Кербер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геракл и Цербер. Италия, Via Latina, катакомбная фреска, IV век н. э.

Ке́рбер, также Це́рбер[1] (от др.-греч. Κέρβερος) — в греческой мифологии[2] порождение Тифона и Ехидны (Тартара и Геи), трёхголовый пёс, у которого из пастей течёт ядовитая смесь (Теогония 310; Гигин. Мифы 151[3]). Кербер охранял выход из царства мёртвых Аида[4], не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов.

Кербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов[5], или 100 голов, а в другой мифологии он изображён с человеческим телом с одной головой безумной собаки с мощным телом и руками. В одной из них отрубленная голова быка, которая убивала своим дыханием, а в другой руке голова козла, которая своим взглядом поражала жертвы[6]. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым[7].

Перед спуском в царство мёртвых Геракл был посвящён в Элевсинские мистерии[8], затем Кора приняла его как брата[9]. Геракл одолел Кербера[10] с помощью Гермеса и Афины[11]. Кербера стошнило от дневного света, и от пены из его пасти появилась трава аконит[12]. Геракл, когда вывел Кербера, был увенчан листвой серебристого тополя[13]. Геракл, выведя его из Аида, показал Еврисфею, но затем вернул обратно. Именно после этого подвига Еврисфей отпустил Геракла на волю[14].

Существовало несколько локализаций выхода из царства мёртвых. По одной из них, Геракл вывел Кербера из провала позади храма Хтонии в Трезене и привёл его в храм Артемиды в Трезене[15]. По некоторым поэтам, Геракл вывел его из пещеры в храме Посейдона на мысе Тенар[16]; а по другим авторам, Геракл вывел его около Коронеи (Беотия)[17]. Также этот провал показывали в стране мариандинов на Ахерусийском полуострове у Гераклеи[18].

Жрица, спускавшаяся в Аид с Энеем, бросила трёхглавому Керберу лепёшку со снотворным и усыпила[19].

Этимология[править | править вики-текст]

По одной из версий, древнегреческое Kerberos может соответствовать санскритскому सर्वरा sarvarā, эпитету одного из псов бога Ямы, от праиндоевропейского *ḱerberos «пятнистый»[20].

Другая этимология предложена Брюсом Линкольном[21]. Он сближает имя Кербера с именем собаки-стража Гарма (др.-сканд. Garmr), известного из скандинавской мифологии, возводя оба имени к праиндоевропейскому корню *ger- «рычать» (возможно, с суффиксами -*m/*b и -*r). Братья и сёстры. Орф, брат-близнец, двуглавый и двухвостый пёс. Орф сторожил скот Гериона и был убит Гераклом во время его похищения. Гидра (Лернейская гидра) — чудовище, рождённое Тифоном и Ехидной, имеет сотню змеиных голов, побеждена Гераклом. И Химера, чудовище, имеющее три головы: львиную, козью и змеиную, рождённое Ехидной и Тифоном. Была убита Беллерофонтом.

В литературе, искусстве и науке[править | править вики-текст]

  • Золотой Кербер работы Гефеста стоял в городе Прас (восток Крита)[22] (о золотой собаке см. Пандарей). Левкоком из города Лебен потребовал от влюблённого в него Евксинфета добыть эту собаку[23].
  • Выведение Кербера из Аида описывалось в поэме Стесихора «Кербер» (фр.206 Пейдж), сатировской драме Софокла «Кербер» (фр.327а Радт).
  • Согласно Гекатею, на Тенаре вырос страшный змей и был назван Псом Аида[24]. По истолкованию Палефата, он на самом деле был из города Трёхглавие[25]. По другому истолкованию, у него были два щенка, которые ходили вместе с отцом[26]. У Фульгенция содержится истолкование трёх голов как трёх возрастов[27]
  • В средневековье Кербер стал демоном, охраняющим выход из преисподней.
  • Карл Линней по имени этого мифологического персонажа назвал род цветковых растений, распространённых в Африке, Азии, Австралии и Океании — Cerbera (Цербера). Он выбрал такое название по причине того, что особенностью представителей этого рода является их сильная токсичность.
  • По имени кербера-охранника назван протокол Kerberos — сетевой протокол аутентификации.
  • Джоан Роулинг использовала в книге «Гарри Поттер» образ Кербера по имени Пушок.
  • Во вселенной Mass Effect название «Цербер» носит прочеловеческая организация, которая борется за выдвижение человечества на высший уровень в Млечном Пути.
  • В игре Devil may cry 3:Dante’s awakening special edition есть персонаж Цербер, который сторожил вход в башню Темен-ни-гру.
  • В игре Painkiller: Overdose — один из боссов, встречается на уровне Ragnarok. Выглядит как великан с собачьей головой, держащий бычью голову в правой руке и козлиную — в левой.
  • В манге и аниме Eyeshield 21 пёс по имени Цербер является питомцем одного из героев.
  • В сериале «Сверхъестественное» фигурируют Церберы, как Адские псы, приходящие за душами людей, которые однажды заключили сделку с Дьяволом.
  • В фильме «Геракл» Гераклу поручают достать для них Кербера. Когда Геракл прибывает к подземному царству Аида, вместо пса он увидел своего врага.
  • В серии книг писателя Рика Риордана «Перси Джексон и Олимпийцы» упоминается, что Цербер охраняет Главные врата в Царство Аида.
  • В фильме Грузовик (Road Kill) фигурирует Кербер. На капоте грузовика установлена статуя Кербера и он является герою в видениях.

В игре god of war-3, Кратос убивает церберов у входа к Аиду

Спутник Плутона[править | править вики-текст]

Именем Кербера назван один из спутников Плутона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в русский язык в XVIII веке вошла форма Цербер в соответствии с позднелатинским произношением; однако начиная с 1920-х годов в переводах с древнегреческого и антиковедческих исследованиях доминирует форма Кербер
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.640
  3. Примечания М. Л. Гаспарова в кн. Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М., 1980. С.480
  4. Гесиод. Теогония 769—774
  5. Гесиод. Теогония 312
  6. Гораций . Оды II 13, 33
  7. Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.154; Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб., 1998. С.351
  8. Ликофрон. Александра 1327
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 25, 1; 26, 1
  10. Еврипид. Геракл 613—615
  11. Гомер. Одиссея XI 623—626, у Гомера трёхглавость не упомянута, у Жуковского неточно
  12. Овидий. Метаморфозы VII 419; Первый Ватиканский мифограф I 57, 2
  13. Феокрит. Идиллии II 120; Примечания М. Е. Грабарь-Пассек в кн. Феокрит. Мосх. Бион. Идиллии и эпиграммы. М., 1998. С.253
  14. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 12; Гигин. Мифы 30
  15. Павсаний. Описание Эллады II 31, 2; 35, 11
  16. Страбон. География VIII 5, 1 (стр.363)
  17. Павсаний. Описание Эллады IX 34, 5
  18. Ксенофонт. Анабасис VI 2, 2
  19. Вергилий. Энеида VI 417—423
  20. The Oxford Introduction to Proto-Indo-European and the Proto-Indo-European World. — Oxford University Press, 2006. — P. 411. — ISBN 0199287910.
  21. Lincoln Bruce Death, war, and sacrifice: studies in ideology and practice. — Chicago: University of Chicago Press, 1991. — P. 289. — ISBN 9780226481999.
  22. Схолии к Гомеру. Одиссея XIX 518 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.126
  23. Феофраст, фр.113 = Страбон. География X 4, 12 (стр.478)
  24. Гекатей, фр.27 Якоби = Павсаний. Описание Эллады III 25, 5
  25. Палефат. О невероятном 39
  26. Гераклит-аллегорист. О невероятном 33
  27. См. Фульгенций. Мифологии I 6