Коломыйка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коломыйка (Теодор Аксентович)

Коломыйка (укр. коломийка) — украинский народный карпатский танец и плясовая песня, выступающая сопровождением к танцу или существующая отдельно от него; традиционный жанр украинской народной музыки.

Время возникновения точно не установлено, однако название указывает на место возникновения: город Коломыя Ивано-Франковской области Украины. Оставаясь на первых порах городским, танец приобрёл большую популярность в окрестных с Коломыей городах в середине XIX века.

Коломыйковый стих песни — силлабический, состоит из двух строк по 14 слогов (или из четырёх строк: 8 + 6 + 8 + 6). Характерен не только для коломыек, но и для исторических, бытовых, балладных и прочих украинских народных песен. Им очень часто пользовался Т. Г. Шевченко[1]. Коломыйковым стихом написан также Гимн Украины

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коломыйка // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

Литература[править | править вики-текст]

  • Коломыйка // Музыкальная энциклопедия в 6 тт. / Ред. Келдыш Ю. В. — Том 2 (Гондольера — Корсов) — М.: Советская энциклопедия, 1974. — 960 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • 410 текстов коломыек / Раздел IV. Песни плясовые // Чтения в Императорском обществѣ исторіи и древностей россійских при Московском университетѣ; 1864; стр. 177—194.