Новодевичье кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Новодевичье кладбище(5 участок).jpegНоводевичье кладбище осенью
Страна Россия
Москва Хамовники, Лужнецкий проезд, 2
Автор проекта С. К. Родионов, И. П. Машков
Первое упоминание XVI век
Строительство XVI век1970-е годы годы
Статус Охраняется государством
Состояние Действующее

Координаты: 55°43′29″ с. ш. 37°33′15″ в. д. / 55.72472° с. ш. 37.55417° в. д. / 55.72472; 37.55417 (G) (O) (Я)

Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Возникло в 1898 году у южной стены Новодевичьего монастыря. В советское время превращено в своего рода национальный пантеон — второй по значению после Кремлёвской стены. Находится в юго-западной части Центрального административного округа, в Хамовниках (Лужнецкий проезд, 2)

История[править | править вики-текст]

Территория кладбища[править | править вики-текст]

Первоначально захоронения возникли в XVI веке на территории близлежащего Новодевичьего монастыря. Последний был местом захоронения насельниц, знати, позже — также лиц других сословий. К началу XX века свободного места на территории монастырского некрополя практически не осталось[1].

В 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара новой земли за южной стеной монастыря, ранее занятой монастырскими огородами. По проекту архитектора С. К. Родионова крутой склон за южной стеной был выровнен насыпным грунтом, устроена дренажная система, распланированы участки; территорию нового кладбища обнесли кирпичными стенами и башнями, примкнувшими к стенам монастыря. Активное участие в проектировании территории нового кладбища принял и архитектор И. П. Машков, который в то время занимался реставраций Смоленского собора монастыря. К 1904 году на территории высадили молодые деревья, которыми обозначили систему продольных и поперечных аллей кладбища[2][3] Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить ещё раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».

В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 19501956 годах вокруг новой территории сооружены стены, ворота и служебные помещения. В конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена — так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища». Таким образом, в настоящее время площадь Новодевичьего кладбища включает территорию четырёх участков, общая площадь которых составляет более 7,5 га. На кладбище захоронено около 26 000 человек.

Plan Novodev Monas Moskva.jpg
Plan Novod Cem.jpg
Plan Novod Cem Add.jpg
План-схема Новодевичьего монастыря План-схема Новодевичьего кладбища

История захоронений[править | править вики-текст]

Бывший монастырский некрополь[править | править вики-текст]

Надгробия с могил, уничтоженных во время советской «реконструкции» некрополя

В усыпальнице, находящейся в подклёте монастырского Смоленского собора, погребены: малолетняя дочь Ивана Грозного Анна, его сноха и невестка, дочери царя Алексея Михайловича, сёстры Петра I царевны Софья (инокиня Сусанна), Евдокия и Екатерина Милославские, первая жена Петра I — Евдокия Лопухина (во иночестве Елена), здесь же похоронены семьи князей Оболенских и боярина Б. М. Хитрово[4]. В XIX веке здесь начали появляться могилы купцов, писателей, музыкантов, учёных.

В 1922 году все здания монастыря, ценности, памятники старины, включая и некрополь, государство приняло под охрану, и Новодевичий монастырь стал музеем. Но в 1930-х годах территорию монастыря было решено реконструировать, превратив в сквер с зелеными газонами и асфальтовыми аллеями. В некрополе Новодевичьего монастыря до его «реконструкции» было свыше 2000 захоронений. После — сохранилось только около сотни надгробий (без учета захоронений в подклёте Смоленского собора). Таким образом, при реконструкции территории монастыря ценнейший исторический памятник — некрополь был почти полностью уничтожен. Оказались утраченными могилы многих выдающихся людей России: современников А. С. Пушкина литераторов Д. Н. Бегичева, Н. В. Путяты, Н. С. Всеволожского, обер-прокурора Священного Синода, историка, археолога, первого исследователя Куликова поля С. Д. Нечаева, С. А. Тучкова, композитора Н. И. Пашкова, историка Ш. Спасского, героя Отечественной войны 1812 года генерала П. А. Тучкова и многих других.

На монастырской территории уцелели захоронения преимущественно декабристов и героев войны 1812 года, а также известных профессоров и общественных деятелей:

Надгробные памятники Денису Давыдову и его внуку Петру у входа в Смоленский собор

У апсид Смоленского собора сохранилась могила первой здешней игуменьи Елены (ум. 18 ноября 1548 г.). А одной из последних на территории Монастыря была похоронена первая, после возобновления в 1994 году деятельности монастыря, настоятельница матушка Серафима (Чёрная) (1914—1999)[5]. На территории монастыря первоначально был захоронен прах писателя А. П. Чехова (18601904).

Территория Новодевичьего монастыря включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старая территория кладбища (участки 1—4)[править | править вики-текст]

Надгробие Леонида Собинова его родственница Вера Мухина решила выполнить в виде фигуры умирающего лебедя

Вскоре после Октябрьской революции, по решению ВЦИК, территория кладбища за южной монастырской стеной, бывшая до того местом захоронения рядовых москвичей Хамовнического и близлежащих районов, была предназначена для погребения «лиц с общественным положением»[6] .

В 1930-е, в период уничтожения многих московских церковных и монастырских кладбищ, сюда были перенесены могилы ряда известных лиц[7]: с кладбища Данилова монастыря перенесён прах писателя Н. В. Гоголя, вместе с памятником и оградой (крест и надмогильная голгофа), заменённым в 1952 году новым памятником с бюстом писателя работы скульптора Н. В. Томского, на постаменте которого начертано: «Н. В. Гоголю от правительства Советского Союза». К 200-летию с дня рождения Гоголя бюст был демонтирован, на могиле восстановлена голгофа.

Из Симонова Монастыря был перенесен прах поэта Д. В. Веневитинова, писателя С. Т. Аксакова. С уничтоженного Дорогомиловского еврейского кладбища[8] — прах художника И. И. Левитана; с кладбища Даниловского монастыря прах Сергея и Павла Третьяковых. После ликвидации некрополя у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино (Отрадное) на Новодевичье кладбище были перенесены останки актрисы М. Н. Ермоловой[9].

На старой территории Новодевичьего кладбища расположен «вишнёвый сад» — мхатовский участок с могилами Чехова, Станиславского и актёров его театра. Весной здесь цветут вишни. Надгробие писателя выполнено в неорусском стиле по проекту Л. М. Браиловского и Ф. О. Шехтеля. Тело Чехова было перевезено в Москву из курортного Баденвейлера в вагоне-рефрижераторе, предназначенном для транспортировки устриц. Спустя несколько дней его похоронили на территории монастыря, рядом с могилой Павла Георгиевича, его отца. В советское время прах писателя перенесли на территорию Новодевичьего кладбища.

На старой территории находится могила великого русского баса Ф. И. Шаляпина, умершего в Париже в 1938 году. Останки Шаляпина были перенесены в Москву и захоронены на Новодевичьем кладбище спустя почти полвека после кончины великого певца, в 1984 году.

Нумерация участков на «старой» территории начинается от Центральной аллеи, для 1 и 2 участков в сторону Лужнецкого проезда, для 3 и 4 участков в сторону «новейшей» части. 1 участок состоит из 47 рядов (с 1 по 40 ряд расположены перпендикулярно к стене монастыря, с 41 по 47 ряды параллельно стене монастыря), 2 участок состоит из 41 ряда, 3 участок состоит из 65 рядов (с 1 по 58 ряды расположены перпендикулярно к стене монастыря, с 59 по 65 ряд параллельно стене монастыря), 4 участок состоит из 61 ряда.

На старой территории похоронены писатели М. А. Булгаков, В. А. Гиляровский, А. Н. Толстой, В. В. Маяковский, Ю. К. Олеша, И. А. Ильф, Э. Г. Багрицкий, Н. А. Островский, С. Я. Маршак, Л. А. Кассиль, В. М. Шукшин, режиссёры В. И. Немирович-Данченко, Е. Б. Вахтангов, С. М. Эйзенштейн, Я. А. Протазанов, В. И. Пудовкин, актёры В. П. Марецкая, М. М. Тарханов, Л. П. Орлова, музыканты А. Н. Скрябин, У. А. Мазетти , И. О. Дунаевский, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, певцы Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, К. Г. Держинская, скульптор В. И. Мухина, учёные А. И. Абрикосов, С. И. Вавилов, В. И. Вернадский, П. П. Кащенко, О. Е. Кутафин, И. М. Сеченов, авиаконструкторы Д. П. Григорович, Н. Н. Поликарпов, архитектор А. В. Щусев, хирург Н. Н. Бурденко, политические деятели Л. М. Каганович, А. М. Коллонтай, А. И. Микоян, В. М. Молотов, А. А. Громыко, В. С. Черномырдин, вторая жена Сталина Н. С. Аллилуева.

«Новая» территория (участки 5—8)[править | править вики-текст]

Кладбищенская стена-колумбарий

Новая территория Новодевичьего кладбища возникла в конце 40-х — начале 50-х годов XX века. В стенах Нового кладбища размещается колумбарий для захоронения урн с прахом усопших. В настоящее время колумбарий состоит из семи тысяч урн.

На новой территории похоронен первый Президент России Б. Н. Ельцин. Могила Президента находится на Центральной аллее кладбища. 23 апреля 2008 года на месте захоронения был открыт памятник Б. Н. Ельцину (скульптор Г. Франгулян)[10]. Символическое надгробие представляет собой приспущенный российский флаг, выполненный из белоснежного мрамора (белая полоса стяга), розового гранита (красная полоса) и керамической мозаики (синяя полоса). Рядом в брусчатке по просьбе вдовы Б.Ельцина помещен православный крест[11].

Нумерация участков на «новой» территории для 5 (справа от входа), 6 (слева от входа) и 8 (слева от 6 участка, вдоль стены Хамовнического вала) участков начинается от входа на кладбище. Для 7 участка, находящегося в дальней части «новой» территории, от окончания 5, 6 и 8 участков. 7 участок можно условно разделить на «левую» (за 6 и 8 участками) и «правую» (за 5 участком) части. 5 участок состоит из 44 рядов (между 23 и 24 рядами проходит Центральная аллея), 6 участок состоит из 40 рядов (между 22 и 23 рядами проходит Центральная аллея), 8 участок состоит из 46 рядов и 7 участок состоит из 21 ряда на правой стороне и 23 рядов на левой стороне.

На новой территории похоронены писатели А. Т. Твардовский, И. Г. Эренбург, Н. А. Заболоцкий, Ю. С. Семёнов, С. В. Михалков, режиссёры М. И. Ромм, И. А. Пырьев, певцы М. Н. Бернес, Л. А. Русланова, Л. Г. Зыкина, А. Н. Вертинский, Г. П. Вишневская, художник А. А. Дейнека, авиаконструкторы А. Н. Туполев, С. В. Ильюшин, музыканты С. Т. Рихтер, М. Л. Ростропович, О. Б. Фельцман, балерина Г. С. Уланова, актёр и клоун Ю. В. Никулин, иллюзионисты Эмиль Кио, его сын Игорь Кио, скульпторы С. Т. Конёнков, Б. Д. Королёв, М. Г. Манизер, Е. В. Вучетич, В. Е. Цигаль, кинооператор В. И. Юсов, актёр Ю. В. Яковлев, политические деятели Н. С. Хрущёв, Р. М. Горбачёва, губернатор Красноярского края А. И. Лебедь.

«Новейшая» территория (участки 9—11)[править | править вики-текст]

«Новейшая» территория возникла в результате расширения кладбища на юго-запад в конце 70-х — начале 80-х годов за счёт территории каменотёсной мастерской. На новейшую территорию можно попасть, двигаясь по Центральной аллее, идущей от входа на кладбище.

На этой части кладбища похоронены многие известные деятели российской культуры и искусства. Здесь похоронены актёры Е. Леонов, Е. Евстигнеев, Р. Быков, А. Папанов, Р. Плятт, И. Ильинский, И. Смоктуновский, О. Борисов, Е. Матвеев, Н. Крючков, К. Лучко, В. Тихонов, М. Ульянов, Г. Жжёнов, О. Янковский, Л. Гурченко, В. Санаев; композиторы Г. Свиридов, А. Шнитке, Д. Кабалевский, Н. Богословский, М. Блантер, М. Фрадкин, Я. Френкель; певцы И. Козловский, Л. Утёсов, К. Шульженко, И. Архипова, Т. Шмыга; режиссёры С. Бондарчук, С. Герасимов, Б. Покровский и другие. Здесь также похоронены: диктор Ю. Левитан, писатели Ю. Нагибин, А. Иванов, лётчики-космонавты Г. Титов и Г. Береговой, лётчик А. Маресьев, академик П. Капица и профессор С. Капица, основатель программы «В мире животных» А. Згуриди, журналист А. Боровик, олимпийский чемпион В. Брумель и многие другие.

Дальнейшая судьба Новодевичьего кладбища[править | править вики-текст]

После смерти Мстислава Ростроповича в 2007 году управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что эта могила станет на кладбище последней, так как место для захоронений на нём закончилось[12]. Тем не менее захоронения известных деятелей науки и культуры продолжились и после этого заявления. Местом упокоения первых лиц государства в будущем должно стать Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах[13]. Как альтернатива Новодевичьему в качестве национального пантеона также рассматривается Троекуровское кладбище[14].

Туризм[править | править вики-текст]

Пропилеи у входа на кладбище

Новодевичье кладбище входит в список многих туристических компаний, как историко-культурный памятник российской столицы. Кладбище богато надгробными памятниками, выполненными известными скульпторами: Н. А. Андреевым, М. К. Аникушиным, Е. В. Вучетичем, Л. Е. Кербелем, С. Т. Конёнковым, Г. И. Мотовиловым, В. И. Мухиной, Э. И. Неизвестным, Н. В. Томским, И. Д. Шадром, Г. А. Шульцем, Н. Б. Никогосяном и другими. Многие могилы и урны с прахом являются памятниками культурного наследия регионального и федерального значения[15].

ГУП «Ритуал» создал экскурсионное бюро для проведения экскурсионных программ по посещению Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ. Посещение кладбища осуществляется с 9 до 17 часов, вход свободный, бесплатный.

Филиалами Новодевичьего являются Троекуровское кладбище и Новая территория Кунцевского кладбища на западе Москвы.

Среди захороненных на кладбище[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. После уничтожения некрополя в 1930-е, сохранилось около 100 надгробий.
  2. Бранденбург Б. Ю., Татаржинская Я. В., Щенков А. С. Архитектор Иван Машков. — М.: Русская книга, 2001. — С. 35-36. — 136 с. — ISBN 5-268-00413-1
  3. Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — Издание 3-е. — М.: Жираф, 2005. — С. 382—387. — 2 500 экз. — ISBN 5-89832-043-1
  4. Д. Артамонов. Некрополь Новодевичьего монастыря
  5. Монашество
  6. Новодевичье кладбище
  7. www.mosritual.ru
  8. Художник печального пейзажа. К 145-летию Исаака Левитана
  9. Отрадное: исторический экскурс
  10. Памятник первому президенту России на Новодевичьем кладбище
  11. http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=24108 Интерфакс: Памятник Ельцину в виде приспущенного российского флага и православного креста открыли на Новодевичьем кладбище
  12. Би-би-си | Россия | Кремль: хоронить политиков больше негде
  13. Ъ-Власть — Разлюли могила
  14. Радио ЭХО Москвы :: Разворот, 10.05.2007 16:05 Состояние Новодевичьего кладбища: Михаил Москвин-Тарханов, Виктор Хреков
  15. http://www.mkn.com.mos.ru/index.php?action=show_rubric&id=343

Литература[править | править вики-текст]

  • Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал: Некрополь Новодевичьего кладбища / Сост. С. Е. Кипнис.. — М.: Пропилеи, 1995. — 432 с. — ISBN 5-7354-0023-1 — Имен. указ. и имен. указ. авт. памятников : с. 349—430.
  • Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал: Некрополь Новодевичьего кладбища / Сост. С. Е. Кипнис.. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — 640 с. — ISBN 5-7287-0159-0
  • Кипнис С. Е. Записки некрополиста: Прогулки по Новодевичьему. — М.: Аграф, 2002. — 288 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-7784-0207-4 (в пер.)
  • Дельнов А. Новодевичий некрополь и монастырь. — М.: Эксмо, 2006. — 368 с ISBN 5-699-17117-7
  • Рябинин Ю. Жизнь московских кладбищ. История и современность. — М.: Рипол классик, 2006. — 480 с ISBN 5-7905-4845-8
  • Лапа В. Ф., Фикс Д. И. Некрополь Новодевичий. — М.; СПб.: Нестор-История, 2013. — 452 с., 80 цв. ил. ISBN 978-5-905987-99-1

Ссылки[править | править вики-текст]