Карнавал в Рио-де-Жанейро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Машина с танцовщицами

Карнавал в Рио-де-Жанейро (порт. carnaval carioca, carnaval do Rio, Rio carnaval) Каждый день в Рио-Рио-де-Жанейро проводятся карнавалы, где большая часть населения одеваются в разные костюмы и выходят на улицы

Последовательность и оценки[править | править вики-текст]

Танцовщица

Последовательность отдельных парадов «особой группы» определяется жребием. Всего за два дня карнавала, в воскресенье и в понедельник, выступают по шесть школ. Количество выступающих в каждой из них колеблется от трёх до пяти тысяч. Участники, которые выступают на 5-8 машинах, делятся на группы количеством до сорока. Согласно правилам безопасности, машины могут управляться только вручную. Каждая группа выступает 82 минуты (по состоянию на 2009 год). Нарушения временных рамок стоят пунктов.

Оценивается, кроме прочего, ритмическая точность ударных, а также согласованность пения, ударных и танца, художественное воплощение темы, выступление женщины-знаменосца (порт. porta estandarte, которая традиционно стоит во главе каждого шествия вместе с «церемонимейстером») и общая сплочённость выступления школы.

На трибуне «Самбодрома» (pt:Sambódromo) в районе Эстасио (pt:Estácio) могут разместиться 88.500 зрителей. Парады начинаются на манеже длиной в 800 метров в 21 час и длятся в праздничные дни по 10 часов.

В Пепельную Среду, проходит подсчёт пунктов силами 40 арбитров, по четыре в каждой из десяти оценочных категорий, который транслируется по телевизионным каналам по всей стране в прямом эфире. Празднование победы отмечается как футбольное первенство мира с салютами и празднествами победившей школы. Участники, занявшие второе и третье место, также получают денежные призы.

Подготовка[править | править вики-текст]

Подготовка к карнавалу на следующий год начинается сразу после парада. В каждой лиге в ней принимают участие тысячи профессионалов. Частные спонсоры перенимают высокий уровень расходов на создание костюмов для каждого выступающего, но последним приходится экономить и отказывать себе во всём.

Небольшой музей карнавала в «Самбодроме», который открыт для посетителей в течение всего года, рассказывает о традициях и подробностях проведения карнавала.

Также известен, в музыкальном плане, возможно, даже более интересен карнавал в городе Салвадор-да-Баия, считающийся самым большим уличным карнавалом в мире, а также в Ресифе.

Негативные сопутствующие явления[править | править вики-текст]

Во время карнавала, из-за притока туристов возникает острая нехватка мест в гостиницах и рост цен на жильё. Многие Кариоки (порт. Cariocas, жители Рио) уезжают на время карнавала из города, чтобы спокойно провести время с семьёй.

Якобы повышенный уровень преступности в городе во время карнавала, часто цитируемый в прессе, является несколько относительным. Появление на улицах города миллионов празднующих и пьющих людей неизбежно приводит к повышению напряжённости, которая может обернуться криминалом. Международные СМИ особенно используют время карнавала в Рио как повод, интенсивней, чем обычно, рассказывать о преступности, которая в остальное время года так же высока.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]