Кантара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Кантара

Кантара (греч. Κάστρο της Καντάρας) — замок на Кипре. Он является самым восточным замком острова и расположен на склонах Киренейских гор Северного Кипра. Возвышаясь на 630 метров выше уровня моря, он давал хорошие возможности для контроля передвижения на полуострове Карпас и равнине Месаория.

Считается, что замок был построен византийцами в X веке для защиты от набегов арабов. Как и замок Святого Иллариона, крепость Кантара была построена на месте православного монастыря (Панагии Кантаротиссы («Всесвятой (Богородицы) Кантарской»)), о чём напоминает сохранившаяся на вершине горы небольшая капелла.

В исторической хронике замок впервые упоминается в связи с захватом острова Кипр Ричардом Львиное Сердце в 1191 году. Замок в те годы послужил убежищем для византийского узурпатора острова Исаака Комнина.

В 1228 году замок сильно пострадал от осады ломбардцев, и его пришлось практически полностью восстанавливать. В дальнейшем, утратив своё стратегическое значение, он использовался местным дворянством в качестве перевалочного пункта во время их охоты на горных козлов и леопардов.

Источники[править | править вики-текст]

  • Замок Кантара. Фрагмент из книги: Коровина А. К., Сидорова Η. А. Города Кипра.// www.cyprusexplorer.globalfolio.net

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 35°24′ с. ш. 33°55′ в. д. / 35.400° с. ш. 33.917° в. д. / 35.400; 33.917 (G) (O)