Класс (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Класс
Klass
Klass 2007 filmposter.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Ильмар Рааг

Продюсер

Герда Кордеметс
Ильмар Рааг
Рийна Силдос

Автор
сценария

Ильмар Рааг

В главных
ролях

Валло Кирс
Пярт Уусберг
Лаури Педайя
Паула Солвак

Оператор

Кристьян-Яак Нууди

Композитор

Мартин Калласвеэ
Пауль Оя
Тимо Стейнер

Кинокомпания

Amrion
Eesti Televisioon

Длительность

99 мин

Бюджет

100 тыс.

Страна

ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония

Язык

эстонский

Год

2007

IMDb

ID 0988108

Официальный сайт

«Класс» (эст. Klass) — фильм эстонского режиссёра Ильмара Раага. Премьера в Эстонии состоялась 16 марта 2007 года. В июне фильм был представлен на 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах, получив два приза. По словам самого режиссёра, сюжет фильма был навеян событиями в американской школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, когда два подростка застрелили в своей школе 15 человек, покончив затем жизнь самоубийством. Фильм разделён на семь частей — семь дней жизни главных героев в этой школе. Эстонским школьникам этот фильм рекомендовали к просмотру, и если весь класс с учителем приходил на сеанс, им делали большую скидку[1].

В октябре 2008 года режиссёром было объявлено о решении снять продолжение картины в виде двенадцатисерийного телесериала под названием «Класс: Жизнь после» (эст. Klass — Elu pärast)[2]. Позднее количество серий было решено сократить до семи и 29 октября 2010 состоялась кинопремьера телесериала, а 6 ноября — премьера на Эстонском телевидении[3]. Сериал шёл раз в неделю и закончился 25 декабря.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм состоит из нескольких небольших частей, каждая из которых соответствует одному дню событий. Действие происходит с 19 по 26 октября 2006 года.

В самом начале своеобычным эпиграфом к фильму звучат слова: «Что такое «честь»? Думаю, в нашем языке нет такого слова. Мы обычно говорим «дерьмо» или «отстой». Мы не употребляем слова «честь».

Сюжет начинается с игры в баскетбол на уроке физкультуры. Во время одного из пасов мяч попадает в руки к Йозепу — изгою в классе. Он кидает мяч в кольцо, но промахивается, что вызывает агрессию у Андерса — заводилы и хулигана из этого же класса.

После игры, когда все отправляются в раздевалку, Йозеп подвергается многочисленным насмешкам со стороны Андерса и его друзей, но не отвечает на них. Андерс в ярости начинает бить Йозепа, на что тот называет Андерса «гомиком» (эст. pede). Тогда Андерс и его друзья снимают всю одежду с Йозепа, и заталкивают его в женскую раздевалку, удерживая дверь, чтобы он не мог выйти. Дверь держал и Каспар — один из друзей Андерса. Но после того, как девушка Каспара — Тея видит, что он держит дверь, и называет его «придурком», он отпускает дверь. Он понимает, что обидел её своим поведением и решает извиниться, пока одевается в общешкольной раздевалке. Там Каспар узнаёт, что у Риины — подруги Теи, намечается вечеринка, где будут почти все из класса. Тем временем Йозеп возвращается домой подавленным. Его проблемами никто не интересуется. Андерс с друзьями приходят к Риине на вечеринку. Позже туда приходит и Каспар. Тея решает простить Каспара и они отправляются в комнату, где начинают целоваться. Но тут к ним заходит Андерс, который начинает обвинять Каспара в защите Йозепа. Между ними завязывается драка.

На следующий день Каспар заходит в класс и обнаруживает, что его стул полностью измазан краской. Он пересаживается за парту к Йозепу, рядом с которым было свободное место. Как только начинается проверка домашнего задания, Пауль крадёт у Йозепа тетрадь и передаёт её по рядам. Йозеп, на вопрос учительницы: «Где твоя тетрадь?», отвечает: «Её стащили». Учительница поднимает по очереди класс со своих мест и отправляет Пауля, как лучшего ученика класса, в кабинет к директору. Пауль лжёт директору, что это Каспар издевается над Йозепом. Виновный в исчезновении тетради так и не был найден. Андерс заставляет Йозепа извиняться каждый следующий день за то, что якобы из-за него весь класс пострадал, но в класс входит учитель, предотвращая новую драку.

На другой день Андерс решает поиздеваться над Йозепом, поставив одного из приятелей у входа в класс. Йозеп замечает это и не входит. Тогда на его защиту встаёт Каспар, что вызывает недовольство у Андерса. Йозеп получает записку, где Андерс требует от него извинений. После урока Андерс с приятелями отлавливают Йозепа и удерживают Каспара. Они снимают с него одну кроссовку и разрезают его ножом. Йозеп заходит в класс без обуви, что вызывает смех у окружающих. После уроков Каспар даёт Йозепу надеть свои кроссовки и они вместе идут домой. Позже Каспар встречается с Теей, выражающую своё удивление поведением Каспара по отношению к Йозепу. На это Каспар замечает, что это вопрос чести и он не намерен продолжать участвовать в издевательствах. Каспар приходит домой и узнаёт от бабушки, что ей звонили из школы и сказали, что подозревают его в издевательствах над Йозепом. Дома у Йозепа тоже этим взволнованы.

На четвёртый день Каспар и Йозеп идут в школу вместе. Но в классе их вновь подкарауливают хулиганы-одноклассники, на этот раз уже обоих. Каспар вступает в драку и обороняется, отмахиваясь от Андерса и его друзей стулом. После урока Андерс вызывает Каспара во двор. Йозеп говорит Каспару, что не намерен этого терпеть. Каспар приходит, но его запирают в сарае, а в это время избивают Йозепа. После школы Йозеп поджидает Каспара в подъзде и говорит, что готов терпеть издевательства до окончания школы, а затем уедет в Голландию, и просит Каспара больше не заступаться за него.

Пятый день. Йозеп и Каспар идут в класс, где их уже поджидают. Но в класс входит учитель и это не позволяет случиться новой драке. Во время урока по классу была пущена записка, которая в конце концов доходит до Теи. В ней стоит: «Гомики приходят последними. Тея, ты любишь педика?». Это провоцирует Тею поссориться с Каспаром, так как она думает, что Йозеп ему дороже, чем она. А в классе тем временем Йозепа избивают и это замечает его мать: по синякам на лице и груди. Это также вызывает подозрения у учителя. Он пытается узнать, кто его избивает. Сам Йозеп уходит домой. Класс решает отомстить Йозепу, а заодно и Каспару, выставив их гомосексуалистами. Дома Йозеп рассказывает всё отцу, которого злит неумение Йозепа защищаться и он, решив продемонстрировать приём защиты, наносит сыну удар в солнечное сплетение. Тем временем Андерс с приятелями предпринимают план мести. Они создают фальшивые почтовые ящики для Йозепа и Каспара и отправляют им «письма» с просьбой встретиться на пляже. Когда оба приходят на пляж, их окружает весь класс. Каспар нападает на Андерса, но тот достаёт нож и приставляет к горлу соперника, а затем к лопатке. На глазах у всех он склоняет Каспара к оральному сексу с Йозепом. Засняв сцену на фотокамеру, компания удаляется, оставив униженных Каспара и Йозепа.

Понимая, что дело зашло слишком далеко, Каспар и Йозеп, хотят расстрелять Андерса и всех, кто был причастен к их издевательсву. В последний день, ночью, пока спит отец, Йозеп берёт отцовские ключи от сейфа и достаёт оттуда оружие: два пистолета и обрез. У входа в школу он инструктирует Каспара, затем оба отправляются в школьную столовую, попутно бросив фразу вахтеру позвонить в полицию. На входе в столовую они встречают выходящую оттуда Керли и выпускают её, потому что она не принимала участия в издевательствах. Затем начинают стрельбу. Они убивают Андерса, а также нескольких его друзей. Каспар нечаянно ранит невиновную девочку из восьмого класса. Йозеп собирается добить раненую Тею, но Каспар не даёт ему этого сделать. После они решают застрелиться. Йозеп считает до трёх. Происходит выстрел, экран темнеет. Затем видно, как тело Йозепа падает на пол, а Каспар так и стоит с пистолетом у головы. Закадровый женский голос говорит: «Я не умру вам назло».

Создание[править | править вики-текст]

Фильм был снят за 14 дней, бюджет — 100 тыс. евро[1]. Режиссёр подбирал актёров на республиканском фестивале школьных театров, который проходил на Сааремаа, в Курессааре. В роли восьмиклассницы, случайно раненой в финале фильма, снялась подруга Лаури Педайя (Андерс)[4].

Ильмар Рааг отмечал, что сцена на пляже была предложена в ходе обсуждения сценария с исполнителями ролей[5]. Эпизод был дописан позже, так как не было решено, что именно послужит причиной расстрела в школе. Однако участники съёмок согласились с тем, что «публичное сексуальное насилие» может быть причиной того, что подростки не захотят больше жить. В интервью изданию «Виру Проспект» Рааг также упоминает о подобном преступлении на пляже в Пярну[6]. Сцена расстрела снималась в столовой Ласнамяэской русской гимназии[7]. Автором песни, звучащей в финале, является исполнитель роли Йозепа — Пярт Уусберг[1].

Вырезанные сцены[править | править вики-текст]

Одна из вырезанных сцен разворачивалась сразу после ситуации на пляже. Начинает идти дождь, но Каспар всё ещё стоит на коленях на песке. Йозеп дотрагивается до его плеча, но Каспар грубо отталкивает его. Тогда Йозеп начинает бить его ногами с криком, что не просил его, Каспара, вставать на его защиту от Андреса, и что он, Йозеп, сам мог бы со всем справиться. После чего Йозеп собирается уходить, а Каспар спрашивает у него, куда он идёт. Йозеп отвечает: «Я собираюсь застрелить их». Каспар спрашивает, где он достанет оружие и Йозеп рассказывает, что оружие есть у его отца. Тогда Каспар говорит: «Ты сядешь в тюрьму». Йозеп отвечает: «Поэтому я собираюсь покончить с собой». Сцена завершается вопросом Каспара о том, какое именно решение принял Йозеп.

Вероятнее всего сцена не вошла в фильм из-за того, что заранее раскрывала некоторые детали финала, который при наличии этой сцены становился не таким неожиданным. Тем не менее кадры из этой сцены присутствуют в сериале «Класс: Жизнь после», когда Каспар рассказывает обо всём своему адвокату.

В ролях[править | править вики-текст]

Ученики:

  • Валло Кирс — Каспар Кордес
  • Пярт Уусберг — Йозеп Раак
  • Лаури Педайя — Андерс Алликмяэ
  • Паула Солвак — Тея Тоодес
  • Микк Мяги — Пауль Мяги
  • Риина Риес — Риина Паюметс
  • Йонас Паас — Тоомас Синиярве
  • Трийн Тенсо — Керли
  • Вирго Эрнитс — Тиит Ваер
  • Карл Сакритс — Олав Нееме
  • Кади Метсла — Кати Касс

Другие персонажи:

  • Лайне Мяги — классная руководительница Лайне
  • Маргус Прангель — Маргус Раак, отец Йозепа
  • Тиина Ребане — Лиина Раак, мать Йозепа
  • Лейла Сяялик — Лиидия, бабушка Каспара
  • Кайе Михкельсон — директор Урве

Награды[править | править вики-текст]

Картина была выдвинута от Эстонии на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм»[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]