Кирилловское (Ленинградская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кирилловское
Страна
Россия
Субъект федерации
Ленинградская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Прежние названия
Перк-ярви
Население
845[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81378
Почтовый индекс
188860
Автомобильный код
47
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Кирилловское (Ленинградская область) (Россия)
Кирилловское
Кирилловское (Ленинградская область) (Ленинградская область)
Кирилловское
Кирилловское (Ленинградская область) (Выборгский район Ленинградской области)
Кирилловское

Кири́лловское (до 1948 Перк-я́рви, фин. Perkjärvi) — посёлок на Карельском перешейке (Выборгский, до 1948 г. Райволовский, до 1964 г. Рощинский район Ленинградской области), входит в состав Красносельского сельского поселения. Железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на участке Санкт-ПетербургВыборг (88 км).

История[править | править вики-текст]

До 1939 г. входил в состав волости Муолаа, Выборгской губернии Финляндии.

Здание вокзала в посёлке при станции Перкъярви (фин. Perkjärven asemakylä) было построено при строительстве железной дороги, соединившей в 1870 году Санкт-Петербург с Хельсинки. Станция Кирилловское расположена между двумя озёрами — Большим Кирилловским (бывш. Perkjärvi) и Малым Кирилловским (бывш. Perkosen järvi). Деревня Муолаа (совр. Правдино) находилась в 16 км от станции.

25 мая 1901 года в Перкъярви был открыт построенный из дерева и богато украшенный православный храм. При церкви существовало небольшое кладбище. В 1940 году церковные артефакты (пять из которых иконы) были отправлены в православный храм в Хямеенлинна. После Зимней войны, сохранившуюся церковь превратили в клуб и столовую. Впоследствии она была превращена в жилой дом, до наших дней не сохранилась.

Первое здание вокзала представляло крашенное светлой желтой краской деревянное строение, по обеим сторонам которого ступеньки вели в зал ожидания 2-го класса. С западной стороны перрона пассажир сначала попадал на открытую веранду, а оттуда в зал ожидания 1-го класса, в станционный ресторан. Здесь же располагалась билетная касса, за ней — конторки начальника станции и диспетчера. Здесь в небольшом частном санатории провёл последние месяцы жизни (с мая 1905) выдающийся русский композитор А. С. Аренский. В 1904 году учреждена местная пожарная дружина. Также в посёлке работали две народные школы и училище кустарной промышленности. Западнее посёлка в 1913 году был организован Николаевский полигон, предназначенный для проведения учебных артиллерийский стрельб Выборгского гарнизона. С 1918 по 1923 год действовала школа-интернат для детей русских эмигрантов, позже переведённая в Каннельярви.

В 1937 г. на станции Перкярви работала съёмочная группа фильма «Невеста егеря» (фин. Jääkärin morsian), снятого по сценарию известного финского режиссёра Ристо Орко.

К 1939 г. в посёлке было более 200 домов, население составляло около 1000 человек. В посёлке также было почтовое отделение, телефонный коммутатор, аптека, три магазина. Финские жители переселены в Сомеро.

Переименован в 1948 г. в «Кириллово», затем в «Кирилловское» в честь воентехника В. П. Кириллова, погибшего во время Зимней войны. Переименование утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

По данным 1990 года в посёлке Кирилловское проживали 559 человек. Посёлок являлся административным центром Кирилловского сельсовета в который входили 6 населённых пунктов: посёлки Заводской, Заходское, Кирилловское, Кирпичное, Лейпясуо, Ровное, общей численностью населения 1986 человек[2].

В 1997 году в посёлке проживали 700 человек, в 2007 году — 670[3][4].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В канун 25-летия победы над фашистской Германией на братском кладбище в посёлке была открыта мемориальная доска. На светлом мраморе высечено: «Здесь в числе других советских воинов захоронен Герой Советского Союза Сухов Василий Семенович 1925—1944, рядовой 14-го СП 72-й СД».

Фото[править | править вики-текст]

Улицы[править | править вики-текст]

Батарейная, Вокзальная, Железнодорожная, Красная, Красноармейская, Лесная, Магистральная, Макова, Новая, Озёрная, Пионерская, Почтовая, Приозерская, Сапёрная, Советская, Сосновая, Социалистическая, Танкистов, Чайковского, Школьная[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Перкъярви — Кирилловское. СПб: Остров, 2007. — 176 с. SBN: 978-5-94500-052-0
  • Koponen, Paavo: Karjalan kirkkokummut. Espoo: Tammi, 1999. ISBN 951-31-1431-7.

Ссылки[править | править вики-текст]