Кокикай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кокикай (光気会 [kokikai]) — это стиль Айкидо, созданный Сюдзи Маруяма (Shuji Maruyama). Организация носит название Кокикай Айкидо Интернэшнл (Kokikai Aikido International).

Стиль Кокикай делает особый упор на естественности движений, развитии «ки», расслаблении, правильной осанке и координации тела и духа. Это минималистическое боевое искусство, направленное на проведение эффективных приемов используя минимальное физическое усилие. Аксиома стиля — «минимальное усилие — максимальное воздействие». Название Кокикай означает «школа сияющего ки».

Стиль основан на четырёх базовых принципах:

  • Держать центр тяжести (для увеличения спокойствия)
  • Постепенно расслабляться
  • Найти правильную осанку (во всем)
  • Разработать позитивное мышление

Стиль был основан и все ещё возглавляется Сюдзи Маруяма (обычно называемого Маруяма сэнсэй или сэнсэй). Маруяма сэнсэй продолжает разрабатывать это искусство, и по этой причине не существует устоявшихся «хрестоматийных» путей исполнения каждого приема.

Изначально, Маруяма Сэнсэй был послан в Соединенные Штаты в 1966 году Хомбу-додзё Айкикай. Он преподавал в США много лет. Когда Коити Тохей Сэнсэй ушёл из Айкикай и основал Ки-Айкидо, Маруяма сэнсэй последовал за ним. Это соответствовало традициям японских боевых искусств, так как он был прямым учеником сэнсэя Тохейя . Маруяма сэнсэй отделился от Ки-Айкидо в 1986 году с целью создания организации Кокикай.

К aвгусту 2008 года, список додзё на официальном сайте Кокикай включал в себя додзё в Австралии, Канаде, Израиле и 18 штатов США.

Ссылки[править | править исходный текст]