Кастальский, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Кастальский
Aleksander Kastalskiy.jpg
Основная информация
Полное имя

Александр Дмитриевич Кастальский

Дата рождения

28 ноября 1856({{padleft:1856|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

17 декабря 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (70 лет)

Место смерти

Москва,СССР

Страна

Флаг России

Профессии

русский композитор,
хоровой дирижёр,
фольклорист,
музыковед

Алекса́ндр Дми́триевич Каста́льский (16 (28) ноября 1856, Москва — 17 декабря 1926 Москва) — русский, советский композитор, хоровой дирижёр, фольклорист, музыковед. Сын Дмитрия Ивановича Кастальского.

Биография[править | править вики-текст]

Закончил Московскую консерваторию. Ученик П. И. Чайковского и С. И. Танеева (теоретич. предметы и композиция). С 1887 преподаватель Синодального училища, с 1910 его директор, в 1907—1910 регент Синодального хора. В 1911 году вместе с Ф.П. Степановым совершил гастроли по Европе.

В центре - Ф. П. Степанов, слева - директор синодального хора А. Д. Кастальский, справа - ректор Н. М. Данилин

После революции 1917 вёл активную музыкально-просветительскую работу. С 1922 профессор Московской консерватории (12).

Духовная музыка составляет бо́льшую и лучшую часть творческого наследия Кастальского. Он сумел найти новый путь в развитии православной церковной музыки, сумел избежать искушения привнести законы светской музыки в нормы церковного искусства. Родившееся из церковных недр, искусство Кастальского отличалось сугубо певческим, а не инструментальным характером звуковедения и сопряжения партий, оно развивалось по законам храма, а не сцены. От роспевщиков древности Кастальский наследовал мелодику, тематику и дух их творчества, творческие принципы, основанные на нерасторжимости составных элементов храмового действа и определяющиеся задачами богослужения и церковным календарем. В обработках Кастальского знаменный роспев был использован в значении музыкальной темы, подлежащей тематическому развитию, стал играть роль первоосновы музыкального языка, превратился в критерий стиля (5).

Б. В. Асафьев о Кастальском:

«В своих обработках культовых мелодий Кастальский, сперва инстинктивно, а потом глубого осознав сущность народного песенного и культового „роспевного“ искусства, стремился к тому, чтобы полифоническая ткань образовывалась из мелодического (горизонтального) поступательного и дыханием обусловленного движения. Живое звучание, а не механическая подстановка средних голосов в пространство между верхним и нижним голосом организует его музыку. Функции мелодические, а не гармонические представляют все голосоведение. Вокальная динамика управляет звучностью и приёмами формирования. <…> на Кастальского склонны были смотреть в кругах музыкантов, веровавших в незыблемые схемы немецкого хорального голосоведения, как на чудака и малокультурного композитора. Истина оказалась на его стороне, независимо от всего, благодаря конкретному факту: звучность его хоров всегда была лучше звучности хоровых произведения его отрицателей. Голосоведение же — вокально осмысленнее. Когда же из искусства Кастальского выросли великолепные циклические хоровые композиции Рахманинова („Литургия“ и особенно „Всенощная“), то сомнений уже не могло быть. Народился напевно-полифонический стиль, в котором богатейшее мелодическое наследие прошлого дало новые пышные всходы» (2, 16).

Еще одна цитата из Асафьева:

«Каждое хоровое произведение Кастальского — это новая гамма звуко-света и звуко-тени, новый „тон“ — мягкий или мужественно-сильный, полный нежных переходов или четких, жестких очертаний, однокрасочный или роскошно-переливчатый, палестриновски сдержанный и величественный или в характере испанской школы: страстно-порывистый, густой и сочный, но никогда — истомленный. Искусство Кастальского не знает томлений и нервных изломов. Оно насквозь оптимистично, бодро. В скорби — сурово-сдержанное, в радости — светлое и полноцветное, яркое» (1, 8).

Могила Кастальского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Почти каждое из духовных сочинений Кастальского существует в нескольких редакциях, возникновение которых обусловлено исполнительской практикой. Интерпретаторами хоров Кастальского были талантливые регенты Синодального хора — В. С. Орлов, Н. М. Данилин, Н.Голованов.

После Октябрьской революции писал музыку, посвящённую героической советской действительности, в том числе хоровые сочинения «Гимн труду» (1920), «Ленину. У гроба» (для чтеца, хора и симфонического оркестра, 1924), «Красная Русь» (для хора и оркестра народных инструментов).

Точное число работ Кастальского не установлено. В начале XX века было опубликовано и перечислено в каталоге П. И. Юргенсона 73 духовных хора. В конце XX века исследователи располагали сведениями о 136 духовно-музыкальных сочинениях и переложениях Кастальского.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Как теоретик музыки, Кастальский специализировался в гармонии русской народной песни, особенно пристально — в последний, советский период своей жизни. Учёный настаивал на том, что звуковысотная система русской народной музыки самостоятельна, то есть независима от «школьно-композиторской практики» (по-видимому, следует понимать — независима от западноевропейской, классико-романтической практики композиции), что она «покоится на других, своих основаниях и в устройстве звукорядов и ладов, и распределении каденций, и ритмической свободы и ее богатства, и расположении голосов, и гармонических созвучий, и манеры их соединения»[1]. При том, что Кастальский категорически отвергал самую идею западного влияния на русский музыкальный фольклор, он тем не менее анализировал тот же самый фольклор с применением категорий и терминов западноевропейской тональной гармонии, находя в русской народной песне «мажор с повышенной IV ступенью» (вместо лидийского), «минор с низкой II ступенью» (вместо фригийского) и т.п. Своё представление о «народной» музыкальной системе Кастальский стремился внедрить в преподавание, в виде особого курса «русской гармонии на народно-национальной основе».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цит. по: Кастальский А.Д. Особенности народно-русской музыкальной системы. М., 1961, с.5.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Народные празднования на Руси // Музыка, 1914, № 196.
  • «Всенощное бдение» С. В. Рахманинова // Русское слово, 1915, № 54, 7 марта.
  • О моей музыкальной карьере и мои мысли о церковной музыке // Музыкальный современник, 1915, № 2.
  • Особенности народно-русской музыкальной системы. М.-Пб., 1923; переиздание (с пересмотренным текстом) М., 1961.
  • Основы народного многоголосия. Под ред. В.М. Беляева. М., 1948.
  • Александр Кастальский. Статьи, материалы, воспоминания, переписка / Ред.-сост., автор вступ. статей и коммент. С.Г. Зверева. М., 2006 (подборка статей А.Д. Кастальского).

Литература[править | править вики-текст]

  1. Асафьев Б. В. А. Д. Кастальский // А. Д. Кастальский. Статьи. Воспоминания. Материалы. — М., 1910.
  2. Асафьев Б. В. Хоровое творчество А. Д. Кастальского // А. Д. Кастальский. Статьи. Воспоминания. Материалы. — М., 1910.
  3. Асафьев Б. В. [подписано B’as]. А. Кастальский. Духовно-музыкальные сочинения: Нотография // Музыка. — 1916. — № 248.
  4. Дмитревская К. Русская советская хоровая музыка. Вып. 1. — М.: «Советский композитор», 1974. — С. 5-42.
  5. Зверева С. Г. Александр Кастальский: Идеи. Творчество. Судьба. — М.: Вузовская книга, 1999. — 239 с.
  6. Зверева С. Г. А. Д. Кастальский // История русской музыки: в 10-ти т. Том 10 А. — М.: Музыка, 1997. — С. 274—306 — ISBN 5-7140-0646-1
  7. Компанейский Н. И. А. Д. Кастальский. По поводу 4-го выпуска его духовно-музыкальных сочинений // Русская музыкальная газета. — 1902. — № 13—14.
  8. Липаев И. [О концерте Синодального хора] // Русская музыкальная газета. — 1898. — № 4.
  9. Кастальский, Александр Дмитриевич // Музыкальный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 240. — ISBN 5-85270-033-9.
  10. Русская духовная музыка в документах и материалах. Т. V: Александр Кастальский. Статьи, материалы, воспоминания, переписка / Ред.-сост., автор вступ. статей и коммент. С. Г. Зверева. — М.: Знак, 2006. — 1030 с. Аннотация.
  11. Финдейзен Н. Ф. Синодальное училище церковного пения в Москве // Русская музыкальная газета. — 1898. — № 4.

Ссылки[править | править вики-текст]