Клюв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разные виды клювов у птиц
Клюв у фламинго

Клюв (лат. rostrum) — орган птиц, черепах, головоногих моллюсков и утконоса, образованный удлинёнными беззубыми челюстями, одетыми роговым чехлом — рамфотекой.

Функции[править | править исходный текст]

Функции клюва весьма разнообразны, что отражается на разнообразии его форм. Служит для схватывания добычи, её расчленения, для осязания, нападения и защиты, передвижения, для долбления, рытья, зондирования грунта, а также для сложных действий, связанных с уходом за оперением и постройкой гнезда и др.

Разнообразие функций клюва отчасти обеспечивается подвижностью надклювья, осуществляемой за счёт кинетизма черепа. Движения надклювья и нижней части клюва — подклювья — координируются дифференцированной системой жевательных мышц.

Форма[править | править исходный текст]

В наибольшей степени форма клюва обусловлена характером пищевой специализации. У многих птиц основание верхней части клюва (надклювье) покрыто восковицей. У птиц, не имеющих восковицы, проксимальный отдел рамфотеки надклювья, постепенно утоньшаясь, переходит в кожный покров лобной части черепа. У эмбрионов птиц на вершине надклювья образуется яйцевой зуб.

Виды клювов:

  • хищный (острый, загнутый вниз)

нужен для разрывания мяса.

  • водный (плоский, с роговыми пластинками и зубчиками)

обладают таким клювом водоплавающие птицы, зубцы удерживают скользкую пищу.

  • зерноядный (короткий, толстый и сильный, позволяющий развивать значительные сдавливающие усилия)

им обладают все птицы, питающиеся семенами и зернами.

  • насекомоядный (острый, тонкий, различной формы и длины)

удобен для ловли насекомых

Цедильный аппарат важное приобретение таких птиц как фламинго и большинства гусеобразных. На краях клюва располагаются частые поперечные роговые пластинки, в которых застревают мелкие объекты при процеживании воды.

На внутренних краях клювов некоторых ископаемых птиц (гесперорнисообразные) имелись зубы. Кроме птиц, клювоподобные образования есть у клоачных млекопитающих, черепах, двужаберных головоногих моллюсков, а также имелись у птерозавров. У археоптерикса, считающегося первой известной птицей, клюв отсутствовал.

Литература[править | править исходный текст]

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9 (См. аннотацию.)
  • Алексеев В. А. 300 вопросов и ответов о животных. — Ярославль: Академия развития, 1997.
  • Демьянков Е. Н. Биология в вопросах и ответах: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, АО «Учеб. лит.», 1996