Капский морской котик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капский морской котик
Arctocephalus pusillus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские котики
Род: Южные морские котики
Вид: Капский морской котик
Латинское название
Arctocephalus pusillus
Schreber, 1775
Ареал
изображение
ITIS 180629
NCBI 37191

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 2060

Капский морской котик, или южноафриканский морской котик[1] (лат. Arctocephalus pusillus) — вид морских котиков из семейства ушастых тюленей. Его название несколько неточно, так как он обитает не только на побережье Южной Африки, но и в Австралии.

Описание[править | править вики-текст]

Самцы достигают длины 2,5 метра, а самки — 1,8 метра. Таким образом капские морские котики являются самым крупными среди морских котиков. Примечательно, что при этом латинское название pusillus означает «малейший».

Распространение[править | править вики-текст]

Капский морской котик в Намибии.

Подвид Arctocephalus pusillus pusillus основывает колонии на атлантическом побережье ЮАР и Намибии. Вне брачного сезона отдельные особи перекочёвывают на север вплоть до Анголы, а также появляются на субантаркических Островах Принс-Эдуард.

Другим подвидом является Arctocephalus pusillus doriferus. Его колонии располагаются почти исключительно на девятих небольших островах в проливе Басса. Вне брачного сезона капские морские котики рассеиваются по побережьям Австралии и Тасмании.

Развитие численности[править | править вики-текст]

После того, как в XIX веке вид был поставлен на грань исчезновения, его популяция в наши дни заметно оправилась. На африканском побережье сегодня живут около 1,5 миллиона капских морских котиков, прежде всего на побережье Намибии, где отдельные колонии состоят из более чем 100 тысяч животных.

В Африке всё ещё разрешена охота на капских морских котиков. Однако в отличие от прежних времён это охота находится под контролем, а количество молодых самцов, отданных на отстрел, строго регламентировано. На переработку идёт не только шкура, но также и мясо и жир.

На побережье Австралии некогда обитали несколько сотен тысяч капских морских котиков. После их едва не произошедшего истребления, их количество до 1940-х достигло 25 тысяч животных, а сегодня насчитывает около 50 тысяч особей.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Широкую известность получил капский морской котик по кличке Гастон, живший в 1991—2002 гг. в Пражском зоопарке. Во время наводнения в Европе летом 2002 года он был вынесен водой за пределы зоопарка и проплыл огромное расстояние, будучи пойман немецкими спасателями в водах Эльбы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.
  2. День морских котиков в Зоопарке Праги. Чешская мозаика (11 января 2013). Проверено 21 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.