Хакама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хакама

Хакама (яп. ) — первоначально в Японии кусок материи, обертываемый вокруг бедер, позднее длинные широкие штаны в складку, похожие на юбку или шаровары, традиционно носимая мужчинами в неформальной обстановке, в качестве формы в некоторых боевых искусствах. Хакама часто носят женщины на выпускных церемониях. Уровень официальности хакама зависит от ткани и расцветки. В Средние века их ежедневное ношение разрешалось лишь кугэ, самураям и священникам, простолюдинам же разрешалось надевать их лишь в исключительных случаях (например, в день собственной свадьбы). Готовясь к бою, самураи ниже колен стягивали хакама поножами или обмотками.

Хакама красного цвета с белым верхом считается женским религиозным одеянием в Синто и оомото, как на фото. В будо хакама чаще всего черного цвета. Хакама у будока является символом мастерства, и часто их разрешают носить в додзё будока с 1 или 3 дана. В кэндо часто используется хакама, окрашенная в цвет индиго.

Камисимо, катагину и нага-бакама[править | править исходный текст]

Совокупность "Эдо-эра камисимо" Традиционно хакама является частью костюма камисимо (上下 или 裃),носимого самураями и придворными в эпоху Эдо, комплект одежды включал кимоно, хакама, и безрукавки с преувеличенными плечами (катагину). Самураи, посещавшие высокопоставленных даймё,иногда были обязаны надевать очень длинные хакама, называемые нага-бакама (длинные хакама). Они напоминали нормальные хакама во всех отношениях, кроме своей значительной длины как спереди так и сзади образуя штанинами шлейф до двух футов длиной затрудняющий нормальное передвижение и предотвращающий возможность внезапной атаки с целью покушения.

Также штаны хакама (обычно красного цвета) носили придворные и знатные дамы под многослойным нарядом — Дзюни-хитоэ.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]