Кирстенбош (ботанический сад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на север из Кирстенбоша. На заднем плане — восточные склоны Столовой горы

Кирстенбо́ш (англ. Kirstenbosch National Botanical Garden) — ботанический сад, расположенный неподалёку от Кейптауна у подножия Столовой горы. В нём, по большей части, представлены (за некоторым исключением) растения — эндемики Южной Африки. Вся территория ботанического сада составляет 528 га, но к зоне, где занимаются интенсивным уходом и размножением растений относится только 36 га. Здесь насчитывается более 7000 видов растений, в том числе много редких и исчезающих видов.

Ботанический сад включает в себя оранжерею, в которой представлены растения из различных регионов, таких как саванна, финбош, карру и др. Снаружи же внимание сосредоточено на растениях Капской области, особенно подчеркнутое протеями.

Из сада к склонам Столовой горы ведут несколько троп, по которым, при желании, можно подняться на вершину. Самый простой путь к вершине проходит через ущелье Skeleton Gorge. Этот маршрут носит название «Тропа Смута», в честь премьер-министра Яна Смута, который регулярно им пользовался. На склонах горы, по периметру ботанического сада, проходит так называемая «Контурная тропа», ведущая на юг в Констанцу, а на север к мемориалу Родеса (англ.), склонам Дьявольского пика (англ.) и далее.[источник не указан 1893 дня]

Кирстенбош стал первым ботаническим садом в мире, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 33°59′22″ ю. ш. 18°25′49″ в. д. / 33.98944° ю. ш. 18.43028° в. д. / -33.98944; 18.43028 (G) (O)