Каракалла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Септимий Бассиан Каракалла
лат. Septimius Bassianus Caracalla
Септимий Бассиан Каракалла
Бюст императора Каракаллы
Римский император
198 — 8 апреля 217
Соправители: Септимий Север (198 — 4 февраля 211),
Гета (209 — 26 декабря 211)
Предшественник: Септимий Север
Преемник: Макрин
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 4 апреля 188({{padleft:188|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Лугдунум
Смерть: 8 апреля 217({{padleft:217|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (29 лет)
Карры
Род: Северы
Отец: Септимий Север
Мать: Юлия Домна
Супруга: Фульвия Плацилла
Дети: нет

Септи́мий Бассиа́н Карака́лла (лат. Septimius Bassianus Caracalla; 4 апреля 188 — 8 апреля 217) — римский император[1] из династии Северов[2]. Сын Септимия Севера, брат Геты[2]. Правил с 211 по 217 год н. э.[2] Официальное имя: Император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август.

Биография[править | править вики-текст]

Сын императора Луция Септимия Севера от второго брака с Юлией Домной, родился в столице Галлии — Лугдунуме (ныне Лион, Франция) 4 апреля 188 года. Первоначальное имя его — Бассиан — в 196 году, когда отец провозгласил его Цезарем, было изменено на Марк Аврелий Антонин; прозвище же Каракалла, или Каракалл (лат. Caracallus), произошло от названия введённой императором галльской одежды — длинного халата, ниспадавшего до щиколоток.

В 197 году, во время похода против парфян, он был провозглашён трибуном и Августом. В 202 году он был назначен консулом, а в следующем женился по воле отца на Фульвии Плавцилле, богатой дочери Плавциана; он, однако, ненавидел и тестя, и жену и был причиною смерти первого в 204 году.

Уже до смерти тестя в высшей степени распутный и своевольный, Каракалла стал ещё хуже, когда освободился от него. Младший брат его Публий Септимий Гета, в 198 году провозглашённый Цезарем, не уступал Каракалле в испорченности. С детства между обоими братьями господствовала непримиримая ненависть, раздуваемая царедворцами.

Когда пришло известие о восстании варваров в Британии, Север воспользовался случаем для удаления сыновей из развратной атмосферы Рима и взял их с собою на войну (208 год). Каракалла провожал отца до Северной Шотландии, в некоторых случаях сам начальствовал над войском, но все мысли его были устремлены лишь на подготовку для себя единодержавия.

Он преследовал брата и клеветал на него, хотел возбудить в войске мятеж против отца, сам однажды поднял меч против него и, как говорили, ядом ускорил его смерть (4 февраля 211 года).

Несмотря на его убеждения, войска, помня желания Севера, провозгласили императорами обоих братьев. Каракалла тотчас заключил мир с варварами, вывел армию из их страны, очистил заложенные Севером крепости, отправился к брату и к матери и, наружно помирившись с Гетой, отправился в Рим с прахом Севера.

Уже на дороге несогласия возникли снова; оба брата подозревали друг друга; в Риме каждый завёл свою стражу; они думали разделить империю, но этому воспротивилась мать. Планы Каракаллы освободиться от брата не удавались; наконец он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения, и здесь, на руках у матери, был убит Гета (26 декабря 211 года).

Единоличное правление[править | править вики-текст]

Каракалла

После убийства он, как бы ища защиты, бежал в лагерь к солдатам, дал им для разграбления собранные отцом сокровища и был провозглашен единым императором. Солдаты и придворные Геты, числом до 20 000, были умерщвлены. В числе убитых был Папиниан, знаменитый юрист, друг Севера. Каракалла попросил его выступить в сенате с оправданием убийства, надеясь, что прославленный юрист найдет убедительные доводы. Однако Папиниан ответил: «Это легче сделать, чем оправдать». В 212 году Каракалла дал всем жителям Римской империи права римского гражданства, с целями, впрочем, исключительно финансовыми. Старые налоги он возвысил, вымогал деньги у кого только мог, особенно у сенаторов, которые обязаны были всюду следовать за ним.

В Галлии Каракалла вёл бесславную войну с алеманнами и ценнами, но тем не менее принял прозвание Alemannicus и Germanicus; в Дакии он воевал со сарматами и гетами, но скоро предоставил провинцию её участи и пошёл во Фракию. С этого времени он начал комически подражать Александру Великому, предпринимая походы в отдалённые страны, но лишь для того, чтобы грабить жителей. Из Фракии он перешёл в Азию, в Пергаме прибегал за исцелением к Эскулапу, в Илионе чтил Ахилла, зимовал в Никомедии (214215), изменнически захватил в плен Абгара, царя осроенов, и завладел его царством.

Царя Армении с сыновьями он пригласил к себе, намереваясь с ним поступить точно так же, но наткнулся на вооружённое сопротивление; отряд его, посланный в Армению, был разбит. Через Антиохию Каракалла отправился в Александрию, где, рассердясь на жителей за намёки на братоубийство и связь с матерью (её обозвали Иокастой), устроил кровавую резню, наложил на жителей штрафы и велел разрушить общежития (греч. σισσίτια) философов.

Вернувшись в Антиохию, он потребовал от Артабана, царя Парфии, дочь в замужество; когда тот не согласился, Каракалла опустошил его страну, взял город Арбелу, где разрыл могилы парфянских царей и рассеял прах их. Артабан согласился на мир и дружественно встретил императора; но во время пира Каракалла велел напасть на варваров и убивать их, и царю лишь с немногими приближенными удалось бежать.

Смерть[править | править вики-текст]

Опустошив и разграбив западные области Парфянской державы, Каракалла отправил послов в сенат, дабы они объявили сенаторам о его победах, после чего сенаторы дали ему титул Parthicus Maximus. Однако вероломство Каракаллы и его оскорбительные действия по отношению к могилам царей, не могли не вызвать у парфян справедливое ожесточение, они собрали крупную армию и выступили в поход. Осознавая всю серьезность положения, императорский префект претория, Макрин, желая предотвратить продолжение войны, составил заговор против Каракаллы и велел его убить по дороге из Эдессы в Карры, 8 апреля 217 года. От царствования Каракаллы сохранились громадные развалины терм (Thermae Antoninianae), с небывалым великолепием построенных Каракаллой к востоку от Авентинского холма. Ревностный распространитель культа Изиды, Каракалла гораздо менее притеснял христиан, чем его отец.

Каракалла не имел потомства. Его биографию написал Спартиан; много сведений о нём у современника его, Диона Кассия, и у Геродиана.

Каракалла в литературе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каракалла Септимий Бассиан (рус.). Большая Советская Энциклопедия (1969-1978). Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  2. 1 2 3 Машкин Н.А. История древнего Рима / Под ред. А. Г. Бокщанина. — М.: Госполитиздат, 1956. — С. 497. — 611 с.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  1. А. Д. Пантелеев. Жертвы глобализма: эдикт Каракаллы и положение христиан в начале III века (рус.). Исследования и публикации по истории античного мира. 2006. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  2. Р. В. Ковылина. Конституция императора Каракаллы 212 г. н.э. (рус.). Молодой ученый. 2011. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  3. R. Varga. Constitutio Antoniniana. Law and individual in a time of chahge (англ.). Центр антиковедения. 2011. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]