Дарданелльская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарданелльская операция
Основной конфликт: Первая мировая война
G.C. 18 March 1915 Gallipoli Campaign Article.jpg
Дарданелльская операция
Дата

19 февраля 1915 года - 9 января 1916 года

Место

Галлиполи

Итог

Победа Османской империи

Противники
Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Флаг Великобритании Британская империя

Флаг Франции Франция

Командующие
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Отто Лиман фон Сандерс
Флаг Османской империи Мустафа Кемаль
Флаг Османской империи Эсат-паша
Флаг Османской империи Вехип-паша
Флаг Османской империи Джеват-паша
Флаг Османской империи Фуад-паша
Флаг Великобритании Ян Гамильтон
Флаг Великобритании Гораций Герберт Китченер
Флаг Великобритании Джон Де Робек
Флаг Великобритании Сэквилл Карден
Флаг Франции Альбер Амад
Флаг Франции Анри Жозеф Гуро
Силы сторон
450 000 Великобритания 490 000

Франция 120 000

Потери
74 635 убито,
174 634 ранено
Великобритания
21 255 убито,
52 230 ранено

Франция
10 000 убито,
17 000 ранено
Австралия
7594 убито,
20 000 ранено
Новая Зеландия
2701 убито,
4546 ранено
Индия
1358 убито,
3421 ранено
Ньюфаундленд
49 убито, 93 ранено

 
Ближневосточный театр военных действий Первой мировой войны
Кавказ Месопотамия Синайский полуостров и Палестина Дарданеллы Персия Великая Арабская революция
 
Дарданелльская операция
Анзак-Коув Геллес Крития (1) Крития (2) Крития (3) Овражистый яр Сари-Баир Критийские виноградники Одинокая сосна Сувла Нек Чунук-Баир Скимитар Высота 60

Дарданелльская операция — масштабная военная операция, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля[1] странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата столицы Турции Константинополя и открытия морского пути в Россию[2].

Предыстория операции[править | править исходный текст]

После вступления в Первую мировую войну Турции стало очевидно, что овладение Дарданеллами дало бы Антанте неоспоримые преимущества. Планы такой операции рассматривались в 1906 году в Британском комитете обороны, который счёл операцию очень рискованной. Когда этот вопрос повторно обсуждался в 1915 году, было высказано мнение, что успех возможен только в случае комбинированного применения сухопутных и морских сил[3].

3 ноября 1914 года линейные крейсера «Indefatigable» и «Indomitable» вместе с французскими броненосцами «Suffren» и «Vérité» провели короткую бомбардировку фортов пролива. Выпустив 76 крупнокалиберных снарядов и взорвав артиллерийский погреб, корабли ушли. К этой демонстрации турки отнеслись серьёзно и усилили оборону Дарданелл новыми минными заграждениями и батареями.

2 января 1915 года русский Главнокомандующий обратился к союзникам с просьбой провести демонстрацию, которая могла бы отвлечь часть турецких сил с Кавказского фронта. На следующий день состоялось совещание Китченера с Черчиллем, на котором было принято решение об оказании помощи России. Эскадра союзников должна была форсировать Дарданеллы и прорваться к Константинополю.

Россия с конца XIX века разрабатывала собственную десантную операцию в проливах. В 1915 году обновлённый план операции был направлен на утверждение командованию, но её осуществление было перенесено на 1917 год в связи с тем, что соответствующие войсковые соединения были оттянуты на Балканский фронт. Чтобы подтолкнуть Россию к скорейшей высадке в проливах, в марте 1915 г. британское правительство пообещало передать России захваченный Константинополь вместе с проливами.

План операции и силы сторон[править | править исходный текст]

Укрепления в Дарданеллах

План операции был 11 января представлен Черчиллю вице-адмиралом Карденом. Он предусматривал 4 стадии[4]:

  1. Разгром внешних фортов.
  2. Траление минных заграждений и уничтожение промежуточных укреплений.
  3. Уничтожение внутренних фортов и укреплений.
  4. Выход в Мраморное море.

Этот план Кардена был одобрен высшим руководством, и к Дарданеллам была отправлена англо-французская эскадра, которая насчитывала 80 вымпелов. Среди них были 16 броненосцев, 1 линкор, 1 линейный крейсер, 5 лёгких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно[5]. Самыми современными кораблями в составе эскадры были линкор «Queen Elizabeth» и линейный крейсер «Inflexible», который должен был предотвратить выход «Гёбена» из Дарданел. На линкор возлагались большие надежды: считалось, что его 381-мм снаряды смогут разрушить форты Дарданелл[6].

На заседании Военного Совета 28 января было принято окончательное решение: флот в Дарданеллах будет действовать самостоятельно, без помощи армии.

Турецкому командованию через шпионов стало известно о подготовке операции, поэтому оно безотлагательно приступило к укреплению обороны пролива[5].

Начало операции[править | править исходный текст]

Операция началась 19 февраля, когда англо-французский флот (6 линкоров, 1 линейный крейсер) начал обстрел османских фортов. Несмотря на то, что обстрел продолжался весь день, существенных результатов он не принёс. Нанести какой-либо существенный вред оборонительным сооружениям турок англо-французы не смогли.

Операция возобновилась лишь 25 февраля, когда союзникам удалось подавить некоторые турецкие береговые батареи. После обстрела побережья союзные корабли начали траление мин в проливе. За тральщиками двинулись 3 линейных корабля, чтобы обстрелять промежуточные форты. Однако по ним был вскоре открыт огонь с турецких батарей, вследствие чего англо-французам пришлось отойти.

После ряда неудачных попыток войти вглубь пролива союзному командованию стало очевидно, что невозможно добиться решающих результатов посредством нескольких обстрелов укреплений. Поэтому на 18 марта была назначена генеральная атака на Дарданеллы. Кардена сменил другой британский адмирал Де Робек. Союзники получили подкрепления и теперь свели все имевшиеся на театре корабли в 3 дивизии. Однако турецкое командование также укрепило форты и увеличило число мин в проливе.

Генеральная атака[править | править исходный текст]

18 марта в 10 ч. 30 мин. союзные корабли вошли в пролив. Хотя накануне и было проведено траление и потому союзники были уверены в безопасном проходе, произошло неожиданное — турки, предвидя атаку, ночью послали небольшой минный заградитель, который, с большим риском, буквально под носом у противника, поставил в проливе 26 мин, которые и оказались решающими в сражении. После входа в пролив, первый отряд кораблей открыл огонь по береговым батареям, однако турки не отвечали на огонь, ожидая втягивания в пролив всей эскадры. Когда это произошло, она попала под сильный огонь промежуточных батарей (уже гораздо более крупного калибра). В 14 часов корабли 3-й дивизии прошли дальше кораблей первой дивизии и открыли огонь. Однако их огонь по береговым укреплениям был малоэффективен, а огонь турок (с возвышенных позиций, в основном по слабозащищённым палубам кораблей) губителен — три корабля 3-й дивизии были повреждены — линкор «Сюффрен» получил тяжелые повреждения, корабли «Голуа» и «Буве» подорвались на минах («Буве» вскоре затонул). В это время корабли 1-й и 2-й дивизии вели огонь по фортам. Однако промежуточные батареи и позиции полевой артиллерии османских войск оказались практически не тронуты огнём союзной эскадры, а 1-я и 2-я дивизия также понесли потери. Был сильно поврежден «Agamemnon», а «Irresistible» и «Ocean», при попытке развернуться и выйти из боя подорвались на минах, попали под огонь турецкой артиллерии и затонули. В 18 часов Де Робек отдал приказ прекратить операцию.

В ходе генеральной атаки союзники не добились поставленных задач и понесли тяжелые потери: 3 корабля были потеряны и 3 повреждены (фактически это треть флота). Турки понесли незначительные потери (было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях).

Продолжение операции[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что операция по форсированию Дарданелл провалилась, союзное командование не прекратило боевые действия. По новому плану англо-французского командования на полуостров Галлиполи необходимо было высадить десант, чтобы пехотные подразделения захватили береговые батареи и флот смог прорваться к Константинополю. Для высадки на Галлиполи было решено привлечь английские, австралийские, новозеландские, индийские и французские войска. Всего общая численность десанта составляла около 81 000 человек и 178 орудий.

Однако и германо-турецкое командование понимало, что союзники готовят десант на Галлиполи. Была сформирована новая 5-я армия для защиты Дарданелл. Вся система турецкой обороны была усилена, численность османских войск в зоне проливов была увеличена.

Панорама союзной эскадры. Дарданелльская операция.

Высадка десантов[править | править исходный текст]

25 апреля 1915 года союзники начали высадку десанта на полуостров Галлиполи в районе мыса Хеллес. Побережье полуострова было поделено на несколько пляжей: Y, X, W, V, S. Высадившись на пляже Y, британские войска начали движение к Критии и к пляжу X, чтобы войти в соприкосновение с британскими войсками, которые высаживались там. Однако к середине дня английские отряды подверглись атаке османских подразделений 9-й пехотной дивизии. 26 апреля, понеся большие потери в боях с турками, британские войска отошли к побережью и были посажены на суда. Несмотря на это, своими активными действиями на пляже Y британцы способствовали успеху на главных направлениях десантирования.

Турецкая пехота на рубеже

На пляже S британцы имели также лишь демонстративные задачи, однако части 29-й пехотной дивизии, высадившись, быстро захватили позиции турок на пляже. Окопавшись, британцы выстояли против ответных контратак османских войск. Главный десант должен был высаживаться на пляже V. Однако здесь турки имели сильно укрепленные позиции и, когда началось десантирование, британцы попали под шквальный пулемётный огонь. Однако все же часть сил смогла высадиться и залечь на берегу. Османские войска, в свою очередь, получили подкрепления, и положение англичан стало критическим.

На пляжах W и X британцы при высадке также понесли огромные потери. Однако к 9 часам утра им все же удалось высадить достаточно сил, чтобы взять передовые османские позиции. После этого британские войска пошли на соединение с частями, высадившимися на пляже V, однако понесли ощутимые потери из-за фугасов и проволочных заграждений. После этого, отбив яростные контратаки турок, англичане сумели закрепиться на берегу, однако дальше продвинуться не смогли.

Высадку у Габа-Тепе осуществляли части АНЗАКа. Высадившись, австралийцы и новозеландцы захватили передовые турецкие позиции. Однако османские войска, получившие подкрепления из состава 19-й дивизии, оказывали яростное сопротивление. Командующий Эссад-паша принял решение бросить всю 19-ю дивизию против высадившихся британцев. 12 000 солдат и офицеров АНЗАКа, высадившись, и при этом не имея возможности продвинуться вперёд, находились на территории площадью 1500×500 м, неся тяжёлые потери. Однако, несмотря на это, высадка новых частей АНЗАКа продолжалась. Огонь турецкой артиллерии уничтожил большое число шлюпок, а высадившиеся войска за 25 апреля отбили 5 турецких контратак.

На азиатском берегу в районе Кум-Кале высадились французские войска при активном участии русской десантной команды крейсера «Аскольд». Целью также было отвлечение сил противника от основного места десанта на полуострове Галлиполи. Русский крейсер «Аскольд» активно поддерживал русско-французский десант и подавлял огонь береговых батарей. Огневая поддержка русского крейсера позволила спасти жизни многих французских солдат. Точность огня русских артиллеристов была отмечена союзным командованием. От огня погибло 732 турецких солдата, которые похоронены на местном кладбище Кум-Кале. Под огнем русского крейсера в районе высоты Орхание были вынуждены сдаться ещё 500 турецких солдат, которые были интернированы союзниками на один из островов. В первый день французам удалось взять 2 деревни, однако подоспевшие части 3-й турецкой дивизии остановили продвижение французов. Отвлекающая задача была выполнена, и вскоре было принято решение оставить азиатский берег. Французские войска были обратно посажены на корабли и перевезены на европейский берег. Командир русской десантной команды лейтенант С.Корнилов за проведение операции был награждён орденом Святого Георгия, а также иностранными орденами Почетного легиона и королевы Виктории.

После первого дня десантной операции потери союзников были огромны: около 18 000 человек. 5-я османская армия практически полностью выполнила свою задачу. Для того, чтобы окончательно скинуть десанты противника в море, османскому командованию не хватало средств. Потери русских составляли лишь несколько матросов из десантной команды. Все они были похоронены на международном кладбище в Галлиполи, на французском участке. Боевой отряд добровольцев из ещё нейтральной тогда Греции возглавлял Гипарис, Павлос. Вместе с английскими частями на полуостров высадился и «Сионский отряд погонщиков мулов» («Zion Mule Corps»), сформированный из добровольцев-евреев для совместной с англичанами борьбы с Османской империей. Одним из руководителей отряда являлся национальный герой России, Георгиевский кавалер, участник русско-японской войны Иосиф Трумпельдор. Впоследствии этот отряд, сформированный Владимиром Жаботинским, стал ядром Еврейского легиона.

Дальнейшие боевые действия[править | править исходный текст]

После высадки десанта англо-французское командование приняло решение продвигаться вглубь полуострова. Главной задачей англо-французских войск стал захват деревни Крития до прибытия дополнительных турецких сил на Галлиполи. 28 апреля англо-французские войска начали наступление на Критию. Первоначально союзные подразделения заняли окраины Критии, однако подоспевшие турецкие подкрепления остановили продвижение англо-французов. Яростные бои за Критию продолжались весь день. Несколько раз турки переходили в контратаки, однако с помощью флота и сенегальских частей французской армии союзникам удавалось выстоять. После того как стало ясно, что Критию захватить не удастся, командующий операцией Гамильтон отдал приказ о прекращении боя.

В мае англо-французы попытались расширить плацдармы, однако упорные бои, продолжавшиеся в мае, не принесли им результатов. 6 мая союзники вновь предприняли попытку захватить Критию. Однако после продолжительных и кровопролитных боёв Крития осталась в руках османских войск. 4 июня англо-французы вновь начали наступление на Критию. Первоначально союзникам удалось сильно продвинуться вперед, но вскоре турки с помощью полевой артиллерии остановили продвижение союзников. 5 июня турки провели две крупные контратаки, которые были отбиты, во время этих атак был тяжело ранен начальник французского корпуса генерал Гуро. Позже было принято решение не поддерживать операцию силами флота, которые были отправлены на базы.

Бои в августе[править | править исходный текст]

После этих неудач союзное командование принимает решение увеличить численность войск. Для этого в Галлиполи были переброшены ещё 5 дивизий. Подкрепления было решено высадить в бухте Сувла. Высадка в бухте Сувла началась 6 августа. Союзные войска у Габа-Тепе, чтобы облегчить положение высаживающихся частей, перешли в наступление. К 8 августа было высажено 10 000 человек. В августе на всех участках фронта завязались ожесточённые бои. Однако продвинуться вперед англичанам не удалось. Понеся тяжелейшие потери, они приостановили своё движение. В конце августа стало ясно, что Дарданелльская операция терпит неудачу.

Итоги[править | править исходный текст]

Вскоре было принято решение об эвакуации десантов из Галлиполи. К декабрю 1915 года эта тяжелейшая работа была фактически завершена. В начале января 1916 года последние части союзников были эвакуированы из Галлиполи. Дарданелльская операция завершилась. Победа в этом сражении принесла огромные выгоды Центральным державам. В Константинополе и Берлине были устроены торжественные мероприятия в честь победы. Союзники же потерпели большую неудачу. Для Антанты поражение в Дарданелльской операции обернулось большими проблемами. Во многом благодаря успеху Турции и Германии Болгария вступила в войну на их стороне. Черчилль как инициатор операции был вынужден уйти в отставку[7].

Противники понесли большие потери в ходе Дарданелльской операции. Британская империя потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. человек. Франция потеряла 26,5 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Османская империя потеряла 186 000 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными.[3]

Память в Австралии и Новой Зеландии[править | править исходный текст]

Поминовение павших на Галлиполи в городе Перт на западном побережье Австралии

Дарданелльская операция стала боевым крещением АНЗАК — первым и крупнейшим сражением в истории Австралии и Новой Зеландии. День начала операции 25 апреля в этих странах отмечается как национальный день поминовения. Массовое истребление молодых людей в непонятной войне на другом конце Земного шара заставило доминионы в перспективе пересмотреть отношения с метрополией[8]. В сознании австралийцев закрепилась идея, что основную тяжесть боёв взяли на себя австралийцы, в то время как британское командование продемонстрировало свой непрофессионализм и наплевательское отношение к людским потерям[9].

Австралийский фильм Питера Уира «Галлиполи» (1981) рассказывает о трагической судьбе австралийских новобранцев, которые попали в бойню на берегах Турции. Новозеландский режиссёр Питер Джексон заявил о намерении снять продолжение фильма «Галлиполи». Джексон, чей дедушка принимал участие в военных действиях, намеревается закончить работу над фильмом в 2015 году, к 100-летней годовщине Дарданелльской операции.[10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Erik Goldstein. Wars and Peace Treaties: 1816 — Present. Routledge, 1992. Page 43.
  2. The Encyclopaedia Britannica, Vol.7, Edited by Hugh Chisholm, (1911)
  3. 1 2 Коленковский А. К. Дарданелльская операция. — М.-Л.: Гиз, 1930.
  4. Больных А. Г. Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок. — М.: АСТ, 2002
  5. 1 2 Первая мировая война на море — Мн.: Харвест; М.: ACT, 2001
  6. Вильсон x. Линкоры в бою. 1914—1918 гг. — М.: Изографус, ЭКСМО, 2002. — 432 стр.
  7. Jay Winter. Legacy of the Great War: Ninety Years On. University of Missouri Press, 2009. Page 67.
  8. Trevor Owen Lloyd. Empire: The History of the British Empire. ISBN 978-1-85285-259-7. Page 146.
  9. Eric Montgomery Andrews. The Anzac Illusion: Anglo-Australian Relations during World War I. Cambridge University Press, 1994. ISBN 978-0-521-41914-7.
  10. The Lord of Gelibolu (тур.)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]