Као де Бенос, Алехандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алехандро Као де Бенос де Лес Перес
исп. Alejandro Cao de Benós de Les y Pérez
кор. 조선일
Род деятельности:

программист, дипломат, общественный деятель

Дата рождения:

1974({{padleft:1974|4|0}})

Место рождения:

Таррагона, Испания

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg ИспанияКНДРFlag of North Korea.svg КНДР

Награды и премии:
Орден Национального флага 1 степени

Орден Дружбы (КНДР)
Сайт:

alejandrocaodebenos.com

Алехандро Као де Бенос де Лес Перес (исп. Alejandro Cao de Benós de Les y Pérez, кор. 조선일) — корейский дипломат испанского происхождения, специальный представитель Комитета по культурным связям с заграничными странами КНДР. Президент Корейской ассоциации дружбы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1974 году в Таррагоне, Испания. Проходил службу в испанской армии. Происхождение выводится от баронов де Лес и других аристократических родов Испании. По собственным воспоминаниям, с юности интересовался востоком. В 1990 году в возрасте 16 лет впервые познакомился с корейскими делегатами на выставке Всемирной туристской организации в Мадриде. В 1994 году впервые посетил Пхеньян. 8 августа 2000 г. в Испании основал «Корейскую ассоциацию дружбы» (исп. Asociación Coreana de Amistad, на русскоязычных сайтах КНДР — «Общество дружбы с Кореей»).

В том же году создал первый официальный интернет-сайт КНДР[1]. На изъявленное Алехандро желание работать на КНДР корейские чиновники долго отвечали отказом, объясняя что таких прецедентов в стране никогда не было. Испанец напомнил им цитату Ким Чен Ира: «В корейском языке нет слова „невозможно“»[2].

В 2002 году впервые в истории Кореи иностранный гражданин Као де Бенос был принят на службу правительству КНДР в должности «специальный представитель Комитета по культурным связям с заграничными странами». Для этого ему был выдан паспорт почетного гражданина Кореи (тоже случай беспрецедентный) на имя Чо Сон Иль (조선일, «Корея — одна»)[3]. В этой должности содействует в организации поездок культурных делегаций, бизнесменов и туристов в КНДР, привлечению инвестиций, выполняет дипломатические поручения. Проживает поочередно в Корее и в Испании. В Европе дает комментарии СМИ по корейскому вопросу[4], является автором статей и книг о Корее.

Награждён Орденом Дружбы, Орденом Национального знамени, медалью Основания Республики, званием почетного журналиста Центрального Комитета радио и телевидения КНДР и дипломом Комитета по культурным связям с зарубежными странами[5].

Цитаты[править | править вики-текст]

«Если бы я брал по 5 сентаво за каждый раз когда меня спрашивают „каково быть испанцем в Северной Корее?“, я бы стал миллионером».[6]

Книги и публикации[править | править вики-текст]

  • А. Као де Бенос. Антисеверокорейские неправительственные организации форсируют свою кампанию. 2004.
  • А. Као де Бенос. Корея — форпост Сонгун. (выходные данные неизвестны, о книге сообщается в публикации журнала «Корея сегодня» № 5 2011)
  • А. Као де Бенос. Общество и его система//Корея сегодня, № 6 2012 с. 17.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]