Колумбийско-перуанская война (1932—1933)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перуано-колумбийская война
Guerra peru1 1932 d.jpg
Колумбийская армия
Дата

1 сентября 193224 мая 1933

Место

Колумбия

Причина

Захват перуанцами колумбийского города Летисия

Итог

Возвращение Летисии Колумбии

Противники
Перу Колумбия
Командующие
Луис Санчес Серро Энрике Олайя Эррера, Альфредо Васкес Кобо
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Перуано-колумбийская война 19321933 — вооружённый конфликт между Перу и Колумбией.

Причины войны и силы сторон[править | править исходный текст]

Главной причиной войны был территориальный спор между Перу и Колумбией. 24 марта 1922 обе страны подписали соглашение Саломон-Лозано, согласно которому за Колумбией было признано право на «трапецию Летисии» — часть провинции Байо-Амазонас с речными портами Летисия и Лорето. Однако в 1932 перуанский президент полковник Луис Санчес Серро взял курс на пересмотр соглашения и возвращение «трапеции Летисии» Перу.

К началу войны в составе сухопутной армии Перу было 5 пехотных дивизий, 1 кавалерийская бригада, силы Национальной гвардии, ВМС включали 2 крейсера, 1 миноносец, 2 подлодки, 5 речных канонерских лодок, ВВС — 60 самолётов; Колумбия имела 5 пехотных дивизий, 1 кавалерийскую бригаду, 3 морские и 6 речных канонерских лодок и 20 самолётов.

Боевые действия[править | править исходный текст]

1 сентября 1932 г. 250 гражданских перуанцев во главе с инженером Ордонесом перешли перуано-колумбийскую границу и захватили Летисию. На следующий день в Лорето началось восстание с требованием присоединения города к Перу. Правительство Перу отрицало причастность к этим событиям, но при этом направило на помощь восставшим роту солдат и канонерку с оружием и боеприпасами. Только 30 сентября Перу открыто потребовало пересмотра договора о границе.

Колумбию охватил всплеск патриотизма; 19 сентября газета El Tiempo‎ сообщила, что получила 10 000 писем с требованиями вступить в войну и вернуть Летисию, в этот же день тысячи колумбийских студентов прошли по улицам Боготы под лозунгом «Смерть Санчесу Серро!».

3 октября Колумбия обратилась в Лигу Наций с жалобой на действия Перу. Тем временем, наступление перуанцев продолжалось, и 1 ноября они заняли город Тарапака, тем самым полностью оккупировав спорную территорию.

Военное присутствие Колумбии в этом регионе было минимальным, что облегчило его захват перуанцами, но в декабре Колумбия снарядила экспедицию (1,5 тысячи человек и 25 орудий во главе с генералом Альфредо Кобо), которая 20 декабря отплыла из портов Картахена и Барранкилья и через нейтральную территорию Бразилии прибыла к Тарапаке 14 февраля 1933, предъявив командующему перуанским гарнизоном полковнику Диасу ультиматум с требованием покинуть город. Перуанцы атаковали колумбийскую канонерку «Кордова» на нейтральной бразильской территории, что стало поводом к началу боевых действий; после 4-часового боя колумбийцам удалось вытеснить перуанский гарнизон из Тарапаки; в ответ на это 15 февраля 1933 Перу разорвало отношения с Колумбией и объявило всеобщую мобилизацию.

17 марта 1933 колумбийские войска перешли в наступление; 19 марта они выбили перуанцев из деревни Буэнос-Айрес и перенесли боевые действия на перуанскую территорию, захватив укреплённый пункт Гвепи.

Перу сделало попытку повторить поход Кобо, направив крейсер «Альмиранте Грау» с двумя подлодками через Панамский канал и Карибское море к устью Амазонки, после чего он должен был по Амазонке прибыть к месту боевых действий, но 24 мая он был остановлен в Манаусе в связи с началом мирных переговоров.

Итог[править | править исходный текст]

Серро был убит 30 апреля и новым президентом стал Оскар Бенавидес. 12 мая Перу согласилось начать мирные переговоры с Колумбией (до этого оно отвергло посредническое предложение Бразилии). 25 мая было заключено перемирие, согласно которому «трапеция Летисии» сроком на год передавалось под управление международной комиссии Лиги Наций. Мирный договор между двумя странами был официально подписан 2 ноября, а 24 мая в Рио-де-Жанейро Перу и Колумбия подписали соглашение о границе, окончательно урегулировавшее территориальный спор. «Трапеция Летисии» была признана частью Колумбии.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]