Кенневикский человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кенневикский человек (англ. Kennewick Man) — скелет доисторического человека, случайно обнаруженный двумя подростками, наблюдавшими за соревнованиями гидропланов на берегу реки Колумбия близ города Кенневик в американском штате Вашингтон 28 июля 1996 г.[1]

Осмотр останков археологами убедил их в том, что они принадлежат человеку ростом 176 см, которому было около 55 лет. В силу отличий от современных американоидов поначалу предполагалось, что он жил не позднее XIX века, когда в округе стали селиться выходцы из Старого света.

Радиоуглеродный анализ останков установил, что кенневикский человек умер приблизительно 9300 лет тому назад. По внешним характеристикам он ближе всего напоминал айнов и, возможно, носил бороду.

Открытие кенневикского человека указывает на наличие иной расы, чем американоиды, в Америке уже в глубокой древности и на то, что выходцы из Азии, проникавшие на континент по Берингову перешейку, вовсе не были так этнически однородны, как это предполагалось ранее.

Шумиха, поднятая средствами массовой информации вокруг обнаружения кенневикского человека, привлекла внимание представителей пяти индейских племён, которые потребовали изъятия останков из музея Бёрка в Сиэтле и их погребения по обычаю предков на основании Закона о защите и репатриации могил коренных американцев.

Судебные баталии между индейцами и антропологами завершились победой последних, так как учёным удалось поставить под сомнение родство современных индейцев с кенневикским человеком[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]