Клеопатра (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клеопатра
Cleopatra
Жанр:

роман

Автор:

Генри Райдер Хаггард

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1889

Публикация:

1889

Издатель:

Longman

Перевод:

В. Карпинской; Ю.Жуковой

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Клеопатра» (англ. Cleopatra) — роман, написанный Генри Райдером Хаггардом. Впервые опубликован в 1889 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в древнем Египте, во времена правления Птолемеев и вращается вокруг выжившего потомка династии, находящегося под покровительством богини Изиды.

Повествование ведется от лица царственного египтянина, наследственного жреца — Гармахиса, сына великого жреца храма Сети — Аменемхата.

Роман повествует о заговоре верховных жрецов, решивших сбросить с трона ненавистную царицу Клеопатру, которая отдала Египет во власть Рима.

История начинается с того, что умирающая мать главного героя Гармахиса, осененная даром богов, пророчествовала над колыбелью сына: « Приветствую тебя, плод моего чрева! Приветствую тебя, царственное дитя! Приветствую тебя, будущий фараон! Священное семя Нектнера, ведущее род свой от Изиды, чрез тебя Бог очистит страну! Береги свою чистоту и будешь возвеличен и освободишь Египет! Но если в тяжкий час испытания ты не выдержишь и изменишь, да падет на тебя проклятие всех богов Египта, проклятие твоих царственных предков, которые правили Египтом со времен Хора. Тогда ты будешь несчастнейшим из людей! Тогда после смерти Осирис отвергнет тебя и судьи Аменти пусть свидетельствуют против тебя. Сет и Сехмет будут мучить тебя, пока не искупишь ты грех свой, пока боги Египта, названные чужими именами, не будут снова восстановлены в храмах Египта…»

Сразу после пророчества мать царственного Гармахиса умирает.

Историю жизни и своего падения Гармахис записал на трёх свитках папируса, которые были найдены при раскопках гробницы.

Оценка романа[править | править вики-текст]

Как и большинстве работ Хаггарда, история написана в приключенческом жанре. Портрет Клеопатры, описанный Хаггардом, потрясающий: раскрывает её ум, её красоту, её способность владеть ситуацией и людьми. Все персонажи представляют собой смесь добра и зла, вызывают как сочувствие, так и отвращение.[стиль!]

Хотя в большей части романа о древнеегипетских ритуалах он преувеличивает, но захватывающий, вполне убедительный приключенческий сюжет делают эту книгу незабываемой.[стиль!]