Книга Айна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кни́га А́йна (Ма’аджм уль-'Айн) (араб. معجم العين‎‎) — первый арабский словарь, составленный в конце VIII века в Басре Халилем ибн Ахмадом аль-Фарахиди и его учениками, названный по первой букве айн, с которой начинался словарь.

Халиль ибн Ахмад аль-Фарахиди посчитал, что не стоит начинать свой труд со слабой буквой «Алиф». Оставив эту букву, он также усомнился в правомерности использования буквы «ба» после «алифа», «та» после «ба» и т. д.

Строение словаря[править | править вики-текст]

Расположение слов в словаре подчинялось не алфавитному, а фонетическому принципу. Первыми стояли слова, в корне которых были звуки, которые образуются дальше всего — в гортани, то есть фарингальные, а последними — губные, то есть лабиальные. Причём слова располагались не по первой букве корня, а просто по наличию этой буквы в корне, поэтому самым большим был первый раздел на букву араб. ع‎‎ айн, а самым маленьким — последний, на букву араб. ه‎‎ мим.

Порядок алфавита выглядел таким образом (справа налево):

ع ح ه — خ غ — ق ك — ج ش ض ر ل — ص س ز- ط د ت- ظ ث ذ- ف ب م — و ا ى — الهمزه

Словарь включал в себя все модели (породы, системы причастий и т. д.), которые можно образовать от данного корня, даже такие, которых фактически не было в языке. Последние помечались как не употребительные.

Метод, который был использован в составлении этого словаря, использовался на протяжении трёх веков[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сусов И. П. История языкознания, 1.4. Арабская языковедческая традиция

Литература[править | править вики-текст]

  • Khalil ibn Ahmad, Mahdi Makhzumi, Ibrahim Samarra‘i араб. كتاب العين‎‎/Kitab al-'Ayn. [Baghdad], 1980—1985.
  • Talmon R. Arabic Grammar in Its Formative Age: Kitab Al-Ayn and Its Attribution to Halil B. Ahmad. Brill Academic Publishers, 1997. 437 pages.