики-текст]

Интерьер виллы Поппеи в Торре-Аннунциата.

После того, как Поппея стала супругой Нерона, она приложила все усилия, чтобы устранить популярную в народе Октавию — его предыдущую жену[5]. Нерон горячо любил свою супругу, всячески потакал ей. Поппея жила в непревзойденной роскоши, вела крайне расточительный образ жизни, обладала огромным влиянием на императора и принимала немалое участие в принятии государственных решений[6].

В 62 году Поппея встречалась с Иосифом Флавием. Он дает о ней весьма лестный отзыв в «Иудейских Древностях». Он называет её глубоко верующей женщиной, которая наставляла императора в вере. Если основываться на словах Иосифа, то Поппея придерживалась иудаизма[7], который, согласно Талмуду, принял примерно в то же время и Нерон[8]. Согласно Тациту Поппея интересовалась иудаизмом и покровительствовала евреям, однако это не мешало ей держать при себе халдеев и магов.[9]

Так или иначе, но она способствовала освобождению, по просьбе Иосифа, еврейских первосвященников, заключённых под стражу прокуратором Иудеи. Также она добилась от Нерона запрета на снос стены вокруг иерусалимского храма, которую по приказу наместника должны были разрушить[10].

В январе 63 года Поппея родила Нерону дочь, получившую имя Клавдия. Обеим Сенат присвоил титул Августы. До Поппеи, при жизни, этот титул носили лишь Ливия Друзилла и Агриппина Младшая. Но через 4 месяца после рождения девочка умерла. После смерти она была обожествлена, в её честь были построены храмы, в которых жрецы отправляли культ божественной Клавдии Августы[3]

В 65 году Поппея вновь забеременела. Во время пьяной семейной ссоры Нерон ударил её ногой в живот. Это привело к выкидышу и смерти Поппеи. Нерон приказал забальзамировать её тело и поместить в Мавзолей Августа. Сенат обожествил Поппею и в честь неё был построен храм.

Поппея в литературе и искусстве[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Simon Hornblower, Antony Spawforth-E.A. (edd.), Oxford Classical Dictionary, Oxford University Press, 2003 | 1221
  2. 1 2 3 Тацит, «Анналы», XIII, 45
  3. 1 2 Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Нерон», 35
  4. Тацит, «Анналы», XV, 71
  5. Тацит, «Анналы», XIV, 59—64
  6. Плиний Старший, «Натуральная История», I 238; XXVIII 183; XXXIII 140
  7. Иосиф Флавий, «Иудейские Древности», XX, 195, 252
  8. Талмуд, Трактат Гитин
  9. Тацит, «История», I, 22
  10. Иосиф Флавий, «Автобиография», 16

Источники[править | править вики-текст]