Кауполикан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кауполикан (ум. в 1558 году, Каньете, дата рождения неизвестна, место рождения — Пильмакуен) — токи, военачальник индейцев-мапуче на территории современной Чили, который возглавлял армию индейцев во время первого восстания мапуче против испанских конкистадоров с 1553 до 1558 год.

После успешной кампании по завоеванию большей части Араукании Педро де Вальдивия и неспособности токи Линкоуана остановить их мапуче убедили Колоколо выбрать нового высшего военного руководителя, чтобы противостоять испанской угрозе.

Кауполикан, будучи ульменом Пильмакуена, победил соперников на пост токи, продемонстрировав свою огромную силу, держа ствол дерева три дня и три ночи (или же два дня и одну ночь — в разных источниках это указано по-разному). В дополнение к доказательству своей физической силы он также должен был показать и талант поэтического слова, чтобы вдохновить людей к доблести и единству.

Кауполикан, тем не менее, не увидел победы мапуче — после гибели Лаутаро он потерпел несколько поражений от войск Уртадо де Мендосы, потеряв в одном из сражений более 6000 воинов. В итоге он отступил к горам Каньете, где был захвачен в плен капитаном Алонсо де Реинозо и казнён посажением на кол в 1558 году на глазах своей жены. После его смерти его пост занял Кауполикан-младший.

Ссылки[править | править вики-текст]