Колумб, Бартоломео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варфоломей Колумб
Bartholomew Columbus.jpg
Дата рождения:

ок. 1461 года

Место рождения:

Генуя

Дата смерти:

1515({{padleft:1515|4|0}})

Место смерти:

Санто-Доминго

Варфоломей Колумб (ит. Бартолемео Коломбо, исп. Бартоломе Колон; ок. 14611515) — младший брат Христофора Колумба, служивший в 1490-е гг. его заместителем с титулом аделантадо. Основал старейший город Нового света — Санто-Доминго.

Биография[править | править вики-текст]

В молодости работал картографом в Лиссабоне. Не исключено, что именно он осведомил брата о возможности западного пути в Индию. Пока Христофор пытался убедить в осуществимости своего проекта Католических королей Испании, Бартоломео хлопотал о том же во Франции.

Узнав об открытиях брата, Бартоломео в 1493 г. поспешил ему навстречу в Испанию, но Христофор уже отплыл в своё второе путешествие. С казённым вспомоществованием он отправился вслед за ним на Эспаньолу и прослужил там губернатором шесть с половиной лет (1494—1500).

Когда королевский прокурор Франсиско де Бобадилья (es:Francisco de Bobadilla) обвинил Колумба в казнокрадстве, Бартоломео вместе с ним был заключён в оковы. Позднее сопровождал брата в его последнем путешествии к берегам Нового света.

Местное население Эспаньолы в период губернаторства[править | править вики-текст]

В 1960-е годы в Испании Карлом Сойером был обнаружен в архивах исторический документ написанный Бартоломео — братом Колумба, который был на то время губернатором острова Эспаньола. В документе зафиксированно, что в 1496 году на острове было 1 млн 100 тыс. индейцев. Однако испанцы владели половиной острова и не учитывали женщин и детей. Отсюда можно сделать вывод, что только на контролируемой испанцами территории было не менее 3 млн индейцев. Уже около 1526 года испанцы насчитали всего 11 тыс. индейцев, при том что испанские владения расширились.

См. также[править | править вики-текст]