Кент, Мухтар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухтар Кент
Muhtar Kent
Мухтар Кент на Всемирном экономическом форуме (2012 г.)
Мухтар Кент на Всемирном экономическом форуме (2012 г.)
Дата рождения:

1952({{padleft:1952|4|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

Турция и Соединённые Штаты Америки

Компания

The Coca-Cola Company

Должность

Генеральный директор

Компания

Efes

Должность

Руководитель

Мухтар Кент (англ. Muhtar Kent; род. 1952(1952)) — американо-турецкий бизнесмен турецкого происхождения, в настоящее время президент и генеральный директор The Coca-Cola Company. Был назначен генеральным директором компании в 2008 году.

Молодость[править | править вики-текст]

Кент Мухтар родился в 1952 году в Нью-Йорке, где его отец, Недждет Кент, был турецким генеральным консулом (старшего Кента называли «турецким Шиндлером» из-за того, что он рисковал жизнью, чтобы спасти евреев во время Второй мировой войны). После окончания средней школы Тарсуса в Турции в 1971 году Мухтар Кент уехал в Великобританию, чтобы учиться в Университете Халла; он получил диплом в 1978 году, закончив факультет экономики. Впоследствии Кент получил степень магистра в Городском Университете Лондона. Затем Мухтар Кент вернулся в Турцию, чтобы выполнить свой военный долг. После военной службы он вернулся в Соединенные Штаты с тысячей долларов в кармане, где жил со своим дядей в Нью-Йорке.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Мухтар Кент нашел работу в компании Кока-кола через газетное объявление. Он совершил поездку по стране на грузовиках, чтобы продать кока-колу, и таким образом изучил ее распределение, маркетинг и систему логистики. В 1985 году он был продвинут на позицию генерального директора Кока-колы в Турции и Средней Азии, и переместил штаб компании из Измира в Стамбул. Три года спустя, он был назначен вице-президентом Coca-Cola International, ответственной за 23 страны в области от Альп до Гималаев. Проживая в Вене, он работал на этой должности до 1995 года. В 1995 году Мухтар Кент стал управляющим директором Coca-Cola Europe. Через два года он увеличил товарооборот компании приблизительно на 50%.

В 1999 году он покинул Компанию Кока-кола после 20 лет работы. Вернувшись в Турцию, Мухтар Кент принял должность главного руководителя Efes в Группе компаний «Anadolu», одной из самых больших в Европе международных фирм, специализирующихся на напитках. Он расширил территорию работы компании от Адриатики до Китая.

В мае 2005 года он вернулся в компанию Кока-кола почти через 6 лет и был назначен президентом и главным операционным директором компании по Северной Азии, Евразии и Ближнему Востоку. В январе 2006 года он был продвинут на недавно созданную позицию президента международных операций. В этой должности он был ответственен за все операции, проводимые за пределами Северной Америки, и все президенты компании за пределами Северной Америки подчинялись ему.

Его успешная карьера привела его на встречу на высшем уровне The Coca-Cola Company, на которой его назначили председателем и генеральным директором компании с 1 июля 2008 года.[1]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Он женат на Дефне Кент, дочери всемирно известного турецкого юриста, профессора Ильхана Лютема. У пары есть два ребенка. Мухтар Кент является членом Спортивного Клуба Galatasaray.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ad hoc news

Ссылки[править | править вики-текст]