Кацарис, Сиприан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиприан Кацарис

Сиприан (Киприанос) Кацарис (фр. Cyprien Katsaris, греч. Κυπριανός Κατσαρής; род. 5 мая 1951, Марсель) — французский пианист и композитор кипрского происхождения.

Вырос в Камеруне, где и начал обучаться музыке в возрасте 4 лет у преподавателя Мари-Габриэль Луверс. После переезда в 1965 году семьи Кацариса в Париж он поступил в Парижскую консерваторию, где учился у Алин ван Барентцен и Моники де ла Брюшольри по классу фортепиано и у Рене Леруа и Жана Юбо по классу камерного ансамбля. Кацарис выиграл Международный конкурс молодых пианистов имени Циффры (Версаль, 1974), был лауреатом и финалистом нескольких других конкурсов.

В репертуаре Кацариса широкий диапазон авторов от Баха до Прокофьева. Особенностью Кацариса является его интерес к транскрипциям оркестровых сочинений, — в частности, он играет фортепианные переложения симфоний Бетховена, выполненные Листом. Часть переложений выполнена самим Кацарисом. Кацарис также часто импровизирует на концертах, согласно старинной традиции.

Оливье Мессиан сказал о Кацарисе: «Его чеканная техника, его пылкость, его сила и его уверенность, его блеск, наконец, делают Сиприана Кацариса превосходым пианистом, и я более чем уверен в его будущем».

В 2000 г. Кацарис открыл собственную студию звукозаписи «Piano 21» для записи и продюсирования собственной музыки.

Ссылки[править | править вики-текст]