Хаггард, Генри Райдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Райдер Хаггард
Henry Rider Haggard
HRiderHaggard.jpg
Райдер Хаггард (1902 год)
Дата рождения:

22 июня 1856({{padleft:1856|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Браденем, Норфолк, Англия

Дата смерти:

14 мая 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Лондон, Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

18821925

Направление:

затерянные миры

Жанр:

фэнтези
историческая проза
научная фантастика
приключенческая литература
басня

Язык произведений:

английский

Дебют:

Кетчвайо и его белые соседи (1882)

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
Подпись:

Подпись

RiderHaggardSociety.org.uk
Commons-logo.svg Генри Райдер Хаггард на Викискладе

Сэр Ге́нри Ра́йдер Ха́ггард[1] (англ. Sir Henry Rider Haggard; 22 июня 1856 года, Браденем, Норфолк, Англия — 14 мая 1925 года, Лондон, Англия) — английский писатель, юрист и специалист по агрономии и почвоведению[2]; классик мировой приключенческой литературы, наряду с Артуром Конан Дойлем считается основоположником жанра «затерянные миры». Принимал участие в сельскохозяйственной реформе Британской империи. Рыцарь-Командор ордена Британской империи (1912).

Его произведения, написанные в конце викторианской эпохи, пользуются популярностью и по сей день.

Биография[править | править вики-текст]

Хаггард в 1905 году

Ранние годы[править | править вики-текст]

Генри Райдер Хаггард родился 22 июня 1856 года в Браденеме, графство Норфолк, в семье сэра Уильяма Мейбома Райдера Хаггарда (англ. William Meybohm Rider Haggard), барристера, и поэтессы Эллы Доветон (англ. Ella Doveton). Семья имела датские корни; одна из бабушек писателя происходила из России.

Будучи восьмым из десяти детей, был в раннем детстве отправлен отцом Уильямом Хаггардом[3] в Гарсингтонский приход на воспитание преподобному отцу Грэму (англ. H. J. Graham).

Далее, в отличие от старших братьев, обучавшихся в частных школах, учился в Ипсвичской классической школе[4], по окончании которой, провалив экзамен на офицерский чин, был отправлен отцом в Лондон к частному репетитору для приготовления к службе в Министерстве иностранных дел[5]. В течение двух лет пребывания в столице, сблизился с людьми, изучавшими спиритизм и психические явления[6].

Южная Африка, 1875—1882[править | править вики-текст]

Не сумев поступить на дипломатическую службу, был отправлен — опять-таки по настоянию отца — в 1875 году в Южную Африку, где устроился секретарем к вице-губернатору провинции Наталь Генри Бульверу. В 1878-1880 годах служил управителем и регистратором Верховного суда в Трансваале. Затем осел в Англии, где занялся сельским хозяйством и литературным трудом. Изъездил всю Англию, составив доклад о состоянии сельского хозяйства и положении сельского населения. Учествовал в подготовке аграрной реформы в Англии.

В 1884 году сдал соответствующий экзамен и стал практикующим адвокатом. Впрочем, адвокатская практика Хаггарда не привлекала — ему хотелось писать.

Хаггард с немалым успехом пробовал свои силы в сочинении исторических, психологических и фантастических рассказов. Всё им созданное отмечено богатым воображением, необычайным правдоподобием и масштабностью повествования. В награду за труды во благо Британской империи он был возведен в рыцарское достоинство (1912).

Творчество[править | править вики-текст]

Всемирную известность Хаггарду — писателю необычайно плодовитому и обладавшему весьма разносторонними интересами — принесли главным образом романы о приключениях в Южной Африке, в которых существенную роль играет фантастический элемент. Постоянная заворожённость автора затерянными мирами, руинами древних загадочных цивилизаций, архаическими культами бессмертия и перевоплощения душ сделали его (в глазах многих критиков) одним из безусловных предтеч современной фантастики в её приключенческой разновидности и поджанре т. н. «lost world / lost race fiction», литературе о затерянных мирах и расах[7].

Популярный герой Хаггарда, белый охотник и искатель приключений Аллан Квотермейн, является центральным персонажем многих его книг. В образе Квотермейна, отважного и бесхитростного, но, вместе с тем, отзывчивого и справедливого человека, в меру своих культурно-образовательных возможностей относившегося с уважением к традициям африканских народов, в определенной степени воплотились чаяния прогрессивного крыла британской общественности викторианской эпохи.

Вместе с тем, некоторые другие произведения Хаггарда — «Дочь Монтесумы», «Хозяйка Блосхолма», «Прекрасная Маргарет», «Лейденская красавица» — содержат крайне негативное изображение испанцев и их культуры, на фоне явного возвеличивания протестантской религии и этики в ущерб католицизму, что справедливо отмечалось уже первыми рецензентами романа[8]. Именно этим отчасти объяснялся неподдельный интерес к романам Хаггарда в России, а позже — сравнительно «лояльное» отношение к ним советской цензуры.

Приключения Аллана Квотермейна[править | править вики-текст]

Приключения Айеши[править | править вики-текст]

Другие романы[править | править вики-текст]

Прочие произведения[править | править вики-текст]

Влияние на современную культуру[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Вопреки распространенному заблуждению, ни одно из произведений Хаггарда никогда не экранизировалось близко к авторскому сюжету. К примеру, неоднократно выходившие на экраны художественные фильмы под названием «Копи царя Соломона», в том числе одноименная американская приключенческая картина 1985 года с Ричардом Чемберленом в главной роли, имеют с содержанием его книг мало общего, кроме, разве что, имени главного героя — Аллана Квотермейна, а также имен второстепенных персонажей.

Вольные экранизации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (дополнительный том 1А за 1905 год) используется вариант Гаггард
  2. RIDER HAGGARD DIES IN LONDON HOSPITAL; Author of "She," "King Solomon's Mines" and Many Other Novels Was Nearly 69. HE WAS KNIGHTED IN 1912 An Authority on Agriculture and Sociology -- Served on Government Missions. (англ.). New York Times (15 мая 1925). Проверено 11 июля 2014.
  3. Haggard, H. Rider (2002). «H. Rider Haggard». King Solomon’s Mines. Modern Library Paperback Edition. V
  4. Haggard, H. Rider (1989). «Introduction and Chronology; by Dennis Butts». King Solomon’s Mines. Oxford University Press. VII-XXVIII
  5. Haggard, H. Rider (1989). «Introduction and Chronology; by Dennis Butts». King Solomon’s Mines. Oxford University Press. VII-XXVIII
  6. H.d.R. [Memoir of Haggard]. In: Haggard, H. Rider (1957) Ayesha. London: Collins
  7. Henry Rider Haggard. She: A History of Adventure
  8. Higgins, D.S. Rider Haggard, the Great Storyteller. Cassell, 1981. ISBN 9780304308279
  9. Home - She - The Musical

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]