Кларк, Элвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кларк в 1891 году

Элвин Кларк (англ. Alvan Clark, 8 марта 1804, Эшфилд, Массачусетс, США — 19 августа 1887, там же). Выдающийся американский конструктор-оптик и астроном, основатель фирмы по производству телескопов, не имевший специального образования. Кларк разработал наилучшую для того времени технологию производства и обработки оптического стекла. В частности, именно его фирма изготовила 102-см. ахроматическую линзу для величайшего по сей день телескопа-рефрактора, установленного в Йеркской обсерватории. Его именем названы кратеры на Луне и Марсе.

Биография и деятельность[править | править исходный текст]

Происходил из семейства китобоев британского происхождения. По образованию и первой профессии — художник-портретист. В 40-летнем возрасте, после прочтения работ У. Гершеля, заинтересовался астрономией и наладил деловые контакты с директором Гарвардской обсерватории У. Бондом (1789—1859). Бонд позволил ему работать на 38-см. рефракторе обсерватории, и даже вносить изменения в его конструкцию. После этого, Кларк закрыл живописную мастерскую и занялся практической оптикой.

Весьма интересна маркетинговая стратегия Кларка: не сумев убедить европейские и американские научные круги в превосходстве своих инструментов, Кларк в 1851 г. начал наблюдения двойных звёзд, находящихся на пределе наблюдательной техники своего времени. Эти наблюдения были высоко оценены британским астрономом Уильямом Раттером Доусом (1799—1868), который стал приобретать инструменты Кларка для британских обсерваторий. С помощью телескопов Кларка впервые были получены фотографии спектров некоторых звёзд.

В 1859 г. по приглашению Доуса Кларк совершил поездку в Великобританию, где познакомился с Джоном Гершелем и лордом Россом — ведущими астрономами и телескопостроителями своего времени. Данная поездка была чрезвычайно удачной и в коммерческом отношении: Кларк получил несколько заказов в Европе.

В 1860 г. в Кембридже (Массачусетс) заработало производство фирмы Alvan Clark and Sons.

В 1860 г. Кларк получил первый заказ в США: строительство 47-см. телескопа для обсерватории Университета Миссисипи. Законченный в 1862 г., он был самым большим в США. С его помощью, Кларк-младший открыл Сириус-В — невидимый до того спутник одной из ближайших от Земли звёзд.

В 1870 г. Военно-морская обсерватория США в Вашингтоне заказала Кларку 66-см. телескоп (фокусное расстояние 13 м.), с помощью которого в 1877 г. А. Холл открыл спутники Марса.

Фирма Кларка изготовила также телескопы для Пулковской обсерватории (76-см, уничтожен в 1941 г.), Ликской обсерватории (91-см) и Йеркской обсерватории, крупнейший в мире рефрактор (102-см). Два последних телескопы были изготовлены уже Элвином Кларком-младшим. Фирма Кларка построила и 61-см телескоп для Лоуэлловской обсерватории (установлен в 1896).

Судьба фирмы Alvan Clark & Sons[править | править исходный текст]

С юридической точки зрения, свою фирму Кларк открыл в 1846 г. Она специализировалась только на производстве линзовых телескопов-рефракторов, и сохраняло монополию на этот вид технологической продукции вплоть до начала ХХ в. Пять крупнейших линзовых телескопов, используемых в мире, были сооружены этой фирмой. Партнёрами Кларка были двое его сыновей: Джордж Бэссет Кларк (1827—1891) и Элвин Грэм Кларк (1832—1897), сам астроном, первооткрыватель спутника Сириуса.

В 1933 г. активы фирмы были приобретены Sprague-Hathaway Manufacturing Company, но компания сохранила торговую марку. В 1936 г. производство было переведено в Соммервилл (Массачусетс), в связи с вхождением фирмы Кларка в состав компании «Перкин-Элмер», по сей день одного из лидеров на рынке высокотехнологической продукции. Оборудование времён Кларка было списано в период Второй мировой войны, а в 1958 г. Sprague-Hathaway Manufacturing Company была ликвидирована.

Труды по астрономии[править | править исходный текст]

  • New Double Stars, with remarks, (1857), Clark, A.; Dawes, W. R., Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Vol. 17, p. 257.
  • New Double Stars discovered, (1859), Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Vol. 20, p. 55.

Литература[править | править исходный текст]

  • Deborah Jean Warner and Robert B. Ariail, Alvan Clark & Sons, artists in optics (2nd English ed.) Richmond, VA. : Willmann-Bell, in association with National Museum of American History, Smithsonian Institution, 1995 (1996 printing), 298 p. ISBN 0-943396-46-8
  • Timothy Ferris, Seeing in the Dark Simon & Schuster 2002; 117p. ISBN 0-684865-79-3

Ссылки[править | править исходный текст]