Клён змеекорый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён змеекорый
Acer capillipes1.jpg
Осенняя листва
Научная классификация
Международное научное название

Acer capillipes (Maxim.) Maxim.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   171205
EOL   5612600
GRIN   t:1103
IPNI   781252-1
TPL   kew-2615472

Клён змееко́рый (лат. Acer capillipes, яп. ホソエカエデ хосокаэдэ) — вид деревьев рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Естественно произрастает в горных районах Японии, в центре и на юге острова Хонсю (к югу от префектуры Фукусима), на островах Кюсю и Сикоку, обычно растёт у горных рек.[3][4][5]

Описание[править | править вики-текст]

Кора

Небольшое листопадное дерево высотой до 10—15 м (изредка до 20 м) со стволом до 70 см в диаметре, хотя обычно меньше и часто имеет несколько стволов, крона распростёртая, ветви длинные прямые.

Кора гладкая, оливково-зелёная с регулярными узкими вертикальными белыми полосами и маленькими горизонтальными коричневатыми чечевичками; этот рисунок сохраняется даже на старых деревьях.

Листья 10—15 см длиной и 6—12 см шириной, с тремя или пятью лопастями, базальные лопасти пятилопастных листьев малы; имеют пильчатый край, заметное жилкование и красноватые черешки 4—8 см диной. Летом листья зелёные, матовые или слегка блестящие, осенью приобретают ярко-жёлтую, оранжевую или красную окраску.

Цветёт поздней весной, цветки маленькие, зеленовато-жёлтые, собраны в 8—10-сантиметровые кисти, сначала стоячие, затем свисающие, с мужскими и женскими цветками в разных кистях.

Плод — парная крылатка, орешек 5 мм длиной, крылышко 2 см длиной[3][4][6][7].

От родственного Acer rufinerve (яп. ウリハダカエデ урихадакаэдэ), с которым он иногда растёт рядом, отличается красноватыми черешками, неопушёнными или слегка опушёнными листьями (в отличие от рыжего пуха на нижней стороне листьев Acer rufinerve) и цветением поздней весной, после распускания листьев[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Это клён относится к той же секции, что и другие змеекорые клёны, такие как Клён пенсильванский, Клён Давида и Клён рыжевато-жилковатый.

Культивирование и использование[править | править вики-текст]

За свою полосатую кору и прекрасную осеннюю листву это дерево выращивается как декоративное. Когда его выращивают рядом с родственными видами, его можно отличить по наличию маленьких ржаво-оранжевых точек на коре[6]. В культуре также часто встречается гибрид этого клёна с клёном Давида (Acer davidii)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  3. 1 2 3 Kanagawa Prefecture trees and shrubs: Acer capillipes (in Japanese; google translation). Archived 2009-10-24.
  4. 1 2 Flowers of University of Tsukuba: Acer capillipes (in Japanese; google translation)
  5. Germplasm Resources Information Network: Acer capillipes
  6. 1 2 van Gelderen, C. J. & van Gelderen, D. M. (1999). Maples for Gardens: A Color Encyclopedia
  7. 1 2 Rushforth, K. (1999). Trees of Britain and Europe. Collins ISBN 0-00-220013-9.