Кольчатая горлица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кольчатая горлица
Collared.dove.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177139
NCBI   177147
EOL   915275

Кольчатая горлица[1] (лат. Streptopelia decaocto) — птица из семейства голубиных.

Описание[править | править вики-текст]

Кольчатая горлица размером с сизого голубя, длина тела достигает от 31 до 33 см. При этом она легче, а её хвост длиннее, поэтому птица выглядит стройнее и изящнее. Размах крыльев составляет от 47 до 55 см, а масса тела достигает от 150 до 200 г. Оперение однотонного, светлого бежево-коричневого цвета, только концы крыльев немного темнее, голова и нижняя часть тела немного светлее. Радужина красноватая, тонкое окологлазное кольцо белое. Отличительным признаком вида является чёрное незамкнутое кольцо на затылке. Половой диморфизм отсутствует. У молодых птиц отсутствует чёрное полукольцо на затылке.

Крик — это глухое воркование из трёх строф с акцентом на второй строфе как у многих видов голубей. Во время токового полёта птица часто издаёт многократно повторяющиеся хриплые звуки.

Распространение[править | править вики-текст]

Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балканского полуострова по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом предпочитает для заселения антропогенный ландшафт. Птицы живут в парках и садах, всегда вблизи поселений, предпочитают спокойные жилые районы, в которых имеется несколько хвойных деревьев. Последние необходимы им для гнездования.

Питание[править | править вики-текст]

Кольчатая горлица питается семенами, зерном и плодами.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо строит чаще высоко на деревьях из большого количества стеблей и веточек. В кладке 1–2 яйца. Птенцы вылупляются через 21 день. Птицы часто гнездятся несколько раз в год, так как выводок часто гибнет из-за хищников (кошки, сороки, сойки или белки).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 108. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • M. Kasparek: Dismigration und Brutarealexpansion der Türkentaube (Streptopelia decaocto). In: J. Orn. 137 1996, S. 1-33.
  • J. Hölzinger, U. Mahler: Die Vögel Baden-Württembergs. Nicht-Singvögel 3. Ulmer 2001 S. 48-65.

Ссылки[править | править вики-текст]