Каррисо, Амадео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Амадео Каррисо
Amadeo Carrizo.JPG
Общая информация
Полное имя Амадео Рауль Каррисо Ларретапе
Прозвище Тарзан (исп. Tarzán)
Родился 12 июня 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (88 лет)
Руфино, Санта-Фе, Аргентина
Гражданство Флаг Аргентины Аргентина
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб завершил выступления
Карьера
Клубная карьера*
1945—1968 Флаг Аргентины Ривер Плейт 513
1969 Флаг Перу Альянса Лима ? (?)
1970—1972 Флаг Колумбии Мильонариос 53
Национальная сборная**
1954—1964 Флаг Аргентины Аргентина 20 (-20)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Амаде́о Рау́ль Карри́со[1] Ларрета́пе (исп. Amadeo Raúl Carrizo Larretape; род. 12 июня 1926 года в Руфино, Санта-Фе) — бывший аргентинский футболист, голкипер. Он стал первым южноамериканским вратарём, носившим перчатки, первым вратарём, покидавшим штрафную, чтобы остановить форварда соперника, первым бросался в ноги нападающему и первым выбивал мяч на ход своему игроку, чтобы, быстрее начать атаку.

Биография[править | править вики-текст]

Каррисо дебютировал в первой аргентинской лиге 6 мая 1945 года в клубе «Ривер Плейт», в котором его команда победила «Индепендьенте» со счётом 2:1. В течение его 23-летней карьеры в «Ривере» он играл вместе с такими звёздами, как Хосе Мануэль Морено, Анхель Амадео Лабруна, Альфредо Ди Стефано и другие, выиграв 5 чемпионских титулов. В 1954—1965 годах провел 20 матчей за сборную Аргентины. В составе «Альбиселесты» он играл очень удачно, особенно в матчах с Бразилией (когда он останавливал раз за разом самого Пеле), но иногда терпел и сокрушительные поражения, как 1:6 от Чехословакии на ЧМ-1958. Закончив играть за «Ривер», уехал в Перу, в клуб «Альянса Лима», где пробыл недолго, а доигрывал в колумбийском «Мильонариосе», в составе которого выиграл чемпионат Колумбии. В прощальном матче Каррисо, величайший вратарь в истории Лев Яшин подарил ему свои перчатки.

За свою карьеру он установил ряд рекордов. В 1966 году, в возрасте 40 лет, Каррисо отыграв 782 минуты не пропуская мячей. На следующий год Каррисо «побил» свой же рекорд, не пропуская голов на протяжении 789 минут. В чемпионатах Аргентины ему удалось отразить 18 пенальти.

Он получил прозвище «Тарзан» за свою эффектную манеру защищать ворота. Его признали лучшим голкипером Южной Америки по опросу МФФИИС, журнал «El Gráfico» в сообщении об этом назвал его «Маэстро без эпохи».

Его манере игры подражали многие знаменитые голкиперы: Уго Орландо Гатти, Хосе Рене Игита, Хосе Луис Чилаверт. В 1968 году Каррисо установил два рекорда: 513 матчей в высшем аргентинском дивизионе и 8 матчей подряд без пропущенных голов.

В настоящее время Каррисо является владельцем недвижимости в Буэнос-Айресе, в городском районе Вилья-Девото (англ.). С 17 августа 2008 года один из секторов стадиона «Монументаль Ривер Плейт» носит его имя.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русскоязычных источниках более распространено неверное с точки зрения правил транскрипции написание Карризо.

Ссылки[править | править вики-текст]