Финбош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финбош

Финбош (африк. fynbos) — тип кустарниковой растительности, преобладающий на территории Капской области ЮАР, самого богатого видами флористического царства планеты. Занимает площадь 46 000 км². Похожий, но менее разнообразный видами тип растительности встречается в Средиземноморье (где он называется маквис), центральном Чили, юго-востоке и юго-западе Австралии, в американском штате Калифорния, где как и в местах произрастания финбоша преобладает средиземноморский климат (субтропики).

История[править | править исходный текст]

Такое название финбошу дали первые голландские переселенцы Капской колонии. Так они назвали необычную для Нидерландов растительность, преобладающую в районе Кейптауна. На языке африкаанс слово «финбош» означает «мелкий кустарник» или «мелколесье».

География[править | править исходный текст]

Как и сама Капская область, финбош, входящий в её состав тянется в прибрежной полосе шириной 100—200 км вдоль побережья океанов Атлантического и Индийского от г. Кланвильям на западе до Порт-Элизабет на востоке, занимая 50 % площади Капской области и содержа 80 % видов её растений. Видовое разнообразие снижается по мере движения с запада на восток области. Финбош содержит до 9000 видов растений, 6200 из которых — эндемики, и является самым разнообразным биомом мира. К примеру, только в районе Кейптауна и Столовой горы встречается 2200 видов растений, то есть больше, чем во всей Великобритании или Голландии (1400 видов). Финбош занимает лишь 6 % территории ЮАР и 0,5 % территории Африки, но в нём растёт около 20 % африканских видов растений.

Ботаника[править | править исходный текст]

Как и маквис, финбош состоит преимущественно из вечнозелёных жестколистных растений, которые холодостойки зимой и жаростойки летом. Доминируют виды из семейств протейные, вересковые, рестиевые. Распространены гладиолусы, лилейные (в том числе лахеналия). Имеется более 1400 видов луковичных растений.

Биообновление[править | править исходный текст]

С точки зрения человека, кустарники финбоша чрезвычайно пожароопасны, однако огонь для финбоша — естественный источник обновления растительности и обогащения почвы минералами, необходимыми для прорастания новых семян. В последнее время финбош сильно страдает от воздействия человека, в том числе от акклиматизированных видов типа сосны и акации. Для защиты финбоша во многих местах созданы заповедники.

См. также[править | править исходный текст]