Кислородный голод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кислородный голод
Кисневий голод
Жанр

Драма

Режиссёр

Андрей Дончик

Продюсер

Андрей Дончик

Автор
сценария

Юрий Андрухович, Андрей Дончик

В главных
ролях

Тарас Денисенко, Илья Сенацкий, Виктор Степанов, Олег Масленников, Алексей Горбунов, Владимир Станкевич, Александр Немченко, Юрий Шерстнёв

Оператор

Игорь Крупнов

Композитор

Юрий Саенко

Длительность

92 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1991

IMDb

ID 0104617

Кислородный голод — драма режиссёра Андрея Дончика, вышедшая в 1992 году, в основу которой легла тема дедовщины, навеянная пребыванием режиссёра фильма в советской армии. В фильме присутствует мат.

Сюжет[править | править исходный текст]

В советской воинской части «деды», зачитав приказ о демобилизации, решили поиздеваться над молодыми военнослужащими. Все молодые покорно терпели, однако рядовой Билык не стал терпеть, на что сержант Кошачий, один из «дедов», сказал: «Я тебя трогать не буду, такие, как ты, здесь сами вешаются».

Старшина дивизиона прапорщик Гамалия вызывает к себе нескольких новобранцев, в том числе и Билыка, и предлагает им назвать имена обидчиков. Но никто из молодых не решается этого сделать, и тогда прапорщик разрешает им написать имена на бумаге и кинуть в ящик для жалоб и предложений. Обнаружив, что ящик для жалоб и предложений пуст, прапорщик пытается лично узнать у Билыка, кто избивает новобранцев, но Билык отмалчивается. Их разговор случайно подслушивает сержант Кошачий. Решив, что Билыку можно доверять, Кошачий приказывает ему покинуть часть и отправиться в магазин за водкой. Остапенко предупреждает Кошачего, что Билык его заложит, если попадется. Билык приходит к магазину, но оказывается, что туда же приехал Гамалия. Билык пытается убежать, но тщетно. За самовольное оставление части рядовому Билыку объявлено 10 суток гауптвахты.

Спустя 10 дней Билык возвращается с гауптвахты в часть. Гамалия пытается узнать у него, кто послал его за водкой. Не получив желаемого ответа, прапорщик объявляет сержанту Кошачему и Билыку наряд в караул, в то время как многие товарищи Кошачего демобилизовались в первой партии. Кошачий решает, что Билык его заложил. Во время следования к посту, между ними опять возник конфликт. Кошачий приказывает Билыку выполнять отжимания в большой луже. Билык выполняет, сержант отдаёт приказ «Воздух!». Билык стреляет в небо, но потом направляет автомат на сержанта, «Стреляй!» — кричит Кошачий, затем выбивает автомат из рук Билыка. Они начинают драться в луже, при этом Кошачий обвиняет Билыка в том, что из-за него он сейчас находится в армии. В конце концов, Билык подтягивает к себе автомат и убивает сержанта. Затем он поднимается и бредёт в сторону части. В последних кадрах Билык наблюдает за строем только что прибывших новобранцев, которых ведёт прапорщик Гамалия.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2007 году фильм «Кислородный голод» участвовал в программе «Прощай, СССР!» XXIX ММКФ.
  • Фильм проникнут атмосферой упадка и психоделичности, характерной для перестроечного и постперестроечного кино.
  • С помощью антуража и диалогов режиссёр оставляет впечатление надвигающегося нервного срыва каждого героя: Билык из последних сил выдерживает издевательства «дедов», Кошачий маниакально бредит возвращением домой, капитан Голиков недоволен своими жизнью и положением и т.п.

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]