Кладбище «Розовая ферма»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище «Розовая ферма»
Комиссия Содружества наций по уходу за военными захоронениями
использовалось для тех кто умер в 1915 — 1916
Основано 1915
Место
вблизи Алчитепе, мыс Геллес, Турция
Всего
похоронено
602
Неизвестных
захоронений
250
Захоронения по гражданской принадлежности
Антанта:
Захоронения по войнам
Первая мировая война — 602
Источник статистики: Battlefields 1914—1918

Кладбище «Розовая ферма» (англ. Pink Farm Cemetery) — воинское кладбище комиссии Содружества наций по уходу за военными захоронениями расположенное на Галлипольском полуострове, невдалеке от деревни Критии. На нём покоятся останки солдат Антанты погибших в Дарданелльской операции.

Описание[править | править исходный текст]

Ферма Сотири, невдалеке от которой проходила линия фронта, была названа солдатами британского содружества Розовой из-за красноватого цвета местной почвы. Три кладбища, сформировавшиеся вокруг фермы в ходе боёв, после наступления перемирия были дополнены телам собранными в других местах этого региона и сведены в одно более крупное.

Современная площадь составляет 3164 квадратных метра и содержит могилы 214 британских солдат, морских пехотинцев и матросов королевской военно-морской дивизии и дивизиона бронеавтомобилей, 3 новозеландцев, 2 австралийцев и 164 человека, чья принадлежность к какому-либо подразделению и роду войск осталась неизвестна. Число безымянных солдатских могил равняется 250, а также 216 британских матросов, 2 новозеландцев и одного австралийца. Всем им установлены специальные каменные надгробия.

С задней стороны кладбище окаймляет полоса сосновых деревьев, с боков, южную и северную границу представляют собой насаждения тамариска. В целом кладбище ориентировано в северо-западном направлении и размещается почти на вершине длинного хребта идущего к деревне Крития.

Ссылки[править | править исходный текст]